18 Июля 2025 Пятница

«МедИнвестГрупп» Виктора Харитонина вложит 800 млн в производство радиофармпрепаратов в Чечне
Михаил Мыльников, Полина Гриценко
Фарминдустрия Мединдустрия
26 февраля 2019, 15:05
Основатель группы «МИГ» Виктор Харитонин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Фото: vk.com/ramzan
6662

ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ) основного владельца «Фармстандарта» Виктора Харитонина инвестировала 800 млн рублей в создание циклотронно-радиохимического комплекса в Грозном. По планам холдинга, здесь будет налажено производство радиофармпрепаратов (РФП), предназначенных для диагностики онкозаболеваний.

В компании рассчитывают, что комплекс обеспечит шестью видами РФП все центры ядерной медицины Северо-Кавказского федерального округа, обеспечив потребность регионов СКФО в диагностике всех онкологических нозологий. Комплекс планируется ввести в эксплуатацию к 2020 году.

Переговоры о строительстве в Чечне центра ядерной медицины основной владелец ГК «МИГ» Виктор Харитонин и глава республики Рамзан Кадыров провели еще в феврале 2018 года. Тогда предполагалось, что на базе Республиканского онкологического диспансера на первом этапе появится диагностический комплекс с производством радиофармпрепаратов, а на втором – центр лучевой терапии.

ГК «МИГ», управляющая сетью центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи», запустила уже 13 филиалов в разных регионах страны. До 2025 года компания планирует открыть еще 40 точек, потратив на эти цели 20 млрд рублей. Завод по производству радиофармпрепаратов в Чечне «соотносится с планами развития федеральной сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», сообщили в компании.

В структуру холдинга «МИГ», помимо центров диагностики и лечения онкозаболеваний и производства радиофармпрепаратов, входит оснащенная установкой «гамма-нож» Gamma Clinic в Обнинске, а также сеть клиник «К+31».

В сентябре 2018 года «МИГ» подписала соглашение о сотрудничестве с «Русатом Хэлскеа», предполагающее строительство объектов ядерной медицины и комплексов по производству радиофармпрепаратов, в феврале 2019 года – соглашение с холдингом «Швабе» по использованию мобильных комплексов ПЭТ/КТ.

Инвестпроекты частных компаний в сфере радиотерапии и позитронно-эмиссионной томографии могут быть учтены при реализации нацпроекта «Здравоохранение». Самая бюджетоемкая ее подпрограмма – «Борьба с онкозаболеваниями» – подразумевает освоение до 2024 года 969 млрд рублей. Министр здравоохранения Вероника Скворцова должна к 1 марта 2019 года представить список таких проектов Президенту РФ Владимиру Путину.

Источник: Vademecum

Глава пензенского Минздрава получил представление прокуратуры

Мединдустрия

Сегодня, 13:46

SuperJob: управляющему салоном оптики в Москве готовы платить 230 тысяч рублей

Карьера

Сегодня, 12:45

Экс-замглавы Минздрава Якутии оправдали по делу о мошенничестве

Мединдустрия

Сегодня, 11:38

Путин поручил ускорить выход отечественных медизделий на рынки дружественных стран

Мединдустрия

Сегодня, 10:58

Госфонд «Круг добра» добавил оптикомиелит в перечень заболеваний

Мединдустрия

Сегодня, 9:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 17 июля 2025 года

Cursor: объем федеральных закупок лекарств снизился в 2025 году в более чем два раза

Инвесторы подают иски против Hims & Hers после разрыва соглашения с Novo Nordisk

Аналитики зафиксировали замедление роста числа фармкомпаний в России

Премии Правительства в области медицинских наук освободят от налогов