02 Декабря 2020
Правительство ввело повышающие коэффициенты к спецвыплатам за борьбу с COVID-19
1 Декабря 2020, 21:15
Коронавирус. Осенний сезон. Мониторинг
1 Декабря 2020, 20:25
ВМА им. С.М. Кирова возглавил экс-начальник Главного военного госпиталя им. Н.Н. Бурденко
1 Декабря 2020, 19:41
Правительство выделит ФМБА 150 млн рублей на создание лабораторно-испытательного комплекса
1 Декабря 2020, 18:52
2 Декабря, 0:12

В Дагестане УФАС уличило комиссию по разработке программы ОМС в притеснении частных клиник

Дарья Шубина
2 Апреля 2019, 13:24
Дагестанское УФАС России направило республиканскому правительству и членам комиссии по разработке территориальной программы ОМС предупреждение о признаках нарушения ФЗ «О защите конкуренции». Сотрудники УФАС обнаружили, что, несмотря на «участие» в системе ОМС региона 165 частных медорганизаций, реальные объемы финансирования получили только четыре клиники.

В УФАС ссылаются на «многочисленные жалобы и заявления» от частных клиник о необоснованном распределении финансирования по территориальной программе ОМС. Проверка показала, что из 165 негосударственных ЛПУ, включенных в перечень оказывающих медпомощь по ОМС, плановые объемы достались только четырем.

«С 2019 года только государственные медучреждения получили финансирование по территориальной программе ОМС, из частных – 2,7 млрд определили для буйнакской Единой клинико-диагностической лаборатории, по линии ВМП объемы предоставили медцентрам имени Р.П. Аскерханова и И.Ш. Исмаилова. В итоге без работы остались около 3 тысяч медсестер, а пациенты – без права выбора лечебного учреждения», – цитирует обращение местных частных клиник издание «Черновик».

В УФАС отметили, что комиссия не имеет статуса самостоятельного юрлица, поэтому ответственность за ее действия несет правительство Дагестана. Сотрудники УФАС уведомили о необходимости «принять меры по перераспределению  объемов этой помощи с учетом прав и интересов медицинских организаций частной формы собственности». Протокол о разработке терпрограммы ОМС на 2019 год следует отменить до 25 апреля.

О том, что региональные власти не стремятся наращивать конкуренцию между частными и государственными клиниками в системе ОМС, ранее говорил и начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

«У нас в кои-то веки в региональных «дорожных картах» по развитию конкуренции были заложены параметры – участие [частных клиник. – Vademecum] в программе госгарантий должно быть не менее определенного количества процентов. Вы не представляете, какое давление мы испытываем в связи с этим. К нам уже кто только не обращался с тем, что эти KPI установлены ошибочно и что их нужно заменить на количество частных клиник, заявившихся в систему ОМС», – пояснил он.

Источник УФАС по РД
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 Июня 2020, 23:47
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика