ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Января, 15:42
24 Января, 15:42
66,33 руб
75,39 руб

Минздрав будет регулировать количество ординаторов

Дарья Шубина
5 Сентября 2018, 8:34
Фото: pscommission.ru

Минздрав планирует регулировать численность врачей в стране, определяя количество мест в ординатуре медицинских вузов по отдельным специальностям. Об этом рассказал главный внештатный специалист Минздрава, депутат Николай Дайхес.

«Недавно в Госдуме было совещание. Когда обсуждался новый государственный стандарт образования, Департаментом образования было сказано, что [количество обучающихся] будет регулироваться. Нам не требуется такое количество представителей некоторых специальностей, обучающихся в государственных учреждениях, в том числе на бюджете», – сообщил он 4 сентября на круглом столе, посвященном порядку оказания медпомощи по пластической хирургии, подчеркнув, что вообще-то количество мест в ординатуре государственных медвузов Минздрав и так контролирует.

Другие участники круглого стола с депутатом не согласились и привели в пример избыточное количество поступающих в ординатуру по пластической хирургии. Заведующий кафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев сказал, что в нынешнем году он планировал взять трех ординаторов, а вуз принял 14. «Одного на бюджет, остальных – за деньги. В позапрошлом году приняли 20 человек, хотя мы ходили в Минздрав и просили уменьшить набор. Мне стыдно, так как все эти люди будут потом называть мою фамилию и говорить, что учились у меня, – говорил он. – Но учиться они не хотят. Они знают, что будут колоть филлеры и ставить нити. На серьезные операции не ходят, так как заранее знают, что будут делать только веки, грудь и нити».

Заведующий курсом пластической хирургии факультета последипломного образования Ярославской государственной медицинской академии и профессор кафедры пластической хирургии РНИМУ Кирилл Пшениснов подтвердил, что преподаватели исключены из процесса приема в ординатуру. «В Первом меде 53 ординатора, у вас [в РМАНПО] – 14, у Натальи Евгеньевны [Мантуровой] – 5, в Ярославле – двое. Это школьники, не знающие клинической медицины. <…> Мы сами плодим этих солдатов Урфина Джюса», – рассказал он, напомнив, что изначально планировалось пойти по пути «3+2», то есть три года обучения общей хирургии и два – пластической.

Ординатура стала единственным легитимным способом стать пластическим хирургом с 1 января 2016 года. До этого основной поток новых специалистов приходился на курсы профпереподготовки. В результате количество пластических хирургов в стране, по оценкам Аналитического центра Vademecum, превысило 1,5 тысячи человек. Обучение в ординатуре платное, поэтому ряд вузов набирают максимальное количество студентов, несмотря на аргументы преподавателей, что для их полноценного обучения нет мощностей, а отрасль не нуждается в таком количестве специалистов.

Главный пластический хирург Минздрава Наталья Мантурова сообщила, что она вместе с окружными главными специалистами уже работает над «схемой количества пластических хирургов в РФ» и ежегодной потребностью в новых врачах. Эта работа проводится параллельно с разработкой профстандарта и решением вопросов организации ординатуры. «Думаем над количеством мест. Обсуждаем требования», – пояснила она.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
Сегодня, 15:10
РФПИ поучаствует в строительстве онкоцентра в Татарстане
Сегодня, 13:05
Количество родов в ГК «Мать и дитя» выросло на 7% в 2018 году
Сегодня, 11:45
В 2018 году объем рынка ОМС вырос на 17%
Сегодня, 10:11
Иркутский Минздрав не собирается искать другое место под строительство тубдиспансера
В Иркутске нет альтернативных земельных участков для строительства тубдиспансера, которые требуют найти граждане, заявил министр здравоохранения региона Олег Ярошенко. Ранее жители города потребовали признать нелегитимными публичные слушания в ноябре 2018 года, когда согласовали площадку под объект, на который регион готов потратить почти 3 млрд рублей.
Сегодня, 15:10
Минздрав опубликовал перечень медизделий для переоснащения сосудистых центров
23 Января 2019, 17:36
Принимаются заявки на покупку отчета Vademecum Special Order
23 Января 2019, 15:19
Вероника Скворцова вошла в рабочую группу по новым инвестпроектам
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поработает над содействием в реализации инвестиционных проектов. Об этом говорится в постановлении, которое 19 января подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.
23 Января 2019, 14:11
Минздрав направит средства нормированного страхового запаса на зарплаты врачам
Минздрав РФ получил полномочия определять порядок использования средств НСЗ территориальных фондов ОМС. Средства будут направлены на софинансирование расходов на зарплаты врачей и среднего медперсонала. Предполагается, что эта мера поможет исполнить одну из ключевых задач национального проекта «Здравоохранение» – снизить кадровый дефицит в медорганизациях.
23 Января 2019, 8:41
В Перми с роддома требуют 30 млн рублей за случившуюся 30 лет назад подмену детей
22 Января 2019, 18:48
Правительство выделило двум медвузам 72 млн рублей на создание симуляционных центров
21 Января 2019, 18:03
Минздрав прописал критерии независимой экспертизы качества медпомощи
21 Января 2019, 12:44
Важнейшие новости прошедшей недели
20 Января 2019, 9:34
Долги больниц Кемеровской области превысили 2 млрд рублей
Задолженность медучреждений Кемеровской области перед контрагентами превысила 2 млрд рублей. Об этом сообщил губернатор региона Сергей Цивилев.
18 Января 2019, 16:33
Губернатор Мурманской области предложила «Почте России» вместо пива продавать лекарства
Губернатор Мурманской области Марина Ковтун подготовила обращение к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову с просьбой организовать в отделениях «Почты России» продажу лекарств.
17 Января 2019, 15:32
Минздрав просит Госдуму заблокировать законопроект о создании курилок в аэропортах
17 Января 2019, 14:13
Нюта Федермессер: законопроект о паллиативной помощи нуждается в принципиальных поправках
16 Января 2019, 21:01
Минздрав ввел обязательную аккредитацию для ординаторов
16 Января 2019, 16:46
Скандальные фото из Кузнецкой больницы помогут пензенским стационарам обновить коечный фонд
Пензенский губернатор Иван Белозерцев отреагировал на «койки из досок» в Кузнецкой больнице, заявив, что для всех стационарных медучреждений региона будут закуплены резервные койки.
16 Января 2019, 15:45
В Самарской области к 2022 году появятся 52 «бережливые поликлиники»
16 Января 2019, 14:42
Андрей Каприн прогнозирует рост числа онкопациентов на 1,5 млн человек
В ближайшие годы охват наблюдаемых онкобольных должен увеличиться как минимум на 1,5 млн человек, что потребует увеличения профильных мощностей, заявил на Гайдаровском форуме главный внештатный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.
16 Января 2019, 14:22
Яндекс.Метрика