07 Октября 2022 Пятница

Против ВИЧ-диссидентки возбудили уголовное дело
Александр Пахомов
Мединдустрия
2 апреля 2018, 12:40

Следственное управление Следственного комитета по (СУ СК) Иркутской области возбудило уголовное дело в отношении местной жительницы – участницы так называемого движения ВИЧ-диссидентов, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека. Женщина отказалась от поддерживающей терапии для новорожденной дочери. Через четыре месяца ребенок скончался от пневмонии.

По данным следствия, девочка умерла в феврале 2018 года в Ивано-Матренинской больнице от пневмоцистной пневмонии. Известно, что ее мать была ВИЧ-инфицированной, но от антиретровирусной терапии отказывалась, и ребенка, у которого также при рождении был диагностирован ВИЧ, не лечила. 

«ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась. В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребенку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась», – рассказал «Интерфаксу» пресс-секретарь Иркутского областного СПИД-центра Василий Бучинский.

Медики дважды подавали гражданские иски о защите прав несовершеннолетней, но суд отклонял их «по формальным признакам».

«Врачи Ивано-Матренинской больницы боролись за жизнь девочки 2,5 недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ – это миф, а ее дочь залечивают вместо того, чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», – сказал Бучинский. 

После смерти ребенка следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). По данным СПИД-центра, у женщины остались еще двое детей-школьников.

Ранее главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Евгений Воронин предложил на законодательном уровне закрепить возможность изымать ВИЧ-инфицированных детей из семей, где родители отказываются от их лечения.

Источник: Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) по Иркутской области