20 Марта 2025 Четверг

Япония потратит $100 млн на искусственный интеллект, чтобы справиться с нехваткой медиков
Дарья Шубина
Мединдустрия
9 августа 2018, 20:17

Фото: asia.nikkei.com
3594

Японские министерства образования, промышленности и здравоохранения открыли набор клиник, IT-компаний и производителей оборудования, которые поучаствуют в государственном проекте создания диагностических систем на основе искусственного интеллекта (ИИ). На этот проект правительство Японии готово потратить $100 млн.

Ожидается, что к концу 2022 года в Японии будут работать десять больниц, в которых планируется внедрить различные технологии на основе ИИ. По информации Nikkei Asian Review, на первом этапе усилия участников проекта будут направлены на создание ИИ в сфере онкологии.

Это могут быть программы с ИИ, которые смогут автоматически вводить информацию в медицинскую карту пациента прямо во время приема. Распознавать и анализировать речь ИИ будет на основе бесед, записанных на экзаменах для врачей. Таким образом, доктора смогут уделить больше времени лечебной работе.

ИИ может использоваться и для анализа результатов МРТ-исследований, лабораторных анализов и других видов диагностики. На их основе система будет предлагать варианты решения клинической задачи. Врачу останется только поставить окончательный диагноз.

Чтобы системы были более точными, их планируется «научить» накапливать данные. Внедрение ИИ позволит облегчить труд врачей и медсестер, считают в японском правительстве, а также сократить расходы на медицину. Экономия может достичь сотен млрд иен в год. Еще один эффект от ИИ – решение проблемы дефицита кадров. Численность врачей в Японии увеличивается лишь на 2,7% в год, в основном за счет узких специалистов, так что этого недостаточно, убеждены в правительстве.

Наработки в сегменте ИИ есть у японских Hitachi и Canon. Они разрабатывают ИИ для анализа результатов КТ. Работа в этом направлении ведется по всему миру. Например, в начале 2018 года сотрудники Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и израильской лаборатории EP Dynamics представили ИИ, помогающий в диагностике и лечении нарушений ритма сердца. Программа уже умеет прогнозировать исход операции лучше, чем сами доктора, утверждают в НМИЦ.

Источник: Nikkei Asian Review

FDA одобрило приложение для мониторинга судорожных припадков с помощью Apple Watch

Мединдустрия

Сегодня, 18:27

Законопроект о возврате НДС на комплектующие при производстве медтехники отозван из Госдумы

Мединдустрия

Сегодня, 17:49

Центр инновационных технологий в ортопедии вошел в перечень стратегических организаций

Мединдустрия

Сегодня, 17:24

Резидент «Сколково» разработал имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор

Мединдустрия

Сегодня, 16:41

Минздрав обновил проект Порядка применения клинических рекомендаций

Мединдустрия

Сегодня, 15:23

За оскорбление медработников предложили ввести штрафы до 700 тысяч рублей

Мединдустрия

Сегодня, 14:51

Медвузы в 2024 году выполнили план целевого приема на 60,5%

Медобразование

Сегодня, 14:35

В Чечне назначен куратор сферы здравоохранения

Мединдустрия

Сегодня, 13:44

Минздрав расширит раздел ЕПГУ с информацией об оказании медпомощи участникам СВО

Мединдустрия

Сегодня, 12:38

Ассоциации психологов просят доработать законопроект о частной практике

Мединдустрия

Сегодня, 11:53