16 Июля 2025 Среда

СП: новые перинатальные центры не повлияли на снижение младенческой смертности
Дарья Шубина
Мединдустрия
13 августа 2018, 8:38
Михаил Мень, аудитор СП РФ
Фото: Олеся Курпяева/РГ
5880

Аудиторы Счетной палаты обратили внимание на то, что в ряде регионов, где появились перинатальные центры по федеральной программе, в январе – апреле 2018 года выросла младенческая смертность. Об этом СП проинформирует Правительство РФ.

Аудитор Счетной палаты и бывший министр строительства Михаил Мень рассказал о результатах проверки расходов на строительство перинатальных центров. Младенческая смертность выросла, по его словам, в Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской, Пензенской, Самарской и Челябинской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Хакасии. При этом главная цель программы развития сети перинатальных центров заключалась как раз в снижении этого показателя. «Указанная ситуация требует дополнительного анализа со стороны Минздрава России», – заключил Мень.

В СП также сообщили, что Минздрав и ФФОМС не смогли проконтролировать соблюдение сроков строительства центров, на которое было предусмотрено 83,7 млрд рулей. На 1 июля 2018 года из 32 запланированных объектов были сданы 27. Не введены в эксплуатацию центры в Краснодарском и Красноярском краях, Смоленской, Ленинградской областях и Карелии.

Причины срыва дедлайна – невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства, как это случилось и с другими объектами программы. Кроме того, в Красноярском и Краснодарском краях, где стройку курировали региональные власти, допустили низкое качество первоначально разработанной проектно-сметной документации, на переделку которой ушло время.

В Смоленске на процесс строительства, по данным СП, «критически повлияло» решение региональных властей о применении импортных отделочных материалов по устройству фасада, имеющих длительный срок поставки, вместо облицовочных материалов отечественного производства. Материал был поставлен только в декабре 2017 года.

Не запущен перинатальный центр и в Псковской области, генеральным подрядчиком которого выступает дочерняя структура ГК «Ростех» – ООО «РТ-Соцстрой». Председатель Государственного комитета региона по здравоохранению и фармации Игорь Потапов сообщил, что на объекте превышено предельно допустимое количество химических веществ в некоторых помещениях. Перинатальный центр в Ленинградской области (Гатчина) в «Ростехе» обещают сдать осенью 2018 года.

Источник: Счетная палата

Госдума одобрила возможность допфинансирования регионов для закупки орфанных препаратов

Мединдустрия

Сегодня, 9:23

Картина дня: дайджест главных новостей от 15 июля 2025 года

Федеральной регуляторикой маркировки лекарств и медизделий займется спецкомиссия

В Госдуме предложили ввести штрафы до 300 тысяч рублей за необоснованный отказ в добровольном страховании

Суд признал банкротом еще одно связанное с аптечной сетью A.v.e юрлицо

Петербургский химфармуниверситет проведет II фазу КИ малобена от НАЖБП

Терапевтам до конца 2026 года разрешат проходить девятимесячное переобучение на хирургов

«Альфасигма Рус» трансформирует бизнес-процессы с помощью МДЛП

SuperJob: хирург в Саратове может зарабатывать до 200 тысяч рублей

Карьера

15.07.2025

Минздрав предложил сделать бессрочным перечень индикаторов риска для санэпидконтроля