23 Ноября, 1:42

Наталья Мантурова: «Я призываю всех не спорить, не вызывать бурю»

4 Сентября 2018, 20:41
9741
Наталья Мантурова, главный пластический хирург Минздрава Фото: pscommission.ru
Главный пластический хирург Минздрава обсудила с коллегами зачистку рынка профильных медуслуг

Бурное обсуждение нового Порядка оказания медпомощи по профилю «пластическая хирургия», концентрировавшееся в основном в соцсетях, наконец приняло формат открытой профессиональной дискуссии. Главный внештатный специалист Минздрава Наталья Мантурова 4 сентября собрала пластических хирургов, врачей смежных специальностей, представителей Росздравнадзора на тематическом круглом столе, чтобы попытаться снять многочисленные вопросы, возникшие у операторов отрасли. Участвующие в дискуссии хирурги воспользовались моментом – предложили ввести переходный период на переоснащение клиник в соответствии с ужесточившимися нормативными требованиями и, может быть, даже внести правки в Порядок оказания профильной помощи, исключив из сферы действия документа инвазивные методики, проведение которых не требует тяжелого диагностического оборудования.

«Наша специальность – это специальность, за которую мы все боролись многие годы. Без Порядка оказания качественной медпомощи невозможно двигаться дальше. Я знаю, что очень много разногласий и вопросов. Но я призываю всех не спорить, не вызывать бурю на фоне Порядка, а, наоборот, попробовать договориться, понять, объединиться, разрулить эту ситуацию таким образом, чтобы мы могли идти дальше», – обратилась Мантурова к собравшимся.

Обсудить Порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия», утвержденный в конце мая 2018 года приказом Минздрава №298н, собрались самые разные специалисты, хорошо известные в отрасли и за ее пределами. Среди них – завкафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАНПО Александр Неробеев, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Константин Липский, глава Российской секции ISAPS Кирилл Пшениснов, представители Росздравнадзора, а также главные оториноларинголог и акушер-гинеколог Минздрава Николай Дайхес и Лейла Адамян.

Обновленный Порядок уже стал инструментом для массовых внеплановых проверок клиник – держателей лицензий на пластическую хирургию, первых административных и уголовных дел, отказов игроков от работы по профилю. Издание документа и его практическое применение отозвалось волной недовольства в социальных сетях. Наталья Мантурова вызвалась ответить на самые болезненные вопросы.

Главный из них: можно ли работать тем врачам, которые прошли до 2015 года профессиональную переподготовку, а не ординатуру? По словам Мантуровой, легитимность документов о профпереподготовке сохраняется: «Если необходимы какие-то документальные разъяснения, то тогда в ближайшее время они будут представлены».

Претензии к уровню образования врачей, по словам начальника Управления организации государственного контроля качества оказания медпомощи Росздравнадзора Анатолия Шаронова, у проверяющих возникли пока (то есть по итогам проверки 540 медорганизаций) к 70 врачам. «Специалисты, непонятно что знающие и непонятно что умеющие», – нелестно отозвался о выборке хирургов Шаронов. Но участники дискуссии парировали выпад – в «черном» списке оказались и те, кто проходил переподготовку еще до того, как ординатура стала обязательной.

«Поскольку специальность очень молодая, все, кто в этом зале присутствуют, скорее всего, не имеют этого сертификата. Профпереподготовка являлась легитимным способом получения специальности, поэтому надо встать на нашу сторону, иначе возникнут большие сложности», – заявил президент РОПРЭХ Константин Липский. Его опасения подтвердили пластические хирурги Владимир Виссарионов и Кирилл Пшениснов. «Мне две недели пришлось доказывать, что я умею делать пластические операции. Письма писали все о том, что я профессор. По моему учебнику уже 10 лет учатся все, кто умеет читать, а я должен доказывать, что могу учить ординаторов», – делился личными впечатлениями от проверок Пшениснов, добавляя, что это коснулось и других известных пластических хирургов.

