21 Апреля 2021
Суд не удовлетворил жалобу фигурантов дела о «торговле детьми» и оставил их в СИЗО
Сегодня, 19:59
MedSwiss вложила 900 млн рублей в клинику со стационаром в Москве
Сегодня, 19:19
Минздрав изменит законодательство для внедрения телемедицинских предрейсовых медосмотров
Сегодня, 18:08
Доступен отчет по исследованию «Онкологическая служба России: инфраструктура и бюджеты – 2021»
Сегодня, 15:04
21 апреля, 20:17

Рабочая группа Бориса Титова предложила пересмотреть размер взносов работодателей в фонд ОМС

Дарья Шубина
27 декабря 2018, 9:38
Борис Титов, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Фото: kiout.ru
Межведомственная группа под руководством Бориса Титова, уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, готовит проект «дорожной карты», призванной обеспечить устойчивый рост несырьевого сектора экономики. Одной из мер, которые планируется включить в этот документ, является сокращение взносов работодателей в фонд ОМС, например, в тех случаях, если у сотрудников есть возможность использовать полис добровольного медстрахования.

«Взносы в ФОМС для многих людей оказываются ненужными тратами, так как они предпочитают пользоваться более качественными услугами частных клиник, в том числе по ДМС», – говорится в сообщении на сайте Бориса Титова.

Члены рабочей группы указывают, что взносы в ПФР и ФОМС можно считать прямыми налогами на труд, а не страховыми. «При зарплате свыше 66 тысяч в месяц ставка налога на доходы фактически составляет 24,4%. Это не мотивирует людей делать взносы, приводит к росту теневого сектора экономики и дестимулирует создание высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест», – отмечается в сообщении.

Агентство «РИА Новости» пишет, что рабочая группа предлагает сократить отчисления работодателей в фонд ОМС (это 5,1% от начисленной сотруднику выплаты), если есть доступ к ДМС, расширить доступ частных клиник к работе в системе ОМС и освободить производителей медизделий от уплаты НДС на импортные комплектующие.

Эти меры планируется обсудить с представителями бизнеса и экспертами, а сам проект «дорожной карты» будет представлен президенту Владимиру Путину в феврале 2019 года.

Вопрос размера и структуры социальных взносов работодателей время от времени обсуждается на разных уровнях. Например, в 2016 году Правительству РФ предлагали вернуть единый социальный налог, объединяющий социальные взносы работодателей, включая платежи в Фонд ОМС, однако эта идея не нашла поддержки.

В ноябре 2018 года Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении пакет законов о введении специального льготного налогового режима для самозанятых граждан. Налоговые ставки для них составят 4% или 6% от дохода, и 1,5% от этих сумм будет перечисляться в фонд ОМС.

Источник РИА Новости
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика