
«В январе 2019 года правительством впервые утверждены правила финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Субсидии частным медицинским организациям будут предоставляться на основе соглашения, которое должно заключаться между Минздравом, ФОМС и медицинской организацией. На эти цели в нормированном страховом запасе федерального фонда ОМС на 2019 год зарезервировано 3,8 млрд рублей», – сообщила Голикова на форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект». Ее цитирует ТАСС.
Программой государственных гарантий на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов «предусмотрено предоставление частным медицинским организациям, включенным в утвержденный Минздравом России перечень», субсидий на оказание этой категории ВМП.
Согласно правилам распределения госзадания, заявку в Минздрав нужно направить до 1 июня того года, когда планируется участие в оказании ВМП, а получив положительное уведомление, до 1 августа направить его в ФФОМС. Деньги будут перечисляться по графику: 25% от общего объема финансирования в течение первого квартала, 50% – в течение первого полугодия, 75% – в течение девяти месяцев и 100% – не позднее 20 декабря.
Крупнейшие игроки рынка медуслуг, по информации Vademecum, еще в 2018 году направили такие заявки в ведомство. В начале февраля 2019 года в Минздраве говорили, что «процедура отбора медицинских организаций частной системы здравоохранения» пока не проводилась, она будет организована на основе готовящихся в настоящее время нормативных актов. В результате ведомство утвердит перечень частных клиник, оказывающих эту категорию ВМП.
Также Татьяна Голикова подчеркнула, что проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» предполагает участие частных клиник в оказании онкологической помощи населению. Ранее Минздрав также собирал операторов ядерной медицины и лучевой терапии на совещание по этому поводу, но его результаты пока ни во что не оформились.
Самые читаемые новости за все время
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.