ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 5:17
19 Августа, 5:17
66,88 руб
76,18 руб

Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными

Анастасия Левкович
13 Июня 2018, 16:32
Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.

Ахметгалиев настаивает на том, что при рассмотрении дел об усыновлении суд в первую очередь должен оценивать возможность потенциальных родителей выполнять свои функции без опасности для жизни ребенка. Однако, руководствуясь перечнем заболеваний, утвержденным постановлением правительства от 14 февраля 2013 года №117, людям с инфекционными болезнями «до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией» запрещают усыновлять детей. При ВИЧ человек пожизненно находится под наблюдением специалистов.

Супруги, обратившиеся в Конституционный суд, состояли в браке с 2010 года. Они планировали завести ребенка, но в 2012 году заявительницу заразили ВИЧ в медучреждении, где она лечилась, чтобы стать матерью. Сестра женщины родила для семейной пары сына путем искусственного оплодотворения от супруга заявительницы. Суды, включая Верховный, отказали в усыновлении ребенка из-за ВИЧ-инфекции женщины, которая ни ее мужу, ни ребенку не передалась.

В жалобе приводится статистика Минздрава, согласно которой в 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 989 детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция, а в 98,3% случаев родились здоровые дети.

Адвокат делает вывод, что пожизненное ограничение на усыновление ВИЧ-инфицированных «основано на предполагаемой, мнимой, а не фактической угрозе». Противоречие, по мнению Ахметгалиева, возникает в том, что семейное законодательство «гарантирует защиту семьи, а не только отношений между отдельными ее членами».

«Распространены случаи, когда один из бывших супругов, имеющий на попечении ребенка, вновь вступает в брак и новый супруг или супруга желают его усыновить <...> Обжалуемые нормы создают бессмысленные барьеры и ограничения в создании семьи как социального института», – говорится в жалобе.

В апреле 2017 года правительство утвердило план реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно этому плану, в перечень инфекционных заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, ко II кварталу 2018 года должны быть внесены изменения. За это отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор. В Минздраве «Известиям» ответили, что вопрос прорабатывается.

В ноябре 2017 года в Минздраве заявили, что поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей.

Три года назад Верховный суд не одобрил попытку изменить законодательство с целью разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми.

По данным главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, вирусом иммунодефицита человека инфицированы 1,2% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет. Средний возраст смертности от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний – 70–80 лет.

Источник Коммерсант
Поделиться в соц.сетях
Важнейшие новости прошедшей недели
18 Августа 2018, 8:24
Производитель глюкометров «ЭЛТА» построит в ОЭЗ «Москва» завод за 660 млн рублей
17 Августа 2018, 19:38
Monsanto обжалует решение суда о компенсации $289 млн заболевшему раком американцу
17 Августа 2018, 19:18
СПЧ призвал достроить «замороженный» перинатальный центр в Новосибирске
17 Августа 2018, 17:41
Министр просвещения выступила против разрешения людям с ВИЧ усыновлять детей

Министр просвещения Ольга Васильева прокомментировала инициативу Минздрава разрешить усыновление детей людям с ВИЧ. Это предложение ведомства уже подкреплено решением Конституционного суда.

16 Августа 2018, 8:20
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова

Мосгорсуд отклонил жалобу адвокатов на арест заместителя председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игоря Тихонова, задержанного по делу о хищении более 10 млн рублей во время закупок медицинского кислорода для медучреждений региона.

15 Августа 2018, 18:27
Промсвязьбанк требует с индийской Shreya 6,7 млрд рублей

Промсвязьбанк подал два новых иска о взыскании 5,3 млрд рублей с российской «дочки» индийского фармпроизводителя Shreya Life Sciences. Предыдущее требование банка по поводу кредитной задолженности «Шрея Лайф Саенсиз» в размере 1,38 млрд рублей поступило в арбитраж 27 апреля 2018 года, но судебного решения пока не получило.

14 Августа 2018, 15:09
Гематолога оштрафовали на 20 тысяч рублей за смерть пациента

Железнодорожный районный суд Хабаровска признал 53-летнюю врача-гематолога поликлиники при Краевой клинической больнице №1 виновной в смерти онкобольной пациентки и назначил ей штраф в размере 20 тысяч рублей.

