12 Июля 2025 Суббота

Депутаты предлагают упростить ввоз незарегистрированных лекарств
Полина Гриценко
Фарминдустрия
8 июня 2019, 15:46

2183

Комитет Госдумы по охране здоровья до конца 2019 года планирует проработать вопрос по упрощению процедуры ввоза незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для лечения конкретного пациента по жизненным показаниям, сообщил Vademecum член комитета Александр Петров.

«У нас есть административные барьеры по порядку ввоза таких препаратов, нам, очевидно, нужно найти административный способ ускорить эту процедуру», – отметил он. По его словам, участились обращения пациентов, которые не могут вовремя получить выписанный им препарат, не представленный в России.

Сейчас такие заявления принимает Минздрав. По регламенту после получения заявления ведомство должно принять решение о ввозе конкретной партии незарегистрированных ЛП или отказать во ввозе за пять рабочих дней.

Ранее в Госдуму внесли законопроект, предусматривающий освобождение от налогов и таможенных пошлин при ввозе незарегистрированных препаратов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующими таможенными правилами без пошлин можно ввезти товары для личного пользования на сумму до 500 евро, с 2020 года этот предел будет снижен до 200 евро. В результате при покупке за границей лекарственных средств и медизделий, не зарегистрированных в России, но жизненно необходимых, пациенты несут дополнительные расходы в виде таможенных пошлин, которые могут достигать 30% от стоимости.

Члены комиссии по социальной политике и здравоохранению Законодательного собрания Санкт-Петербурга 6 июня обратились к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой упростить процедуру ввоза в страну не зарегистрированных в РФ препаратов аспарагиназы, входящих в первую линию терапии острого лимфобластного лейкоза (ОЛЛ) у детей. 

В России с 2016 года аспарагиназа представлена единственным дженериком – Веро-аспарагиназа производства «Верофарм». По словам онкогематологов санкт-петербургской ДКБ №1, многоцентровая группа по лекарственному мониторингу выявила недостатки в стабильности поступления отечественного препарата и несоответствие заявленным параметрам фармакодинамики, что, по мнению врачей и поддержавших их депутатов городского Заксобрания, привело к увеличению числа рецидивов у пациентов с ОЛЛ.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии