09 Февраля 2023 Четверг

Минздрав расширил аудиторию Календаря профилактических прививок по эпидпоказаниям
Полина Гриценко
Фарминдустрия
20 марта 2019, 20:50

3059

Минздрав включил в Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинацию от пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания.

По НКПП от пневмококковой инфекции прививаются дети в 2, 4,5 и 15 месяцев. Эту вакцину «Нацимбио», единственный поставщик в 2018-2019 годах 18 вакцин для НКПП, не закупает. В Календаре профилактических прививок по эпидпоказаниям были учтены дети от 2 до 5 лет и взрослые из группы риска, в том числе лица, подлежащие призыву на военную службу, старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями легких. Приказ расширяет этот перечень за счет граждан старше трудоспособного возраста, проживающих в организациях соцобслуживания.

Программа «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предполагает, что к концу 2024 года вакцинацию от пневмококковой инфекции должны пройти не менее 95% лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях соцобслуживания. На это в 2019–2024 годах будет выделено 400 млн рублей.

Минздрав закупает пневмококковую вакцину для НКПП у компании «Петровакс», на мощностях которого выпускается Превенар-13 от Pfizer. Однако отечественную вакцину начала разрабатывать компания «Нанолек», которая обещает продукт на 20% дешевле.

Вакцина от пневмококковой инфекции – одна из самых дорогих позиций госзакупок иммунопрепаратов. В 2018 году НПО «Петровакс» поставило Минздраву препарат Превенар-13 на сумму 4,4 млрд рублей.

Источник: Официальный интернет-портал правовой информации

Картина дня: дайджест главных новостей от 8 февраля 2023 года

ТАСС: топ-менеджера АО «Цифромед» поместили под домашний арест

«Медси» заключила с Нижегородской областью концессию на медицинский хаб

«Цифромед» до 2024 года назначен единственным поставщиком развития ЕГИСЗ и регистров ФМБА

В Минздраве появился департамент по развитию новых территорий РФ

Госклиники смогут выдавать пациентам медизделия для реабилитации на дому

Прокуратура проверит причины лишения медиков владимирской ССМП стимулирующих выплат

Основатель «Р-Фарм» Алексей Репик попал в санкционные списки Великобритании

«Круг добра» не договорился с дистрибьюторами о поставках двух орфанных препаратов

Еженедельная аналитика от Vademecum. Персонально и по отраслям