22 Июня 2025

Конституционный суд изучит запрет на усыновление детей ВИЧ-инфицированными
Анастасия Левкович
Мединдустрия
13 июня 2018, 16:32

2986

Конституционный суд РФ принял  на рассмотрение жалобу семейной пары из Подмосковья, которой отказали в усыновлении ребенка из-за того, что женщину инфицировали ВИЧ в медучреждении. Адвокат из международной правозащитной группы «Агора» Рамиль Ахметгалиев считает, что нормы пп. 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ трактуются властями и судами однобоко, из-за чего больных ВИЧ лишают возможности быть опекунами.

Ахметгалиев настаивает на том, что при рассмотрении дел об усыновлении суд в первую очередь должен оценивать возможность потенциальных родителей выполнять свои функции без опасности для жизни ребенка. Однако, руководствуясь перечнем заболеваний, утвержденным постановлением правительства от 14 февраля 2013 года №117, людям с инфекционными болезнями «до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией» запрещают усыновлять детей. При ВИЧ человек пожизненно находится под наблюдением специалистов.

Супруги, обратившиеся в Конституционный суд, состояли в браке с 2010 года. Они планировали завести ребенка, но в 2012 году заявительницу заразили ВИЧ в медучреждении, где она лечилась, чтобы стать матерью. Сестра женщины родила для семейной пары сына путем искусственного оплодотворения от супруга заявительницы. Суды, включая Верховный, отказали в усыновлении ребенка из-за ВИЧ-инфекции женщины, которая ни ее мужу, ни ребенку не передалась.

В жалобе приводится статистика Минздрава, согласно которой в 2016 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 989 детей, из них у 281 ребенка была подтверждена ВИЧ-инфекция, а в 98,3% случаев родились здоровые дети.

Адвокат делает вывод, что пожизненное ограничение на усыновление ВИЧ-инфицированных «основано на предполагаемой, мнимой, а не фактической угрозе». Противоречие, по мнению Ахметгалиева, возникает в том, что семейное законодательство «гарантирует защиту семьи, а не только отношений между отдельными ее членами».

«Распространены случаи, когда один из бывших супругов, имеющий на попечении ребенка, вновь вступает в брак и новый супруг или супруга желают его усыновить <...> Обжалуемые нормы создают бессмысленные барьеры и ограничения в создании семьи как социального института», – говорится в жалобе.

В апреле 2017 года правительство утвердило план реализации Стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2020 года. Согласно этому плану, в перечень инфекционных заболеваний, с которыми человек не может усыновить ребенка, взять его под опеку или попечительство, в приемную или патронатную семью, ко II кварталу 2018 года должны быть внесены изменения. За это отвечают Минздрав, Минобрнауки, Минтруд и Роспотребнадзор. В Минздраве «Известиям» ответили, что вопрос прорабатывается.

В ноябре 2017 года в Минздраве заявили, что поддерживают разрешение ВИЧ-инфицированным усыновлять детей.

Три года назад Верховный суд не одобрил попытку изменить законодательство с целью разрешить усыновление детей ВИЧ-инфицированными людьми.

По данным главы Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского, вирусом иммунодефицита человека инфицированы 1,2% населения страны в возрасте от 15 до 49 лет. Средний возраст смертности от ВИЧ/СПИДа в России составляет 35–40 лет, в то время как от онкологических заболеваний — 60–70 лет, от сердечно-сосудистых заболеваний – 70–80 лет.

Источник: Коммерсант

Картина дня: дайджест главных новостей от 20 июня 2025 года

ЕС ограничит производителям медизделий из Китая доступ к госзакупкам дороже 5 млн евро

В Минздраве прокомментировали применение нового кода ОКВЭД для аптек

Минздрав не поддержал погружение таблетированных онкопрепаратов в ОМС. Аргументация

«Озон Фармацевтика» привлекла 2,8 млрд рублей по итогам SPO

Финансовый и Сеченовский университеты запустят программу магистратуры по экономике здравоохранения

Регулятор изменил правила ввоза лекарственных средств для медицинского применения

Правительство обновило Правила обеспечения медорганизаций вакцинами по НКПП

ГК «Кортрос» построит в Светлогорске санаторный комплекс за 20 млрд рублей

«МИК» вновь пытается отменить действие в России патента на Трикафту