ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Ноября, 2:58
17 Ноября, 2:58
65,99 руб
74,90 руб

Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»

4 Сентября 2018, 20:41
4883
Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава Фото: pscommission.ru
Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг

Бурное обсуждение нового Порядка оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», концентрировавшееся в основном в соцсетях, наконец приняло формат открытой профессиональной дискуссии. Главный внештатный специалист Минздрава Наталья Мантурова 4 сентября собрала пластических хирургов, врачей смежных специальностей, представителей Росздравнадзора на тематическом круглом столе, чтобы попытаться снять многочисленные вопросы, возникшие у операторов отрасли. Участвующие в дискуссии хирурги воспользовались моментом – предложили ввести переходный период на переоснащение клиник в соответствии с ужесточившимися нормативными требованиями и, может быть, даже внести правки в Порядок оказания профильной помощи, исключив из сферы действия документа инвазивные методики, проведение которых не требует тяжелого диагностического оборудования.

«Наша специальность – это специальность, за которую мы все боролись многие годы. Без Порядка оказания качественной медпомощи невозможно двигаться дальше. Я знаю, что очень много разногласий и вопросов. Но я призываю всех не спорить, не вызывать бурю на фоне Порядка, а, наоборот, попробовать договориться, понять, объединиться, разрулить эту ситуацию таким образом, чтобы мы могли идти дальше», – обратилась Мантурова к собравшимся.

Обсудить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный в конце мая 2018 года приказом Минздрава №298н, собрались самые разные специалисты, хорошо известные в отрасли и за ее пределами. Среди них – завкафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский, глава Российской секции ISAPS Кирилл Пшениснов, представители Росздравнадзора, а также главные оториноларинголог и акушер-гинеколог Минздрава Николай Дайхес и Лейла Адамян.

Обновленный Порядок уже стал инструментом для массовых внеплановых проверок клиник – держателей лицензий на пластическую хирургию, первых административных и уголовных дел, отказов игроков от работы по профилю. Издание документа и его практическое применение отозвалось волной недовольства в социальных сетях. Наталья Мантурова вызвалась ответить на самые болезненные вопросы.

Главный из них: можно ли работать тем врачам, которые прошли до 2015 года профессиональную переподготовку, а не ординатуру? По словам Мантуровой, легитимность документов о профпереподготовке сохраняется: «Если необходимы какие-то документальные разъяснения, то тогда в ближайшее время они будут представлены».

Претензии к уровню образования врачей, по словам начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Анатолия Шаронова, у проверяющих возникли пока (то есть по итогам проверки 540 медорганизаций) к 70 врачам. «Специалисты, непонятно что знающие и непонятно что умеющие», – нелестно отозвался о выборке хирургов Шаронов. Но участники дискуссии парировали выпад – в «черном» списке оказались и те, кто проходил переподготовку еще до того, как ординатура стала обязательной.

«Поскольку специальность очень молодая, все, кто в этом зале присутствуют, скорее всего, не имеют этого сертификата. Профпереподготовка являлась легитимным способом получения специальности, поэтому надо встать на нашу сторону, иначе возникнут большие сложности», – заявил президент РОПРЭХ Константин Липский. Его опасения подтвердили пластические хирурги Владимир Виссарионов и Кирилл Пшениснов. «Мне две недели пришлось доказывать, что я умею делать пластические операции. Письма писали все о том, что я профессор. По моему учебнику уже 10 лет учатся все, кто умеет читать, а я должен доказывать, что могу учить ординаторов», – делился личными впечатлениями от проверок Пшениснов, добавляя, что это коснулось и других известных пластических хирургов.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Подмосковью Андрей Плутницкий, рассказывая о проверках в Москве, свидетельствовал, что многие клиники оснащены «крайне скудно», несмотря на «респектабельный образ и мраморные колонны». Инспекторы выявили в клиниках не только несоответствие Порядку, но и применение незарегистрированных и некачественных лекарств и медизделий. В качестве иллюстрации его слов Наталья Мантурова продемонстрировала слайды с одноразовыми изделиями, прошедшими вторичную стерилизацию, и имплантатами, которые соседствуют в холодильнике с немедицинской продукцией. Всего Росздравнадзор зафиксировал нарушения в 67% проверенных клиник в разных регионах страны.

