27 Мая 2020
Эпидемиолог: в России коронавирусом заразится каждый четвертый врач
Сегодня, 18:27
Пермская транспортная прокуратура нашла нарушения в клинике «РЖД-Медицина»
Сегодня, 18:10
«Генериум» испытывает два орфанных препарата на эффективность от COVID-19
Сегодня, 17:49
Профсоюз попросил Мурашко установить премии медикам, работающим с пациентами с подозрением на COVID-19
Сегодня, 17:16
27 Мая, 18:34

СП: новые перинатальные центры не повлияли на снижение младенческой смертности

Дарья Шубина
13 Августа 2018, 8:38
Михаил Мень, аудитор СП РФ Фото: Олеся Курпяева/РГ
Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что в ряде регионов, где появились перинатальные центры по федеральной программе, в январе – апреле 2018 года выросла младенческая смертность. Об этом СП проинформирует Правительство РФ.

Аудитор Счетной палаты и бывший министр строительства Михаил Мень рассказал о результатах проверки расходов на строительство перинатальных центров. Младенческая смертность выросла, по его словам, в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Хакасии. При этом главная цель программы развития сети перинатальных центров заключалась как раз в снижении этого показателя. «Указанная ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», – заключил Мень.

В СП также сообщили, что Минздрав и ФФОМС не смогли проконтролировать соблюдение сроков строительства центров, на которое было предусмотрено 83,7 млрд рулей. На 1 июля 2018 года из 32 запланированных объектов были сданы 27. Не введены в эксплуатацию центры в Краснодарском и Красноярском краях, Смоленской, Ленинградской областях и Карелии.

Причины срыва дедлайна – невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства, как это случилось и с другими объектами программы. Кроме того, в Красноярском и Краснодарском краях, где стройку курировали региональные власти, допустили низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации, на переделку которой ушло время.

В Смоленске на процесс строительства, по данным СП, «критически повлияло» решение региональных властей о применении импортных отделочных материалов по устройству фасада, имеющих длительный срок поставки, вместо облицовочных материалов отечественного производства. Материал был поставлен только в декабре 2017 года.

Не запущен перинатальный центр и в Псковской области, генеральным подрядчиком которого выступает дочерняя структура ГК «Ростех» – ООО «РТ-Соцстрой». Председатель Государственного комитета региона по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сообщил, что на объекте превышено предельно допустимое количество химических веществ в некоторых помещениях. Перинатальный центр в Ленинградской области (Гатчина) в «Ростехе» обещают сдать осенью 2018 года.

Источник Счетная палата
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
26 Мая 2020, 22:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика