27 Июля 2024 Суббота

Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»
Дарья Шубина Мединдустрия Пластическая хирургия
4 сентября 2018, 20:41
Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава
Фото: pscommission.ru
15831

Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг

Бурное обсуждение нового Порядка оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», концентрировавшееся в основном в соцсетях, наконец приняло формат открытой профессиональной дискуссии. Главный внештатный специалист Минздрава Наталья Мантурова 4 сентября собрала пластических хирургов, врачей смежных специальностей, представителей Росздравнадзора на тематическом круглом столе, чтобы попытаться снять многочисленные вопросы, возникшие у операторов отрасли. Участвующие в дискуссии хирурги воспользовались моментом – предложили ввести переходный период на переоснащение клиник в соответствии с ужесточившимися нормативными требованиями и, может быть, даже внести правки в Порядок оказания профильной помощи, исключив из сферы действия документа инвазивные методики, проведение которых не требует тяжелого диагностического оборудования.

«Наша специальность – это специальность, за которую мы все боролись многие годы. Без Порядка оказания качественной медпомощи невозможно двигаться дальше. Я знаю, что очень много разногласий и вопросов. Но я призываю всех не спорить, не вызывать бурю на фоне Порядка, а, наоборот, попробовать договориться, понять, объединиться, разрулить эту ситуацию таким образом, чтобы мы могли идти дальше», – обратилась Мантурова к собравшимся.

Обсудить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный в конце мая 2018 года приказом Минздрава №298н, собрались самые разные специалисты, хорошо известные в отрасли и за ее пределами. Среди них – завкафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский, глава Российской секции ISAPS Кирилл Пшениснов, представители Росздравнадзора, а также главные оториноларинголог и акушер-гинеколог Минздрава Николай Дайхес и Лейла Адамян.

Обновленный Порядок уже стал инструментом для массовых внеплановых проверок клиник – держателей лицензий на пластическую хирургию, первых административных и уголовных дел, отказов игроков от работы по профилю. Издание документа и его практическое применение отозвалось волной недовольства в социальных сетях. Наталья Мантурова вызвалась ответить на самые болезненные вопросы.

Главный из них: можно ли работать тем врачам, которые прошли до 2015 года профессиональную переподготовку, а не ординатуру? По словам Мантуровой, легитимность документов о профпереподготовке сохраняется: «Если необходимы какие-то документальные разъяснения, то тогда в ближайшее время они будут представлены».

Претензии к уровню образования врачей, по словам начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Анатолия Шаронова, у проверяющих возникли пока (то есть по итогам проверки 540 медорганизаций) к 70 врачам. «Специалисты, непонятно что знающие и непонятно что умеющие», – нелестно отозвался о выборке хирургов Шаронов. Но участники дискуссии парировали выпад – в «черном» списке оказались и те, кто проходил переподготовку еще до того, как ординатура стала обязательной.

«Поскольку специальность очень молодая, все, кто в этом зале присутствуют, скорее всего, не имеют этого сертификата. Профпереподготовка являлась легитимным способом получения специальности, поэтому надо встать на нашу сторону, иначе возникнут большие сложности», – заявил президент РОПРЭХ Константин Липский. Его опасения подтвердили пластические хирурги Владимир Виссарионов и Кирилл Пшениснов. «Мне две недели пришлось доказывать, что я умею делать пластические операции. Письма писали все о том, что я профессор. По моему учебнику уже 10 лет учатся все, кто умеет читать, а я должен доказывать, что могу учить ординаторов», – делился личными впечатлениями от проверок Пшениснов, добавляя, что это коснулось и других известных пластических хирургов.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Подмосковью Андрей Плутницкий, рассказывая о проверках в Москве, свидетельствовал, что многие клиники оснащены «крайне скудно», несмотря на «респектабельный образ и мраморные колонны». Инспекторы выявили в клиниках не только несоответствие Порядку, но и применение незарегистрированных и некачественных лекарств и медизделий. В качестве иллюстрации его слов Наталья Мантурова продемонстрировала слайды с одноразовыми изделиями, прошедшими вторичную стерилизацию, и имплантатами, которые соседствуют в холодильнике с немедицинской продукцией. Всего Росздравнадзор зафиксировал нарушения в 67% проверенных клиник в разных регионах страны.