2018-09-04 21.21.51.jpg

Отдельная ветвь дискуссии касалась технического оснащения клиник и возможности проводить амбулаторные операции. Согласно Порядку, в амбулаторных условиях можно проводить только консультации, послеоперационный уход и реабилитационные процедуры. Операции проводятся при наличии круглосуточного стационара. «Подчеркну, это совсем не регламентирует обязательность присутствия пациента круглые сутки в стационаре. Он пребывает там столько, сколько согласовано лечащим врачом», – сообщила свое мнение аудитории Наталья Мантурова.

Обязательному наличию в стационаре КТ, МРТ и маммографа главный специалист тоже нашла обоснование. «Мы знаем, что в практике в отделении пластической хирургии во время операций и постоперационном периоде могут возникнуть осложнения, которые требуют корректного диагноза и своевременной медпомощи. Поэтому порой бывает необходимо  наличие рентгенодиагностических методов. Примером таких состояний могут быть пневмоторакс, повреждение органов брюшной полости, аспирационная пневмония. Эти случаи известны всем», – сказала она.

Техническую возможность проведения реанимационных мероприятий Наталья Мантурова назвала «естественной необходимостью», обусловленной вероятностью экстренного хирургического вмешательства: «По статистике на 90 тысяч операций у нас от двух до пяти летальных исходов. Все это связано с недостаточным оборудованием, [отсутствием] палаты реанимации и состоятельного анестезиологического отделения». Такой же аргумент – необходимость экстренной медпомощи и риск осложнений – она привела, отвечая на вопрос о кабинете для переливания крови и круглосуточной лаборатории, которые, согласно Порядку, должны быть в медучреждении, которое проводит пластические операции.

«Слово «часто» в отношении осложнений сегодня повторяли много раз. Я не согласен. У нас никогда таких осложнений в практике не было. Зато, как только дали сигнал, сразу надзорные органы бросились проверять. Нет КТ в клинике – значит, вы не оснащены. А кто будет на этих КТ работать? Специалистов не найдете, да и потока пациентов такого не будет», – не скрывал возмущения Владимир Виссарионов. В пример он привел Северо-Кавказский центр пластической реконструктивной хирургии и стоматологии, в котором нет как раз только КТ, но на расстоянии 200 метров действует «великолепный диагностический центр». «В Порядок необходимо внести стандарты обследования пациентов», – добавил конструктива хирург.

В ответ на эмоциональные тезисы коллеги Наталья Мантурова впервые рассказала об инциденте, случившемся в марте прошлого года в Институте пластической хирургии и косметологии: «У нас был летальный исход, потому что это хирургия. Я никому не пожелаю такое пережить. Потому что женщина была абсолютно здоровой, а мы не то что подстелили соломку – перестелили вдоль и поперек. И тем не менее. Это хирургия, и то, что случилось у нас, ложится на всех. Про нас узнали сразу, так как это огромное заведение, а что касается клиник, о результатах работы которых ничего не известно?»

В Росздравнадзор о приостановке работы по профилю заявили уже 105 клиник. Константин Липский призвал присутствующих обратить внимание на связанную с этим проблему. «В этой сфере задействовано большое количество людей. Есть клиники, которые по определенным причинам не смогут продолжить работу. На выполнение новых требований нужно время. Конечно, приостановить действие лицензии – это выход из ситуации, но в клиниках работает персонал. Что им делать, на что существовать, никто пока не знает», – развел руками Липский. Его поддержал глава ФНКЦ ФМБА Валентин Шаробаро, предложивший ввести «переходный период» вступления Порядка в силу, чтобы клинки могли продолжить работу.

«Порядок – может быть, так и надо – [вызвал] шок. Мы, надеюсь, на время приостанавливаем амбулаторную хирургию, которая вообще-то существует как для взрослых, так и для детей. С одной стороны, я поддерживаю Порядок, а с другой – это повод задуматься, каждому ли методу требуется МРТ и, может быть, действительно, какой-то раздел эстетической медицины вывести за скобки», – резюмировал профессор Александр Неробеев.