Руководитель территориального органа Росздравнадзора по Москве и Подмосковью Андрей Плутницкий, рассказывая о проверках в Москве, свидетельствовал, что многие клиники оснащены «крайне скудно», несмотря на «респектабельный образ и мраморные колонны». Инспекторы выявили в клиниках не только несоответствие Порядку, но и применение незарегистрированных и некачественных лекарств и медизделий. В качестве иллюстрации его слов Наталья Мантурова продемонстрировала слайды с одноразовыми изделиями, прошедшими вторичную стерилизацию, и имплантатами, которые соседствуют в холодильнике с немедицинской продукцией. Всего Росздравнадзор зафиксировал нарушения в 67% проверенных клиник в разных регионах страны.

2018-09-04 21.21.51.jpg

Отдельная ветвь дискуссии касалась технического оснащения клиник и возможности проводить амбулаторные операции. Согласно Порядку, в амбулаторных условиях можно проводить только консультации, послеоперационный уход и реабилитационные процедуры. Операции проводятся при наличии круглосуточного стационара. «Подчеркну, это совсем не регламентирует обязательность присутствия пациента круглые сутки в стационаре. Он пребывает там столько, сколько согласовано лечащим врачом», – сообщила свое мнение аудитории Наталья Мантурова.

Обязательному наличию в стационаре КТ, МРТ и маммографа главный специалист тоже нашла обоснование. «Мы знаем, что в практике в отделении пластической хирургии во время операций и постоперационном периоде могут возникнуть осложнения, которые требуют корректного диагноза и своевременной медпомощи. Поэтому порой бывает необходимо  наличие рентгенодиагностических методов. Примером таких состояний могут быть пневмоторакс, повреждение органов брюшной полости, аспирационная пневмония. Эти случаи известны всем», – сказала она.

Техническую возможность проведения реанимационных мероприятий Наталья Мантурова назвала «естественной необходимостью», обусловленной вероятностью экстренного хирургического вмешательства: «По статистике на 90 тысяч операций у нас от двух до пяти летальных исходов. Все это связано с недостаточным оборудованием, [отсутствием] палаты реанимации и состоятельного анестезиологического отделения». Такой же аргумент – необходимость экстренной медпомощи и риск осложнений – она привела, отвечая на вопрос о кабинете для переливания крови и круглосуточной лаборатории, которые, согласно Порядку, должны быть в медучреждении, которое проводит пластические операции.

«Слово «часто» в отношении осложнений сегодня повторяли много раз. Я не согласен. У нас никогда таких осложнений в практике не было. Зато, как только дали сигнал, сразу надзорные органы бросились проверять. Нет КТ в клинике – значит, вы не оснащены. А кто будет на этих КТ работать? Специалистов не найдете, да и потока пациентов такого не будет», – не скрывал возмущения Владимир Виссарионов. В пример он привел Северо-Кавказский центр пластической реконструктивной хирургии и стоматологии, в котором нет как раз только КТ, но на расстоянии 200 метров действует «великолепный диагностический центр». «В Порядок необходимо внести стандарты обследования пациентов», – добавил конструктива хирург.

В ответ на эмоциональные тезисы коллеги Наталья Мантурова впервые рассказала об инциденте, случившемся в марте прошлого года в Институте пластической хирургии и косметологии: «У нас был летальный исход, потому что это хирургия. Я никому не пожелаю такое пережить. Потому что женщина была абсолютно здоровой, а мы не то что подстелили соломку – перестелили вдоль и поперек. И тем не менее. Это хирургия, и то, что случилось у нас, ложится на всех. Про нас узнали сразу, так как это огромное заведение, а что касается клиник, о результатах работы которых ничего не известно?»

В Росздравнадзор о приостановке работы по профилю заявили уже 105 клиник. Константин Липский призвал присутствующих обратить внимание на связанную с этим проблему. «В этой сфере задействовано большое количество людей. Есть клиники, которые по определенным причинам не смогут продолжить работу. На выполнение новых требований нужно время. Конечно, приостановить действие лицензии – это выход из ситуации, но в клиниках работает персонал. Что им делать, на что существовать, никто пока не знает», – развел руками Липский. Его поддержал глава ФНКЦ ФМБА Валентин Шаробаро, предложивший ввести «переходный период» вступления Порядка в силу, чтобы клинки могли продолжить работу.

«Порядок – может быть, так и надо – [вызвал] шок. Мы, надеюсь, на время приостанавливаем амбулаторную хирургию, которая вообще-то существует как для взрослых, так и для детей. С одной стороны, я поддерживаю Порядок, а с другой – это повод задуматься, каждому ли методу требуется МРТ и, может быть, действительно, какой-то раздел эстетической медицины вывести за скобки», – резюмировал профессор Александр Неробеев.

