05 Октября 2022 Среда

В Татарстане планируют инвестировать в создание онкологических клиник около 4 млрд рублей
Александр Пахомов
Мединдустрия
28 сентября 2018, 18:23

Правительство Татарстана планирует построить в регионе детский центр онкохирургии стоимостью 1,6 млрд рублей, онкологический центр с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, а также радиологический корпус в Альметьевском филиале республиканского онкодиспансера стоимостью 495 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-Информ» рассказал министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков.

По словам министра, основной задачей в борьбе с онкологией в регионе является увеличение доступности специализированной помощи и снижение смертности от злокачественных новообразований. В связи с этим решается вопрос организации новых подразделений в структуре Республиканского онкологического диспансера (РКОД).

«В первую очередь мы рассматриваем проект строительства Центра детской онкохирургии в Республике Татарстан. Новый центр будет рассчитан на 100 коек. В его состав войдут отделения хирургии №1 и №2, дневной стационар, отделение реанимации, лабораторный комплекс по генетике, иммунологии, патоморфологии, отделение переливания крови и отделение лучевой диагностики. Общая стоимость проектирования и строительства Центра детской онкохирургии оценивается в 1,6 млрд рублей», – рассказал Садыков, отметив, что центр введут в эксплуатацию за два-три года.

Еще один крупный объект планируют построить в Набережночелнинском филиале РКОД. Речь идет об онкологическом центре с радиотерапевтическим комплексом за 1,7 млрд рублей, который, по мнению Садыкова, позволит получать жителям северо-востока Татарстана специализированную помощь, не выезжая в Казань.

Также правительство рассматривает вопрос строительства двухэтажного радиологического корпуса в Альметьевсоком филиале РКОД. Стоимость объекта оценивается в 495,4 млн рублей.

Кроме того, планируется «перестроить» поликлинику РКОДа, так как износ здания составляет 45%. «На сегодняшний день корпус эксплуатируется как поликлиника, однако планировка здания устарела и не соответствует современным нормам», – отметил Садыков.

Борьба с онкозаболеваниями – один из пунктов Национального проекта по здравоохранению, озвученных министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. В деталях программу по онкологии планируется представить в конце лета. По словам Татьяны Голиковой, на ее реализацию в 2019–2021 годах в фонд ОМС поступит 330 млрд рублей из федерального бюджета.

В ожидании реализации нового майского указа Президента РФ и заявлений Минздрава о подготовке программы по борьбе с онкологическими заболеваниями региональные власти принялись наперебой анонсировать проекты организации профильных медцентров – как за счет собственного бюджета, так и с претензией на федеральную поддержку. За июнь-июль 2018 года Vademecum удалось зафиксировать не менее десятка таких заявок.

Источник: Татар-Информ