14 Июня 2025 Суббота

СП: регионы недофинансируют терпрограммы ОМС
Шекер Аскералиева
Мединдустрия
19 декабря 2018, 17:32
Михаил Мень, аудитор СП РФ
Фото: pravo.media
4752

Аудиторы Счетной палаты России проверили исполнение территориальных программ государственных гарантий и заключили, что ни один регион не соблюдает утвержденные стандарты по некоторым видам медицинской помощи, а расчетный дефицит финансового обеспечения терпрограмм из бюджетов регионов в 2018 году превысит 65 млрд рублей.

Аудитор СП Михаил Мень рассказал, что при формировании терпрограмм на 2017 и 2018 годы объем их финансирования должен был определяться исходя из величины среднего подушевого норматива финансирования (3,488 тысячи рублей), численности населения региона и коэффициента дифференциации. Однако, в 2017 году 56 регионов установили подушевой норматив финансирования ниже утвержденного значения, в 2018 году аналогичное отклонение было допущено 52 субъектами. В результате расчетный дефицит финансового обеспечения терпрограмм на 2017 год составил более 81 млрд рублей, а на 2018 год – более 65 млрд.

Уровень достижения показателей качества медицины составил от 50 до 95,8% в зависимости от региона, говорится в сообщении СП. При анализе аудиторы учитывали, в частности, снижение уровня смертности в трудоспособном возрасте, сокращение материнской и младенческой смертности, снижение доли пациентов со злокачественными образованиями. По словам Меня, в 2017 году показатель младенческой смертности вырос в 19 регионах, больше всего  в Республике Адыгея (45,7%), Мурманской (38,5%) и Новгородской областях (31,8%).

Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко, которую цитирует пресс-служба СП, заявила, что при принятии бюджета на 2019 год 60 регионов страны уменьшили свои страховые взносы на неработающее население в общей сложности на 15 млрд рублей, эти средства полагается направить на устранение дефицита территориальных программ.

При этом, как выяснили депутаты Магаданской областной думы, в 2019 году региональное правительство вообще не запланировало межбюджетные трансферты на реализацию терпрограммы ОМС, так что финансирование будет поступать только за счет ОМС. В целом на программу здравоохранения в регионе не хватает 1,9 млрд рублей.

Источник: Счетная палата РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июня 2025 года

Бюджет Национальных институтов здоровья США в 2026 году планируют сократить на 40%

В Госдуме обсудили здоровье школьников. Главное

ФФОМС: социальные выплаты медикам помогли привлечь 4,4 тысячи врачей в малонаселенные пункты

СП: возведение Севастопольской БСМП затянулось более чем на 5 лет

Генпрокуратура требует признать недействительной сделку от 2017 года между АО «Медицина» и СТД

ГК «Медскан» откроет медцентр в Ростове-на-Дону за 1,9 млрд рублей

«Биннофарм Групп» запустила образовательный проект «Феникс» для медицинского сообщества СНГ

Бывшего главу кемеровского Минздрава отправили в СИЗО

Минздрав разработал порядок консультаций СМО застрахованных при отказе клиник от медпомощи