2018-09-04 21.21.51.jpg

Отдельная ветвь дискуссии касалась технического оснащения клиник и возможности проводить амбулаторные операции. Согласно Порядку, в амбулаторных условиях можно проводить только консультации, послеоперационный уход и реабилитационные процедуры. Операции проводятся при наличии круглосуточного стационара. «Подчеркну, это совсем не регламентирует обязательность присутствия пациента круглые сутки в стационаре. Он пребывает там столько, сколько согласовано лечащим врачом», – сообщила свое мнение аудитории Наталья Мантурова.

Обязательному наличию в стационаре КТ, МРТ и маммографа главный специалист тоже нашла обоснование. «Мы знаем, что в практике в отделении пластической хирургии во время операций и постоперационном периоде могут возникнуть осложнения, которые требуют корректного диагноза и своевременной медпомощи. Поэтому порой бывает необходимо  наличие рентгенодиагностических методов. Примером таких состояний могут быть пневмоторакс, повреждение органов брюшной полости, аспирационная пневмония. Эти случаи известны всем», – сказала она.

Техническую возможность проведения реанимационных мероприятий Наталья Мантурова назвала «естественной необходимостью», обусловленной вероятностью экстренного хирургического вмешательства: «По статистике на 90 тысяч операций у нас от двух до пяти летальных исходов. Все это связано с недостаточным оборудованием, [отсутствием] палаты реанимации и состоятельного анестезиологического отделения». Такой же аргумент – необходимость экстренной медпомощи и риск осложнений – она привела, отвечая на вопрос о кабинете для переливания крови и круглосуточной лаборатории, которые, согласно Порядку, должны быть в медучреждении, которое проводит пластические операции.

«Слово «часто» в отношении осложнений сегодня повторяли много раз. Я не согласен. У нас никогда таких осложнений в практике не было. Зато, как только дали сигнал, сразу надзорные органы бросились проверять. Нет КТ в клинике – значит, вы не оснащены. А кто будет на этих КТ работать? Специалистов не найдете, да и потока пациентов такого не будет», – не скрывал возмущения Владимир Виссарионов. В пример он привел Северо-Кавказский центр пластической реконструктивной хирургии и стоматологии, в котором нет как раз только КТ, но на расстоянии 200 метров действует «великолепный диагностический центр». «В Порядок необходимо внести стандарты обследования пациентов», – добавил конструктива хирург.

В ответ на эмоциональные тезисы коллеги Наталья Мантурова впервые рассказала об инциденте, случившемся в марте прошлого года в Институте пластической хирургии и косметологии: «У нас был летальный исход, потому что это хирургия. Я никому не пожелаю такое пережить. Потому что женщина была абсолютно здоровой, а мы не то что подстелили соломку – перестелили вдоль и поперек. И тем не менее. Это хирургия, и то, что случилось у нас, ложится на всех. Про нас узнали сразу, так как это огромное заведение, а что касается клиник, о результатах работы которых ничего не известно?»

В Росздравнадзор о приостановке работы по профилю заявили уже 105 клиник. Константин Липский призвал присутствующих обратить внимание на связанную с этим проблему. «В этой сфере задействовано большое количество людей. Есть клиники, которые по определенным причинам не смогут продолжить работу. На выполнение новых требований нужно время. Конечно, приостановить действие лицензии – это выход из ситуации, но в клиниках работает персонал. Что им делать, на что существовать, никто пока не знает», – развел руками Липский. Его поддержал глава ФНКЦ ФМБА Валентин Шаробаро, предложивший ввести «переходный период» вступления Порядка в силу, чтобы клинки могли продолжить работу.

«Порядок – может быть, так и надо – [вызвал] шок. Мы, надеюсь, на время приостанавливаем амбулаторную хирургию, которая вообще-то существует как для взрослых, так и для детей. С одной стороны, я поддерживаю Порядок, а с другой – это повод задуматься, каждому ли методу требуется МРТ и, может быть, действительно, какой-то раздел эстетической медицины вывести за скобки», – резюмировал профессор Александр Неробеев.

мантурова, неробеев, липский, пшениснов, ропрэх, isaps, алиев, росздравнадзор, пластическая хирургия, адамян
Источник: Vademecum

Менеджер по работе с ключевыми клиентами: как построить успешную карьеру и усилить позиции компании

Антон Федосюк: «Потребители лекарств ищут прежде всего ценность, а не цену»

В России готово к запуску производство первого дженерика для лечения костных метастазов рака предстательной железы

Дмитрий Руцкой уходит из аптечной розницы

Нормативная лексика. Отраслевые правовые акты июня 2024 года

Образ образования. Как сформировать новую культуру онлайн-обучения в здравоохранении