Johnson&Johnson отозвала в США 33 тысячи упаковок детской присыпки
Сегодня, 9:17
Восемь регионов не утвердили программы по борьбе с онкозаболеваниями
Сегодня, 8:34
В 2018 году в России провели 1,7 тысячи трансплантаций костного мозга
Сегодня, 8:01
Годовой курс нового варианта лечения муковисцидоза оценили в $311 тысяч
22 Октября 2019, 19:41
23 Октября, 10:22

В Магаданской области из-за дефицита бюджета оптимизируют больницы

Дарья Шубина
18 Декабря 2018, 12:21
Оксана Хулап, заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Фото: magoblduma.ru
Депутаты Магаданской областной думы обсудили бюджет Территориального фонда ОМС на 2019 год. Выяснилось, что на этот период правительство региона не запланировало межбюджетные трансферты, так что финансирование будет поступать только за счет ОМС, хотя в целом на программу здравоохранения в регионе не хватает 1,9 млрд рублей. В связи с этим региональные власти начали аудит медучреждений с целью оптимизации их расходов.

Директор ТФОМС Магаданской области Александр Верный рассказал, что совокупный объем доходов бюджета фонда в 2019 году составит 5,53 млрд рублей. Из них 5,49 млрд рублей поступит из бюджета Федерального ФОМС, что на 1 млрд рублей больше, чем в 2017 году, но правительство региона не запланировало межбюджетные трансферты из региональной казны.

«В 2019 году мы ожидаем, что финансирование наших учреждений здравоохранения будет осуществляться только за счет фонда ОМС. Мы сейчас рассматриваем вопрос оптимизации структуры бюджетных медучреждений, у нас работают балансовые комиссии. Ожидается снижение до федеральных нормативов объемов медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров, что повлечет высвобождение излишней штатной численности медицинского персонала, но мы не планируем сокращения физических лиц. Будет сокращаться только управленческий персонал», – объявила на заседании Комитета по соцполитике Магаданской облдумы заместитель министра здравоохранения и демографической политики региона Оксана Хулап.

В настоящее время ведомство занимается ревизией имущественного фонда медучреждений, в том числе «полупустующих», как выразилась Хулап, районных больниц. В результате, планируется снять с баланса лишние площади, сократить коммунальные расходы и высвободить часть обслуживающего персонала – охранников, электриков, сантехников, подсобных рабочих.

«Прорабатываем вопросы более рационального их использования, введения двухсменного режима работы амбулаторно-поликлинической службы, дневного стационара, изучаем расположение коммунальных и электрических сетей, расходы на их содержание», – пояснила Хулап.

Она привела конкретный пример нерациональных расходов медучреждения: в Сусманской районной больнице на 10,5 тысячах кв.м размещены круглосуточный стационар на 49 коек и 5 коек дневного стационара, а на коммунальные услуги уходит 23 млн рублей, у главного врача четыре заместителя и почти 80 человек административного и обслуживающего персонала (бухгалтерия, отдел закупок и так далее).

«Мы не говорим о ликвидации больниц, мы говорим о рациональном использовании ресурсов. По устному распоряжению губернатора мы централизуем все финансовые службы больниц – бухгалтерские, закупочные. По 1-2 специалиста в больницах останутся, потому что возникают разные ситуации, которые не нужно решать на уровне министерства», – сказала она.

По словам председателя Комитета по соцполитике Андрея Зыкова, депутаты обеспокоены отсутствием межбюджетного трансферта от регионального правительства «на финансирование сверхнормативных специалистов». Он отметил, что по федеральным нормативам, на которые сослалась Хулап, «в районных больницах не должно быть неврологов, окулистов, стоматологов и многих других врачей». «Министерство здравоохранения региона уверило, что оптимизация не приведет к увольнению медиков. Мы будем ждать окончательных расчетов», – резюмировал он.

Увеличение финансирования системы ОМС Магаданской области за счет Федерального фонда ОМС связано с изменением системы расчета индекса бюджетных расходов (ИБР), используемого для расчета субвенций. После многочисленных обращений депутатов и представителей регионального правительства Магаданской области, как и нескольким другим регионам, увеличили ИБР. В Правительстве РФ считают, что благодаря новому механизму расчета субвенций регионам будет компенсировано до 70% зарплаты медработников от расходов субъекта на оплату медицинской помощи по базовой программе ОМС.

Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика