25 Сентября 2020
«Интерфакс»: в Москве могут вернуть самоизоляцию для пожилых
24 Сентября 2020, 20:50
Дело Сушкевич и Белой: основной свидетель обвинения рассказала, что ранее скрыла факт убийства младенца из-за давления со стороны Белой
24 Сентября 2020, 20:12
Андрей Еремин назначен и.о. ректора Саратовского медуниверситета
24 Сентября 2020, 18:59
Минздрав РФ включит гемостатические средства в укладку неотложной помощи
24 Сентября 2020, 18:36
25 Сентября, 7:05

Минздрав поборется с ВИЧ-диссидентством в интернете

Тимофей Добровольский
2 Мая 2019, 6:52
Фото: hsto.org
Минздрав РФ представил законопроект, запрещающий распространять через интернет недостоверную информацию о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека. Такие сайты или отдельные их страницы предлагается оперативно блокировать.

«Проблема отрицания существования ВИЧ-инфекции в настоящее время приобретает широкие масштабы и на фоне ситуации с распространением ВИЧ-инфекции в Российской Федерации носит общественно опасный характер», –  указывают авторы законопроекта. При этом случаи отказа от обследования и лечения детей или взрослых, по данным мониторинга, проведенного Минздравом, наблюдаются в большинстве регионов страны.

Женщина, отрицающая ВИЧ и отказывающая от химиопрофилактики передачи ВИЧ-инфекции, и после рождения ребенка уклоняется от обследования, что, отмечают в Минздраве, ведет к увеличению числа детей с ВИЧ-инфекцией и росту смертности среди них.

Минздрав предлагает решать эту проблему на законодательном уровне. Ведомство подготовило поправки в федеральный закон «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», которые добавят в статью о запрете распространения недостоверной информации о влиянии ВИЧ-инфекции на здоровье человека.

К недостоверной информации Минздрав предлагает отнести: отрицание факта существования ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита, отрицание связи между заражением ВИЧ-инфекцией и развитием синдрома приобретенного иммунодефицита и отрицание существования методов и средств профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.

Недостоверная информация, отмечают авторы законопроекта, будет оперативно блокироваться после возбуждения производства об административном правонарушении. За неоднократные нарушения в течение года информационный ресурс может быть заблокирован по решению суда.

Предложение запретить пропаганду ВИЧ-диссидентства и ввести за нее штрафы впервые прозвучал еще в декабре 2016-го. Тогда Совет по попечительству в социальной сфере при Правительстве РФ предложил лечить детей от ВИЧ на принудительной основе и штрафовать взрослых за призыв к отказу от лечения.

В начале апреля 2018 года Следственное управление СК РФ по Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы, которая отказалась от поддерживающей терапии для новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика