ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

13 Декабря, 19:34
13 Декабря, 19:34
66,42 руб
75,22 руб

Медвузам запретили использовать в рекламе образы врачей

Анастасия Левкович
25 Июня 2018, 19:33
Фото: imenno.ru
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разослала руководителям территориальных управлений разъяснение (есть в распоряжении Vademecum), в котором говорится, что в рассчитанной на массовую аудиторию рекламе медицинских вузов нельзя использовать образы врачей, а также упоминать конкретные врачебные специальности.

Антимонопольная служба в своем сообщении ссылается на п. 4 ч. 5 ст. 5 федерального закона «О рекламе».

Согласно документу, в рекламе допускается использование образов медицинских и фармацевтических работников только для продвижения медицинских услуг или средств гигиены в случае, если она распространяется на профильных семинарах и выставках или в отраслевых журналах. 

По мнению ФАС, образовательные услуги медицинских вузов исключением не являются – рекламировать их с использованием образов медработников можно только в специализированных изданиях или на мероприятиях. 

«Под образом медицинского и фармацевтического работника понимается в том числе указание в рекламе специальности медицинского работника или профессиональной принадлежности», – разъясняет ФАС.

Ранее, 19 июня, антимонопольная служба России по жалобам возмущенных граждан возбудила дело в отношении ООО «Рекитт Бенкизер Хэлскэр» (российское представительство британской Reckitt Benckiser) из-за рекламного ролика презервативов, в котором сообщается, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией». «Рекитт Бенкизер» ссылается при этом на официальную методичку Департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ), однако в ФАС полагают, что такая методичка не может считаться достоверным источником статистической информации. Рассмотрение дела назначено на 5 июля 2018 года.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Для одобрения клинрекомендаций предложили собрать научно-практический совет
Сегодня, 18:33
Минздрав Башкирии возглавил бывший замруководителя ФМБА Максим Забелин
Сегодня, 18:10
Госдума приняла законопроект о маркировке лекарств во втором чтении
Сегодня, 17:44
Станции переливания крови распределят по категориям риска
Сегодня, 17:37
Врача частной клиники осудили на 2,5 года за смерть пациента
Вахитовский районный суд Казани признал врача-колопроктолога частной клиники Халиля Зиятдинова виновным в смерти пациента и назначил ему наказание в виде 2,5 лет ограничения свободы. Об этом Vademecum сообщил юрист Андрей Сучков, представлявший интересы сестры погибшего.
12 Декабря 2018, 15:14
Акционеры белгородской «Медтехники» не смогли сменить гендиректора
Миноритарий белгородского АО «Медтехника» Илья Коптяев по итогам внеочередного собрания акционеров поставщика медоборудования сохранил пост генерального директора. Компания с октября 2018 года находится в эпицентре антимонопольного дела, а сам Коптяев жаловался на «попытку рейдерского захвата» и говорил о планах региональных властей назначить нового руководителя «Медтехники».
5 Декабря 2018, 9:43
Арбитраж третьей инстанции обязал Минздрав РФ разработать лицензионные требования для медорганизаций
Арбитражный суд Московского округа поддержал позицию ФАС в споре с Минздравом, не установившим единые лицензионные требования для медицинских организаций. Суд очередной, третьей, инстанции обязал Минздрав исполнить предписание ФАС – разработать и утвердить лицензионный регламент.
30 Ноября 2018, 16:39
Новосибирское УФАС признало НМИЦ им. Мешалкина виновным в сговоре с поставщиком медизделий
28 Ноября 2018, 14:06
ФАС предлагает обязать поставщиков медоборудования передавать заказчикам ключи для ремонта техники
27 Ноября 2018, 17:48
Две клиники из Санкт-Петербурга не смогли оспорить в ФАС Порядок оказания помощи по профилю «пластическая хирургия»
22 Ноября 2018, 20:13
