25 Марта 2025 Вторник

Минтруд намерен отменить медосмотры офисных работников
Дарья Шубина
Мединдустрия
29 января 2019, 9:11

Фото: careerist.ru
2858

Минтруд РФ признал, что офисная работа за компьютером не является вредным и опасным условием труда. Соответственно, нет необходимости и в медицинских осмотрах таких работников.

Ведомство предлагает отменить «избыточные требования в части необходимости проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых работой за ПЭВМ». Уведомление об этом опубликовано на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Для этого предлагается внести изменения в приказ Минздравсоцразвития №302н от 12 апреля 2011 года, определяющий порядок проведения обя­зательных медосмотров работников с тяжелыми и вредными условиями труда.

Если документ будет принят, то он вступит в силу в августе 2019 года.

Этот вид работ, сочли в Минтруде, не относится к работам с вредными и опасными условиями труда и не связан с высоким риском получения производственных травм и профессиональных заболеваний.

В настоящее время офисные сотрудники, проводящие за компьютером 50% рабочего времени и более, должны проходить осмотры невролога и офтальмолога за счет работодателя один раз в два года.

Представители работодателей не один год настаивали на отмене этого правила. В 2016 году, например, такие поправки к приказу 302н готовило НП «Нацио­нальное общество промышленной медицины» (НОПМ).

«Перечень вредных факторов и противо­показаний к работе в приказе 302н избыточен. Применение приказа неод­нозначно по интерпретации различных инстанций. Минздрав дает одни разъясне­ния, Роспотребнадзор – другие. Например, хотя бы по одному злосчастному пункту: вредный фактор – электромагнитное поле широкополосного спектра частот от компьютера. Сколько копий сломано по этому поводу! И никто не обращает вни­мания, что современные мониторы давно уже ничего особо вредного не излучают», – утверждал тогда Vademecum соучредитель НОПМ Василий Нисиченко.

Источник: Гарант

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 марта 2025 года

Американская биотехнологическая компания 23andMe подала на банкротство

С 2017 года фармпроизводители подали в суды более ста исков о защите интеллектуальных прав

Минздрав обновит инструкцию по выдаче заключения о необходимости трансплантации

Утверждена Стратегия по реализации демографической политики до 2036 года

Литературная премия «Здравомыслие» вводит новую номинацию

СК возбудил очередное дело из-за срыва поставок лекарств в Коми

В Нижегородской области за 1,6 млрд рублей организуют производство шприцев

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск