ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 2:19
19 Февраля, 2:19
66,25 руб
74,91 руб

ФАС укажет регионам, как распределять госзадание

Дарья Шубина, Андрей Седов
13 Апреля 2018, 8:49
Тимофей Нижегородцев, начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Фото: fas.gov.ru

Начальник Управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев рассказал, что региональные власти не стремятся наращивать конкуренцию между частными и государственными клиниками в системе обязательного медицинского страхования. Чтобы решить эту проблему, ФАС планирует описать правила распределения объемов госзадания и предложить «методические указания» субъектам.

«У нас в кои-то веки в региональных «дорожных картах» по развитию конкуренции были заложены параметры – участие [частных клиник. – Vademecum] в программе госгарантий должно быть не менее определенного количества процентов. Вы не представляете, какое давление мы испытываем в связи с этим. К нам уже кто только не обращался с тем, что эти KPI установлены ошибочно и что их нужно заменить на количество частных клиник, заявившихся в систему ОМС», – сообщил Нижегородцев 12 апреля на V Национальном конгрессе частных медицинских организаций.

При этом есть регионы, где частных медцентров в два раза больше, чем государственных, но получают они менее 1% объемов госзадания. В «дорожных картах» субъектов указаны несколько другие целевые индикаторы. Например, в Новосибирской области плановый показатель доли частных клиник на региональном рынке ОМС в 2018 году составляет 3,5% (в 2014 году он фактически был на уровне 2,38%). Цели правительства Ивановской области более серьезные – в 2018 году этот показатель должен достичь 5% в деньгах.

Если же перейти на предлагаемую систему – оценивать количество участников системы ОМС, регион сразу же «выполнит» план по развитию конкуренции, говорит Тимофей Нижегородцев. Губернаторы не сами придумали такой маневр – оценивать доступ к госзаданию по количеству частных клиник, а не по деньгам, которые они фактически получают, предпочитают в Минздраве и в ФФОМС.

В ФАС надеются, что отношение региональных властей к конкуренции в системе ОМС станет более ответственным, так как эту тему специально обсудили на заседании Госсовета 5 апреля 2018 года вместе с президентом Владимиром Путиным. «Умные и активные губернаторы», по выражению Нижегородцева, уже организовали специальные рабочие группы в местных министерствах экономического развития. Он призвал участников рынка и представителей ассоциаций донести до местных властей первостепенность проблемы дискриминации частных клиник, желающих участвовать в системе ОМС.

«Затем мы вместе с вами будем делать методические указания о том, как это развивать. У нас есть поручение, по которому ФАС должна создать такие методические указания. И в этом смысле мы ожидаем, что вместе с вами предложим субъектам РФ ясный план действий», – сказал Нижегородцев, добавив, что госбольницы тоже заинтересованы в появлении таких правил, потому что «сегодня ты друг, а завтра тебе не дали объемов».

С такой проблемой, например, столкнулась клиническая больница Северо-Осетинской государственной медакадемии. А Медцентр Дальневосточного федерального университета – в части федерального госзадания на высокотехнологичную медпомощь. Главный врач клиники Олег Пак жаловался, что за четыре года количество квот сократилось почти в два раза – клинике удается получить лишь 45–56% от желаемого объема финансирования.

Частные же клиники – самостоятельно либо с помощью ФАС – пытаются доказать свое право на полноценную работу в ОМС через суд. Например, в ноябре 2017 года пятеро членов Комиссии по разработке территориальной программы ОМС Санкт-Петербурга не смогли оспорить в суде решение ФАС России о привлечении их к административной ответственности – все они были оштрафованы за создание дискриминационных условий для частных клиник, в частности ЗАО «КардиоКлиника», во время распределения объемов ВМП, погруженной в систему ОМС.     

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иск Марии Комиссаровой к Blum Clinic на 56 млн рублей удовлетворен частично – на 60 тысяч
18 Февраля 2019, 20:05
НМП попросила Минздрав переписать законопроект о независимой медицинской экспертизе
18 Февраля 2019, 19:31
Патентный спор вынудил J&J довести бесплатную раздачу противотуберкулезного препарата до 90 тысяч курсов
18 Февраля 2019, 19:25
Компания Unim представила распознающую метастазы за 10 секунд нейросеть
18 Февраля 2019, 18:19
Правительство сможет предлагать поставщикам лекарств госконтракты на срок более года
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила наделить Правительство РФ правом устанавливать особые условия контракта на поставку лекарств по госзаказу на срок более одного года. Проект поправок в 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.
18 Февраля 2019, 13:40
Мединдустрия
Четче Гейгера: Минздрав выбирает, кому из частников стоит доверить дорогие госзаказы на лучевую и ядерную медпомощь
2584
Работающие в системе ОМС медучреждения за 2017 год заплатили 36,8 млрд рублей штрафов
За 2017 год в системе обязательного медицинского страхования было аккумулировано штрафов на сумму 36,8 млрд рублей. Об этом на Российском инвестиционного форуме в Сочи рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Правительства РФ Нелли Найговзина.
13 Февраля 2019, 18:57
Михаил Мурашко предложил выдавать частникам лицензии на меддеятельность только при наличии потребности в их услугах
13 Февраля 2019, 16:35
Издателю журнала Tatler грозит штраф 500 тысяч рублей за рекламу медицинских изделий и услуг
12 Февраля 2019, 19:09
В Санкт-Петербурге 13 поставщиков медизделий и лекарств оказались в сговоре на 849 млн рублей
12 Февраля 2019, 13:26
Важнейшие новости прошедшей недели
10 Февраля 2019, 19:23
Минздрав: фонд ОМС не готов финансировать расходы на паллиативную помощь
8 Февраля 2019, 20:05
Оренбургский онкодиспансер, где обнаружили задвоение счетов, возвращает деньги пациентам
8 Февраля 2019, 19:09
ФАС признала действовавших в Дагестане поставщиков лекарств и медизделий виновными в картельном сговоре на 2 млрд рублей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала компании «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб» виновными в заключении картельного сговора, приведшего к искусственному поддержанию цен на аукционах по поставке лекарств, медицинских изделий и услуг по обслуживанию и ремонту медтехники в Республике Дагестан в 2015–2018 годах.
7 Февраля 2019, 17:22
Мединдустрия
Главным риском нацпроекта «Здравоохранение» признана коррупция
4119
Путин пообещал продлить нулевую ставку на прибыль для медорганизаций
7 Февраля 2019, 8:18
BusinesStat прогнозирует рост рынка лабораторных услуг на 1,7% в год
6 Февраля 2019, 19:20
Голикова: на создание генетических центров будет направлено 12 млрд рублей
6 Февраля 2019, 14:51
Правительство РФ утвердило правила оплаты ВМП в частных клиниках
5 Февраля 2019, 7:37
ФФОМС выделит из нормированного страхового запаса 12,3 млрд рублей на зарплаты медработникам
Федеральный фонд ОМС определился с дополнительным финансированием оплаты труда медработников из средств нормированного страхового запаса (НСЗ). В 2019 году фонд готов выделить на эти цели 12,3 млрд рублей. Речь идет об оплате труда вновь прибывших медработников, которых в ближайшие два года станет больше на 21,4 тысячи человек. Глава ФФОМС Наталья Стадченко пообещала проконтролировать, чтобы выделенные средства «не растекались по системе».
4 Февраля 2019, 16:28
Поделитесь своим мнением о перспективах нацпроекта «Здравоохранение»
31 Января 2019, 13:34
Яндекс.Метрика