ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

14 Ноября, 4:24
14 Ноября, 4:24
67,68 руб
76,07 руб

ФАС укажет регионам, как распределять госзадание

Дарья Шубина, Андрей Седов
13 Апреля 2018, 8:49
Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Фото: fas.gov.ru

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев рассказал, что региональные власти не стремятся наращивать конкуренцию между частными и государственными клиниками в системе обязательного медицинского страхования. Чтобы решить эту проблему, ФАС планирует описать правила распределения объемов госзадания и предложить «методические указания» субъектам.

«У нас в кои-то веки в региональных «дорожных картах» по развитию конкуренции были заложены параметры – участие [частных клиник. – Vademecum] в программе госгарантий должно быть не менее определенного количества процентов. Вы не представляете, какое давление мы испытываем в связи с этим. К нам уже кто только не обращался с тем, что эти KPI установлены ошибочно и что их нужно заменить на количество частных клиник, заявившихся в систему ОМС», – сообщил Нижегородцев 12 апреля на V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

При этом есть регионы, где частных медцентров в два раза больше, чем государственных, но получают они менее 1% объемов госзадания. В «дорожных картах» субъектов указаны несколько другие целевые индикаторы. Например, в Новосибирской области плановый показатель доли частных клиник на региональном рынке ОМС в 2018 году составляет 3,5% (в 2014 году он фактически был на уровне 2,38%). Цели правительства Ивановской области более серьезные – в 2018 году этот показатель должен достичь 5% в деньгах.

Если же перейти на предлагаемую систему – оценивать количество участников системы ОМС, регион сразу же «выполнит» план по развитию конкуренции, говорит Тимофей Нижегородцев. Губернаторы не сами придумали такой маневр – оценивать доступ к госзаданию по количеству частных клиник, а не по деньгам, которые они фактически получают, предпочитают в Минздраве и в ФФОМС.

В ФАС надеются, что отношение региональных властей к конкуренции в системе ОМС станет более ответственным, так как эту тему специально обсудили на заседании Госсовета 5 апреля 2018 года вместе с президентом Владимиром Путиным. «Умные и активные губернаторы», по выражению Нижегородцева, уже организовали специальные рабочие группы в местных министерствах экономического развития. Он призвал участников рынка и представителей ассоциаций донести до местных властей первостепенность проблемы дискриминации частных клиник, желающих участвовать в системе ОМС.

«Затем мы вместе с вами будем делать методические указания о том, как это развивать. У нас есть поручение, по которому ФАС должна создать такие методические указания. И в этом смысле мы ожидаем, что вместе с вами предложим субъектам РФ ясный план действий», – сказал Нижегородцев, добавив, что госбольницы тоже заинтересованы в появлении таких правил, потому что «сегодня ты друг, а завтра тебе не дали объемов».

С такой проблемой, например, столкнулась клиническая больница Северо-Осетинской государственной медакадемии. А Медцентр Дальневосточного федерального университета – в части федерального госзадания на высокотехнологичную медпомощь. Главный врач клиники Олег Пак жаловался, что за четыре года количество квот сократилось почти в два раза – клинике удается получить лишь 45–56% от желаемого объема финансирования.

Частные же клиники – самостоятельно либо с помощью ФАС – пытаются доказать свое право на полноценную работу в ОМС через суд. Например, в ноябре 2017 года пятеро членов Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга не смогли оспорить в суде решение ФАС России о привлечении их к административной ответственности – все они были оштрафованы за создание дискриминационных условий для частных клиник, в частности ЗАО «КардиоКлиника», во время распределения объемов ВМП, погруженной в систему ОМС.     

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
13 Ноября 2018, 21:33
«Ульяновскфармация» претендует на банкротство
13 Ноября 2018, 21:04
Дмитрий Советкин покидает Sandoz
13 Ноября 2018, 20:12
Госдума отклонила законопроект о запрете суррогатного материнства
13 Ноября 2018, 18:10
Экс-главу дагестанского ТФОМС Сулейманова оставили под стражей до 17 февраля
Кировский районный суд Махачкалы принял решение о продлении ареста экс-главы дагестанского ТФОМС Магомеда Сулейманова, обвиняемого в создании преступного сообщества, еще на три месяца, до 17 февраля 2019 года.
13 Ноября 2018, 21:33
На систему клинико-статистических групп для оплаты медпомощи перешли 79 регионов
9 Ноября 2018, 15:03
Крымские санатории Mriya Resort и «Ай-Петри» попали под американские санкции
9 Ноября 2018, 8:52
Оливер Бернат
Партнер PricewaterhouseCoopers в Великобритании
«Инвестировать в строительство очередного госпиталя я бы не стал»
9 Ноября 2018, 0:00
СП: ни в одном регионе не выстроена система телемедицинской помощи
8 Ноября 2018, 8:28
Минздрав Камчатки ищет концессионера для масштабного проекта краевой больницы
6 Ноября 2018, 20:22
Минздрав предлагает новую модель учета застрахованных в системе ОМС
6 Ноября 2018, 17:48
Открыт прием заявок на покупку отчета Vademecum Access Stories
Vademecum начинает принимать заявки на приобретение первого прикладного исследования рынка коммерческих медуслуг Vademecum Access Stories, адресованного инвесторам, управленцам и маркетологам медицинских предприятий.
2 Ноября 2018, 15:30
Московские пациенты смогут проверить, какие услуги в госбольницах могут быть платными
Председатель Комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова сообщила, что столичный Департамент информационных технологий занимается разработкой сервиса, с помощью которого можно будет узнать, за какие услуги в государственных больницах придется заплатить, а какие должны оказываться только по полису ОМС.
31 Октября 2018, 18:31
Вероника Скворцова: нацпроект «Здравоохранение» - не решение всех проблем отрасли
30 Октября 2018, 19:33
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Вероника Скворцова: 30% участвующих в программе ОМС клиник – частные
Вероника Скворцова считает действующие тарифы оказания медпомощи по системе обязательного медицинского страхования (ОМС) привлекательными для бизнеса. Об этом министр здравоохранения России рассказала на проходящей в Астане Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи.
25 Октября 2018, 16:09
Правительство изменило схему расчета субвенций ФФОМС регионам
25 Октября 2018, 14:16
Елена Полевиченко: только 19 регионов могут оказывать детям паллиативную помощь в полном объеме
25 Октября 2018, 10:10
Яндекс.Метрика