ФАС обнаружила картельный сговор при поставках лекарств и медизделий в восемь регионов России
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила пять московских поставщиков – ООО «Аксонмед», ООО «Лотос», ООО «Дивайс», ООО «Интермед» и ООО «Сатори» в заключении антиконкурентного соглашения при проведении аукционов на поставку медицинских изделий и лекарств в восьми регионах России. Общая стоимость тендеров, на которых искусственно поддерживались цены, не раскрывается.
20 Ноября 2018, 15:14
Минздрав посоветовал аналоги Акинетона, на «исчезновение» которого жаловались врачи
14 Ноября 2018, 21:32
Вероника Скворцова: только 16% лекарств можно назвать взаимозаменяемыми
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова доложила президенту Владимиру Путину о нынешнем статусе законопроекта, расширяющего понятие взаимозаменяемости. Она утверждает, что к 2021 году удастся довести долю таких лекарств с 16% до 60–70%.
13 Ноября 2018, 9:09
СК: На Ставрополье пациент лишился ноги по вине врача
СУ СК РФ по Ставропольскому краю возбудило уголовное дело в отношении хирурга, по вине которого, как предполагают следователи, пациенту пришлось ампутировать ногу.
12 Ноября 2018, 14:31
Жительницу Нижнего Новгорода за дачу взятки врачу суд оштрафовал на 1 млн рублей
Суд обязал жительницу Нижегородской области, передавшую врачу взятку в 100 тысяч рублей за содействие в оформлении инвалидности ее мужу, выплатить штраф, в 10 раз превышающий сумму взятки, то есть – 1 млн рублей.
2 Ноября 2018, 14:40
Частный медвуз «Реавиз» в трехлетней тяжбе с Рособрнадзором отстоял свою госаккредитацию
1 Ноября 2018, 17:10
Параллельный импорт лекарств и медизделий может начаться уже в 2021 году
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила поправки в Гражданский кодекс РФ о легализации параллельного импорта. ФАС предлагает запустить механизм с 2021 года, разрешив на срок до пяти лет импортировать без согласия правообладателей отдельные группы товаров, отвечающие одному из четырех основных критериев: если такие продукты недоступны в России, если они присутствуют на отечественном рынке в недостаточном количестве, если цены на предлагаемые товары завышены, наконец, если они качественно отличаются от аналогов, продаваемых в других странах.
24 Октября 2018, 12:40
УФАС вынесла предупреждение Минздраву Дагестана за попытку создания единого поставщика лекарств
УФАС по республике Дагестан вынесло предупреждение региональному Минздраву о недопустимости совершения действий, которые могут привести к ограничению конкуренции. По мнению представителей службы, подобный риск несет разрабатываемый ведомством проект закона о наделении ГАУ «Аптечное управление Минздрава Республики Дагестан» статусом единственного поставщика лекарственных препаратов для нужд госучреждений.
22 Октября 2018, 13:22
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
17 Октября 2018, 12:07
Минздрав Ульяновской области вернет совместные закупки лекарств и медизделий
Министерство здравоохранения Ульяновской области рассмотрит вопрос о возвращении практики совместных закупок лекарств и медицинских изделий в 2019 году. Об этом сообщил глава минздрава региона Сергей Панченко на заседании Общественной палаты области.
11 Октября 2018, 12:07
Минздрав предложил запретить рекламу противомикробных препаратов
5 Октября 2018, 9:44
ФАС предложила заключать офсетные контракты только под лекарства с патентом
ФАС России уведомила о начале разработки законопроекта, по которому долгосрочные контракты на поставку лекарств можно заключать только в отношении препаратов, находящихся под патентной защитой.
4 Октября 2018, 20:06
РНИМУ имени Н.И. Пирогова и ПМГМУ имени И. М. Сеченова вошли в рейтинг The Times Higher Education
Оба российских медуниверситета оказались на 1000+ местах в ежегодном рейтинге британского издания. Первый МГМУ имени И. М. Сеченова входит в топ лучших вузов мира третий год подряд, РНИМУ имени Н. И. Пирогова попал в рейтинг впервые.
2 Октября 2018, 20:33
Яндекс.Метрика