22 Марта 2025 Суббота

Искусственный интеллект диагностирует болезни сердца лучше врачей
Александр Пахомов
Мединдустрия
22 января 2018, 16:01

Фото: hitech.vesti.ru
4176

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. академика Е.Н. Мешалкина и израильской лаборатории EP Dynamics разработали искусственный интеллект, помогающий в диагностике и лечении нарушений ритма сердца. Программа уже умеет прогнозировать исход операции лучше, чем сами доктора, утверждают в НМИЦ.

«Мы разрабатываем совместно с израильской лабораторией EP Dynamics искусственный интеллект, который помогает лечить нарушение ритма сердца. В конце 2017 года наступил переломный момент – машина дала лучший прогноз, чем мы. Это совершенно новое направление, в мире пока подобных систем нет», – рассказал ТАСС руководитель Центра интервенционной кардиологии НМИЦ им. академика Е.Н. Мешалкина Евгений Покушалов.

По его словам, компьютерная обработка больших объемов данных о работе сердца позволяет в ходе операции корректировать работу хирурга и предсказывать исход операции с точностью до 83% и более. Ожидается, что новый подход поможет значительно повысить эффективность лечения таких заболеваний сердца, как фибрилляция предсердий и желудочковая тахиаритмия.

В дальнейшем разработка станет коммерческим продуктом, сказал Покушалов.

В декабре 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Минздраву и Минфину найти финансирование для системы поддержки принятия врачебных решений (СППВР). На первом этапе в правительстве решили разработать прототип СППВР для акушерства, неонатологии и онкологии. 

По мнению советника Президента РФ по вопросам развития интернета Германа Клименко, на систему поддержки принятия клинических решений «Третье мнение», которую разрабатывает фонд ИРИ, потребуется «порядка $30–40 млн».

Подробный обзор и описание необычных кейсов применения искусственного интеллекта и big data в медицине читайте в посвященном этой теме номере Vademecum #17 (152) от 16 октября 2017 года.

Источник: ТАСС

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 марта 2025 года

Андрея Годовалова объявили в международный розыск

Объявлены претенденты на гранты для синхротронных и нейтронных исследований

Госдума не приняла законопроект об ускорении выхода отечественных дженериков

Генпрокуратура в 2024 году выявила более 12 тысяч нарушений в сфере закупок лекарств

Росздравнадзор изъял меддокументацию у столичной клиники «Я здорова»

В Москве за 62 млн рублей продают помещение медицинского назначения

В Сеченовском университете открыли профиль подготовки «Регенеративные технологии»

Путин расширил полномочия фонда «Защитники Отечества» по оказанию медпомощи

Расширен перечень побочных эффектов препаратов с цефподоксимом