мантурова, неробеев, липский, пшениснов, ропрэх, isaps, алиев, росздравнадзор, пластическая хирургия, адамян
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Минпромторг разработал законопроект о регистрации лекарств по требованиям ЕАЭС
22 Ноября 2019, 22:12
Минздрав обновит программы допобразования по 27 специальностям
22 Ноября 2019, 20:09
Самарский Минздрав соберет предложения для модернизации работы поликлиник
22 Ноября 2019, 19:07
Татьяну Клименко назначили замгендиректора НМИЦ им. В.П. Сербского
22 Ноября 2019, 17:18
В центре Москвы откроется клиника эстетической медицины
22 Ноября 2019, 15:36
Росздравнадзору дано право проводить контрольные закупки медизделий и лекарств
Правительство РФ внесло изменения в положения о Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения, о госконтроле за обращением медицинских изделий и о федеральном государственном надзоре в сфере обращения лекарственных средств. Согласно поправкам, Росздравнадзор наделен полномочиями по проведению контрольных закупок медизделий и лекарств «в целях проверки соблюдения запрета» реализации фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции.
19 Ноября 2019, 14:39
Мединдустрия
Откуда кликуши растут: Что заставляет пациентские организации говорить о провале в России глобальной стратегии борьбы с ВИЧ
1886
Депутаты предлагают разрешить онлайн-торговлю рецептурными лекарствами с 2022 года
Межфракционная рабочая группа Госдумы по лекарственному обеспечению под руководством депутата Андрея Исаева согласовала поправки ко второму чтению законопроекта, разрешающего дистанционную торговлю безрецептурными препаратами с 1 июля 2020 года, а рецептурными – с 1 января 2022 года.
14 Ноября 2019, 14:47
Vademecum открывает продажи аналитического отчета об экспортном потенциале российских эстетических клиник
Аналитический центр Vademecum принимает заявки на приобретение прикладного исследования, детально описывающего практику привлечения иностранных пациентов российскими клиниками эстетической медицины.
13 Ноября 2019, 12:09
В России будет защищена первая докторская диссертация по пластической хирургии
12 Ноября 2019, 19:28
Минздрав разработает регламент внеплановых проверок Росздравнадзора
12 Ноября 2019, 16:13
Росздравнадзор нашел нарушения в БСМП, где бастуют медики
9 Ноября 2019, 22:50
Askona Life Group открыла в Москве клинику со стационаром
7 Ноября 2019, 16:27
Инспекторы Росздравнадзора станут «тайными пациентами»
6 Ноября 2019, 15:06
«Нижфарм» отзовет 171 серию ранитидина из-за содержания потенциально канцерогенной примеси
Росздравнадзор принял решение отозвать с рынка гастропротектор Ранитидин (ранитидин) от компании Hemofarm (входит в группу Stada CIS): компания использовала для производства лекарства индийскую субстанцию, содержащую потенциально канцерогенную примесь.
1 Ноября 2019, 18:00
Скворцова: медоборудование для научных исследований можно будет ввозить без регистрации
31 Октября 2019, 15:33
Росздравнадзор пресек работу интернет-банка спермы
Сотрудники ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области обнаружили иностранный банк спермы для проведения искусственного оплодотворения. Сайт банка был ориентирован в том числе и на российских клиентов. Инспекторы Росздравнадзора узнали об этой деятельности, разбираясь с жалобой пациентки одной из московских частных клиник.
29 Октября 2019, 14:48
Росздравнадзор посоветуется с участниками рынка по поводу регистрации медицинского ПО
24 Октября 2019, 19:06
Семь регионов рискуют не выполнить план по организации амбулаторной онкопомощи
23 Октября 2019, 12:23
В Москве изъяты незарегистрированные косметологические препараты на 3 млн рублей
21 Октября 2019, 14:22
Правительству рекомендуют рассмотреть поэтапное введение маркировки лекарств
16 Октября 2019, 8:30
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Пациент отсудил у тюменской больницы 330 тысяч рублей за неправильно сращенный перелом
15 Октября 2019, 18:00
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Яндекс.Метрика