мантурова, неробеев, липский, пшениснов, ропрэх, isaps, алиев, росздравнадзор, пластическая хирургия, адамян
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Опрос: 59% врачей поддерживают протестную активность коллег
16 Ноября 2018, 22:45
Минздрав разрешит руководителям клиник не иметь высшего медобразования
16 Ноября 2018, 21:51
Путин: существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна
16 Ноября 2018, 21:37
Сергей Перминов займется интеграцией дистрибьютора «СИА» в структуру «Магнита»
16 Ноября 2018, 21:08
Сергей Шатило хочет объявить свою компанию «СМТ» банкротом
13 Ноября 2018, 14:02
После смерти пациентки хабаровского пластического хирурга поместили под домашний арест
8 Ноября 2018, 17:10
Росздравнадзор хочет инспектировать производства медизделий
8 Ноября 2018, 13:57
В смерти пациентки после пластической операции обвинен анестезиолог
Пациентка ГБУЗ «Городская больница города-курорта Железноводска», скончавшаяся после проведенной 24 февраля пластической операции, умерла по вине врача-анестезиолога. Об этом свидетельствуют результаты проведенной судебно-медицинской экспертизы, сообщили в СУ СК России по Ставропольскому краю.
6 Ноября 2018, 14:50
В России зарегистрирована ассоциация разработчиков и пользователей медицинских ИИ-систем
31 Октября 2018, 16:57
Росздравнадзор обнаружил нарушения в 362 клиниках пластической хирургии
По состоянию на 1 октября 2018 года Росздравнадзор проверил 540 клиник из 1257 медучереждений, оказывающих помощь по профилю «пластическая хирургия» (43%). В общей сложности специалисты службы обнаружили 816 нарушений в 362 клиниках – то есть более чем в половине (67%) проверенных организаций. Об этом рассказал заместитель начальника управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Никита Матицын на общественном обсуждении результатов деятельности ведомства.
30 Октября 2018, 15:44
Минздрав Карелии допустил срыв поставок льготных препаратов
29 Октября 2018, 21:53
Следствие закрыло дело основателя компании «Тион» за отсутствием состава преступления
26 Октября 2018, 14:22
Минздрав определил размер штрафа за непредоставление образцов для КИ дженериков
Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, определяющих штрафные санкции за отказ владельца или держателя регистрационного удостоверения предоставить образцы референтного лекарственного препарата для клинических испытаний воспроизведенного лекарства – дженерика – и его регистрации в России. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
24 Октября 2018, 19:20
Росздравнадзор обнаружил в Москве склад с нелегальными онкопрепаратами
Росздравнадзор обнаружил на складе, арендованном ООО «Нордбиофарм», онкопрепараты, происхождение которых не удалось установить. Правоохранительные органы предполагают, что лекарства были похищены для повторной перепродажи.
24 Октября 2018, 14:01
Наталья Мантурова пообещала обновить требования к ординатуре по пластической хирургии
18 Октября 2018, 12:15
Проверка Росздравнадзора привела к отставке главврача Ростовского перинатального центра
16 Октября 2018, 16:07
Родственники погибшей пациентки требуют у московской «Элит Клиник» 2,5 млн рублей
Семья Екатерины Киселевой, погибшей в апреле 2018 года во время пластической операции в московском медцентре «Триумф Палас» (ООО «Элит Клиник»), намерена через суд взыскать с медорганизации и ее руководства 2,5 млн рублей.
15 Октября 2018, 18:26
Росздравнадзор в 2017 году изъял более 1 млн некондиционных медизделий
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения за 2017 года предотвратила попадание в оборот более 1 млн единиц недоброкачественных и фальсифицированных медизделий (МИ), в том числе – 269 455 единиц незарегистрированных МИ по 334 наименованиям и 3 875 единиц фальсифицированных МИ по 12 наименованиям.
15 Октября 2018, 16:58
В России ужесточат наказание за продажу в интернете контрафактных лекарств и медизделий
Депутаты от «Единой России» во главе с заместителем председателя нижней палаты парламента Ириной Яровой внесли в Госдуму законопроект об ужесточении наказания за производство, оборот и хранение недоброкачественных и фальсифицированных лекарств и медицинских изделий. Соответствующие изменения предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ – в соответствии с ратифицированной Россией весной 2018 года международной конвенцией «Медикрим».
15 Октября 2018, 15:09
Рамзан Кадыров поддержал Наталью Мантурову в борьбе с «лжекосметологами»
3 Октября 2018, 12:26
В Казани возбудили уголовное дело после смерти пациентки клиники коррекции веса
2 Октября 2018, 9:16
Яндекс.Метрика