Аудиторы зафиксировали низкое исполнение расходов на «Борьбу с сердечно-сосудистыми заболеванями»
Сегодня, 13:08
New Retail Forum состоится 14-15 ноября в технопарке «Сколково»
Сегодня, 11:39
В Хабаровске могут открыть кафедру онкологии и лучевой терапии
Сегодня, 9:00
Самые важные новости прошедшей недели
18 Августа 2019, 12:49
19 Августа, 14:58

Искусственный интеллект диагностирует болезни сердца лучше врачей

Александр Пахомов
22 Января 2018, 16:01
Фото: hitech.vesti.ru

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и израильской лаборатории EP Dynamics разработали искусственный интеллект, помогающий в диагностике и лечении нарушений ритма сердца. Программа уже умеет прогнозировать исход операции лучше, чем сами доктора, утверждают в НМИЦ.

«Мы разрабатываем совместно с израильской лабораторией EP Dynamics искусственный интеллект, который помогает лечить нарушение ритма сердца. В конце 2017 года наступил переломный момент – машина дала лучший прогноз, чем мы. Это совершенно новое направление, в мире пока подобных систем нет», – рассказал ТАСС руководитель Центра интервенционной кардиологии НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

По его словам, компьютерная обработка больших объемов данных о работе сердца позволяет в ходе операции корректировать работу хирурга и предсказывать исход операции с точностью до 83% и более. Ожидается, что новый подход поможет значительно повысить эффективность лечения таких заболеваний сердца, как фибрилляция предсердий и желудочковая тахиаритмия.

В дальнейшем разработка станет коммерческим продуктом, сказал Покушалов.

В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти финансирование для системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). На первом этапе в правительстве решили разработать прототип СППВР для акушерства, неонатологии и онкологии. 

По мнению советника Президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, на систему поддержки принятия клинических решений «Третье мнение», которую разрабатывает фонд ИРИ, потребуется «порядка $30–40 млн».

Подробный обзор и описание необычных кейсов применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме номере Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика