21 Марта 2025 Пятница

Рабочая группа Бориса Титова предложила пересмотреть размер взносов работодателей в фонд ОМС
Дарья Шубина
Мединдустрия
27 декабря 2018, 9:38
Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей
Фото: kiout.ru
3531

Межведомственная группа под руководством Бориса Титова, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, готовит проект «дорожной карты», призванной обеспечить устойчивый рост несырьевого сектора экономики. Одной из мер, которые планируется включить в этот документ, является сокращение взносов работодателей в фонд ОМС, например, в тех случаях, если у сотрудников есть возможность использовать полис добровольного медстрахования.

«Взносы в ФОМС для многих людей оказываются ненужными тратами, так как они предпочитают пользоваться более качественными услугами частных клиник, в том числе по ДМС», – говорится в сообщении на сайте Бориса Титова.

Члены рабочей группы указывают, что взносы в ПФР и ФОМС можно считать прямыми налогами на труд, а не страховыми. «При зарплате свыше 66 тысяч в месяц ставка налога на доходы фактически составляет 24,4%. Это не мотивирует людей делать взносы, приводит к росту теневого сектора экономики и дестимулирует создание высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест», – отмечается в сообщении.

Агентство «РИА Новости» пишет, что рабочая группа предлагает сократить отчисления работодателей в фонд ОМС (это 5,1% от начисленной сотруднику выплаты), если есть доступ к ДМС, расширить доступ частных клиник к работе в системе ОМС и освободить производителей медизделий от уплаты НДС на импортные комплектующие.

Эти меры планируется обсудить с представителями бизнеса и экспертами, а сам проект «дорожной карты» будет представлен президенту Владимиру Путину в феврале 2019 года.

Вопрос размера и структуры социальных взносов работодателей время от времени обсуждается на разных уровнях. Например, в 2016 году Правительству РФ предлагали вернуть единый социальный налог, объединяющий социальные взносы работодателей, включая платежи в Фонд ОМС, однако эта идея не нашла поддержки.

В ноябре 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Налоговые ставки для них составят 4% или 6% от дохода, и 1,5% от этих сумм будет перечисляться в фонд ОМС.

Источник: РИА Новости

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

Мединдустрия

Сегодня, 14:56

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

Мединдустрия

Сегодня, 14:17

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Медобразование

Сегодня, 13:44

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Мединдустрия

Сегодня, 10:53

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом

Мединдустрия

Сегодня, 8:55

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 марта 2025 года

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций