Яндекс.Метрика
12 Августа 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Тариф на блудный свет: почему Минздрав РФ решил почистить перечни ВМП
29 июля 2022, 11:05
Какой-то ты не памятливый: как прорывной препарат от болезни Альцгеймера обманул ожидания американских пациентов, врачей и страховщиков
18 июля 2022, 17:13
12 августа, 6:22

Госдума приняла законопроект о культивировании мака

Александр Пахомов
14 марта 2019, 13:35
Госдума приняла в первом чтении законопроект о снятии запрета на выращивание наркосодержащих растений. По мнению разработчиков документа, их культивирование позволит организовать в России полный цикл производства ряда опиоидных анальгетиков.

Законопроект, разработанный Минпромторгом, отменяет запрет на культивирование мака, а также содержит классификацию его сортов, определяет порядок культивирования и утверждает распространение государственной монополии на соответствующую деятельность.

Еще в 2017 году министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров утверждал, что это решение позволит заместить импортные субстанции, предназначенные для производства опиоидных анальгетиков, на 80%. По его словам, Россия закупает практически 100% субстанций для производства наркосодержащих препаратов. 

В октябре 2018 года Великобритания, в связи с политической ситуацией, отказалась от импорта наркотических субстанций в Россию. Также со стороны девяти из десяти стран – экспортеров опийного сырья действуют санкции в отношении России. 

Перейти на отечественные субстанции при производстве наркотических средств планируется в 2019 году.

«Мы будем использовать два наших предприятия – Московский эндокринный завод (МЭЗ) и ГосНИИОХТ. <…> Более того, мы будем размещать производство субстанции на предприятии «Почеп» в Брянской области», – уточнял Мантуров.

Всего в России зарегистрировано семь препаратов, производимых из опийного сырья. По данным реестра КИ, МЭЗ проводит исследование биоэквивалентности своей пролонгированной формы морфина, а также сравнение эффективности его таблетированной формы с инъекционной для лечения болевого синдрома.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.