14 Августа 2018, 10:49
Monsanto обязали выплатить $289 млн заболевшему раком американцу
11 Августа 2018, 16:22
Опрос Mail.Ru: большинство россиян не готовы самостоятельно использовать дефибриллятор
Проект «Здоровье» от Mail.Ru опросил россиян, как они относятся к законопроекту, разрешающему любому человеку использовать автоматические наружные дефибрилляторы (АНД) для оказания первой помощи в общественных местах. Результаты показали, что 56% опрошенных не готовы самостоятельно пользоваться аппаратами.
10 Августа 2018, 12:54
Иностранцам с ВИЧ могут открыть въезд в Россию

В Правительстве России обсуждается вопрос о снятии ограничений для въезда на территорию РФ иностранцев с ВИЧ-инфекцией, сообщили ТАСС в Минздраве. Сейчас ВИЧ-инфицированных граждан других стран пускают в Россию только при наличии законно проживающих здесь близких родственников. 

9 Августа 2018, 17:58
ВИЧ-диссиденты, допустившие смерть больной приемной дочери, предстанут перед судом

Следственные органы СК РФ по Санкт-Петербургу завершили расследование уголовного дела в отношении супругов, отказавшихся лечить свою ВИЧ-инфицированную приемную дочь, в результате чего та умерла от иммунодефицита и сопутствующих заболеваний. 

9 Августа 2018, 17:30
Бюро судмедэкспертизы в Туле запретили оказывать платные ритуальные услуги
8 Августа 2018, 20:46
Закон добавил в состав биомедицинских клеточных продуктов фармсубстанции
Президент РФ Владимир Путин подписал закон от 3 августа 2018 года №323-ФЗ, уточняющий определение понятия «биомедицинский клеточный продукт» (БМКП). Согласно поправкам, в состав БМКП теперь могут быть включены фармацевтические субстанции, а не только зарегистрированные препараты.
6 Августа 2018, 16:33
Программу «Семь нозологий» утвердили в новой редакции
6 Августа 2018, 13:17
В тубдиспансерах увеличится поток пациентов
6 Августа 2018, 10:55
В Забайкалье суд взыскал более миллиона рублей за гибель пациентки, которую лечили БАДами
3 Августа 2018, 17:45
Суд заключил под стражу бывшего главу ульяновского Минздрава
Басманный суд Москвы до 1 ноября заключил под стражу бывшего министра здравоохранения Ульяновской области Рашида Абдуллова, подозреваемого в деле о мошенничестве во время закупок.
3 Августа 2018, 16:47
Суд обязал ФСИН выплатить онкобольному заключенному компенсацию за ненадлежащее оказание медпомощи
Ингодинский районный суд Читы обязал ФСИН России выплатить компенсацию за ненадлежащее оказание медицинской помощи онкобольному осужденному. Нанесенный Геннадию Курбанову моральный ущерб суд оценил в 70 тысяч рублей, тогда как адвокат истца запрашивал 2 млн рублей.
2 Августа 2018, 19:20
Пензенский арбитраж признал закупку оборудования для областного Центра крови противозаконной
Арбитражный суд Пензенской области подтвердил законность решения регионального Управления федеральной антимонопольной службы (УФАС) о признании сговора между ГБУЗ «Пензенский областной клинический центр крови» и ООО «Проект инжиниринг Девелопмент» при закупке медицинского модуля «Служба крови».
2 Августа 2018, 18:15
В Иркутской области суд обязал родителей лечить ВИЧ-инфицированных детей
Тулунский городской суд рассмотрел два административных дела в отношении пренебрегающих своими родительскими обязанностями граждан и признал незаконным их отказ обследовать и лечить своих детей, инфицированных ВИЧ.
1 Августа 2018, 15:39
Суд подтвердил участие хабаровского Минздрава в картеле с поставщиками расходных материалов

Арбитражный суд Хабаровского края признал обоснованной позицию краевого Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) о существовании картельного сговора между региональным Минздравом, КГБУЗ «ККБ №1 им. профессора С.И. Сергеева», компаниями «Новодез» и «Чистая планета» при осуществлении в 2016 году поставки расходных материалов для 11 местных медучреждений на общую сумму около 6 млн рублей.

31 Июля 2018, 17:45
Яндекс.Метрика