Яндекс.Метрика
21 Сентября 2021
Подписчикам журнала Vademecum – книга об истории фармрынка в подарок
Сегодня, 22:00
ViiV Healthcare зарегистрировала в РФ комбинированный препарат для терапии ВИЧ-инфекции
Сегодня, 21:37
Минздрав РФ за 150 млн рублей внедрит ИИ в Ситуационный центр в сфере здравоохранения
Сегодня, 20:13
«СМ-Клиника» за 682 млн рублей откроет медцентр в Иваново
Сегодня, 19:48
21 сентября, 22:53

FDA обновило данные о связи редкой формы рака и грудных имплантатов

Михаил Мыльников
8 февраля 2019, 20:52
Фото: gorod.dp.ua
Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) еще раз предупредило производителей медицинских изделий, врачей и пациентов о связи грудных имплантатов и редкой формы онкологического заболевания – анапластической крупноклеточной лимфомы (АККЛ).

Ведомство проанализировало 660 отчетов об онкологических заболеваниях у пациентов, которым была проведена операция по установке грудных имплантатов с 2010 года по сентябрь 2018 года, и обнаружило 457 случаев АККЛ, причем девять человек скончались. 

Как отмечает FDA, АККЛ проявлялась в случаях, когда применялись текстурированные имплантаты с более грубым внешним слоем – как правило, ЗНО локализуется рядом с самим имплантатом в окружающей рубцовой ткани.

FDA намерено продолжить работу над установлением дополнительных факторов возникновения заболевания, в том числе возраста, марки имплантата, индивидуальных особенностей пациентов, чтобы получить более полную картину. Пациентам ведомство рекомендует ответственно подходить к выбору имплантатов перед операциями.

Проблема АККЛ привлекла к себе внимание медицинского сообщества и регуляторов после скандала с некачественными имплантатами груди от французской компании Poly Implant Prothese (PIP). В 2011 году французские контролирующие органы обнаружили, что PIP производила грудные имплантаты из более дешевого и не одобренного к применению в клинической практике промышленного силикона, что позволяло владельцам фирмы экономить около 1,2 млн евро в год. Одна из пациенток, которой были установлены имплантаты PIP, заболела АККЛ. Продукцией компании к тому моменту успели воспользоваться более 300 тысяч женщин в 65 странах. 

В результате французское Агентство национальной безопасности лекарственных средств и изделий медицинского назначения (ANSM) взяло под наблюдение всех женщин, когда‑либо устанавливавших грудные имплантаты. В декабре 2018 года американская компания Allergan прекратила продажи в Европе текстурированных имплантатов груди Allergan Microcell и Biocell.

Источник FDA
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.