Яндекс.Метрика
20 Января 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
17 января 2022, 10:48
Регистрируйтесь на конгресс Vademecum MedDay V
8 января 2022, 16:22
«Есть регионы, деятельность которых вызывает у нас большую скорбь»
10 декабря 2021, 14:21
Лизинг локоть, да не укусишь: почему госзаказчики робеют перед моделью финансовой аренды медтехники
6 декабря 2021, 0:01
20 января, 19:34

Новосибирский Росздравнадзор нашел нарушения в медкабинетах местных школ

Сергей Галаянц
15 апреля 2019, 13:08
Руководитель Росздравнадзора Новосибирской области Елена Хрусталева на заседании регионального комитета Заксобрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения рассказала о результатах проверки 13 школ в 2018 году. Во всех медкабинетах были найдены грубые нарушения.

«Медкабинеты не укомплектованы укладками для оказания первой медицинской помощи при травмах, отсутствуют воздуховоды, мешок Амбу, что не позволит качественно оказать медицинскую помощь при угнетении или остановке дыхания», – цитирует Хрусталеву РБК. 

По ее словам, в школьных медкабинетах обнаружено неисправное либо самодельное медицинское оборудование (обмотанные бинтами доски вместо шин), отсутствуют либо просрочены лекарства, без надлежащего контроля хранится этиловый спирт. Росздравнадзор направил результаты проверки в прокуратуру Новосибирской области.

Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном финансировании медкабинетов школ, считает Хрусталева. В ответ представитель регионального Министерства образования Юрий Савостьянов привел данные, собранные его ведомством: чтобы довести один медкабинет до нормативного состояния, требуется около 450 тысяч рублей, на устранение предписаний к образовательным организациям, включая оснащение медкабинетов, необходимо 905 млн рублей. «Сейчас эта сумма в листе ожидания», – сказал Савостьянов.

В сентябре 2017 года представители Роспотребнадзора заявили, что количество абсолютно здоровых детей в России не превышает 10–12%, а хронические заболевания есть более чем у половины школьников. Уже в августе 2018 года директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елена Байбарина рассказала, что в России около 85% детей школьного возраста здоровы или практически здоровы. По ее словам, Минздрав проводит направленную работу по профилактике заболеваний, которые традиционно ассоциируются с периодом обучения в школе. В частности, в пяти регионах реализуется проект, направленный на развитие «здоровьесберегающих технологий» в школах.

Источник: РБК
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Для подопечных «Круга добра» впервые закупят препарат от ангионевротического отека
19 января 2022, 20:19
Минздрав рекомендовал включить оплату дистанционного мониторинга ССЗ в подушевой норматив
19 января 2022, 19:16
Минздрав утвердил Стандарт медпомощи при падениях у пожилых
17 января 2022, 9:15
Мишустин поручил подготовить систему здравоохранения к противодействию распространения штамма «омикрон»
13 января 2022, 11:58
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.