ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

24 Октября, 7:29
24 Октября, 7:29
65,31 руб
74,86 руб

«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио»

Полина Гриценко
12 Февраля 2018, 11:34
Фото: Александр Винокуров, президент Marathon Group
«Ростех» и «Марафон Групп» подписали соглашение об объединении фармацевтических активов. По условиям сделки, «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова получит 25% плюс одна акция «Нацимбио», а «Ростех» – 49% дистрибьютора «СИА Групп»

Соглашение 12 февраля подписали глава «Ростеха» Сергей Чемезов и президент «Марафон Групп» Александр Винокуров. У «Ростеха» по условиям соглашения остается 75% минус одна акция уставного капитала «Нацимбио», блокирующий пакет перейдет к Marathon Group. Но группа Винокурова получает опцион на право приобретения до 100% «Нацимбио» в случае утраты компанией статуса единственного поставщика препаратов и медизделий. 

«Нацимбио» получит 49% акций «СИА Групп» – дистрибьюторской компании Marathon Group – с возможностью «существенного увеличения этой доли в дальнейшем».

Сделка безденежная, она предусматривает обмен активами, сообщили в «Ростехе». 

В нее войдут завод в Курганской области по производству медицинских препаратов и изделий «Синтез» (у «Нацимбио» – 32,39%), производитель вакцин «Форт» (25,01%), проект по производству препаратов крови в Кирове «Киров Плазма» (у «Нацимбио» – 37,5%, остальное у «Фармстандарта» и итальянской биофармкомпании Kedrion Biopharma), СП с индийской Ishvan «Фарм Эйд Лтд» (49%), «НИК Логистика» (100%) и принадлежащая «Марафон Групп» «СИА Групп». По словам представителя госкорпорации, список предприятий на данном этапе исчерпывающий. У «Марафон Групп» есть доля в «Синтезе», завершается приобретение 50,01% «Форта». Как именно перераспределятся доли в результате сделки, в «Марафон Групп» не комментируют. «Марафон Групп» получит соразмерную блокирующему пакету в «Нацимбио» косвенную долю в перечисленных компаниях в дополнение к уже существующим долям, уточнили для Vademecum в пресс-службе «Ростеха». 

В сделку, таким образом, не вошел производитель вакцин НПО «Микроген», заработавший в 2016 году 642,5 млн рублей чистой прибыли. Он управляется холдингом «Нацимбио», включает девять филиалов. В конце 2017 года завершилось акционирование «Микрогена», он передается «Ростеху». 

Именно возможностью интеграции производственных площадок «в единый комплекс с федеральным дистрибьютором» объясняет Чемезов интерес «Ростеха» к сделке. «Наличие у «Марафон Групп» серьезных компетенций в дистрибуции и логистике стало решающим фактором при выборе ее в качестве партнера для реализации нашего масштабного проекта по формированию национального поставщика фармацевтических препаратов», – приводятся в сообщении его слова.

«К 2020 году за счет увеличения денежного потока объединяемых активов капитализация «Нацимбио» увеличится кратно, и добиться этого результата – серьезная совместная задача для нас», – сказал Винокуров.  

«Марафон Групп» образована в 2017 году выходцами из «А1» Александром Винокуровым и Сергеем Захаровым. В субхолдинг «Марафон Фарма» входят дистрибьютор «СИА Интернейшнл», доли в заводах «Синтез» и «Биоком», аптечная сеть «Мега Фарм», также «Марафон Фарма» завершает покупку 50,01% «Форта». 

Выручка «Нацимбио» в 2016 году составила 12,8 млрд рублей, чистый убыток – 1 млрд рублей. «Нацимбио» в 2015 году назначена единственным поставщиком вакцин для Национального календаря прививок, в 2016 – поставщиком препаратов крови. Но из плана-графика закупок на 2018 год следует, что препараты крови будут закупаться через аукционы. 

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Опубликован рейтинг «ТОП100 частных многопрофильных клиник России»
23 Октября 2018, 23:50
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
23 Октября 2018, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
23 Октября 2018, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
23 Октября 2018, 16:33
Национальная служба санавиации 1 января 2019 года начнет полеты в 50 регионах страны
Дочерняя компания ГК «Ростех» – АО «Национальная служба санитарной авиации» (НССА) – с 1 января 2019 года начнет выполнять рейсы по транспортировке пациентов в 34 регионах, включенных в сферу действия приоритетного проекта по развитию санитарной авиации, и еще в 16 областях, завившихся в качестве участников санавиационного проекта самостоятельно.
23 Октября 2018, 15:55
В России может появиться единый поставщик импортных лекарств и медизделий
С такой идеей к президенту Владимиру Путину обратился его помощник Андрей Белоусов. Он предлагает создать единственного поставщика при Минздраве: некоммерческая организация будет поставлять импортные лекарства и медизделия на сумму 200 млрд рублей в год, а также займется экспортом российской продукции.
16 Октября 2018, 8:20
Сергей Пивень останется руководить «СИА Групп»
5 Октября 2018, 14:30
«Марафон Групп» получит за «СИА» акции «Магнита» на сумму до 5,7 млрд рублей
Совет директоров «Магнита», второго крупнейшего продовольственного ритейлера, на заседании 4 октября поддержал покупку дистрибьютора «СИА Групп» у «Марафон Групп» Александра Винокурова и Сергея Захарова. «Магнит» расплатится за сделку собственными обыкновенными акциями на сумму до 5,7 млрд рублей. Миноритарии «Магнита» считают назначенную цену завышенной.
5 Октября 2018, 9:39
Строительство перинатальных центров оказалось почти на 1,4 млрд рублей дороже сметы
28 Сентября 2018, 12:59
Мединдустрия
Кто и как будет запускать цифровой нацпроект в здравоохранении
4164
Совет директоров «Магнита» поддержал дальнейшие переговоры о покупке «СИА Групп»
26 Сентября 2018, 17:14
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
«Ростех» начал проект централизации лабораторной службы с Приморского края
Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех) и Администрация Приморского края на проходящем во Владивостоке Восточном экономическом форуме подписали соглашение о централизации клинико-диагностических лабораторий на территории Приморского края. Предполагается, что реализация проекта позволит сократить на 20% затраты на клинико-лабораторное звено в крае.
13 Сентября 2018, 11:17
«Ростех» планирует создать сеть центров протонной терапии
13 Сентября 2018, 9:00
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы до конца года

«Ростех» завершит формирование федеральной телемедицинской системы, которая обеспечит дистанционные консультации между регионами и специалистами «из лучших центральных клиник» в 2018 году, сообщил директор по особым поручениям госкорпорации Василий Бровко. 

10 Сентября 2018, 19:57
Минздрав предложил заключать трехлетние контракты на поставку вакцин
10 Сентября 2018, 19:50
«Ростех» потратит 40 млрд рублей на закупку вертолетов для централизации санавиации
10 Сентября 2018, 16:40
В проект «Ростеха» по централизации лабораторной службы вошли три российские компании
Компания «Инженерно-маркетинговый центр концерна «Вега» (входит в ГК «Ростех»), выступающая оператором проекта по созданию в России национальной лабораторной службы, на форуме «Биотехмед» заключила соглашения с тремя отечественными производителями расходных материалов для лабораторной диагностики. Новые партнеры будут поставлять свою продукцию для сети централизованных клинико-диагностических лабораторий, создаваемой госкорпорацией совместно с компанией Siemens и оцениваемой в 4 млрд рублей.
10 Сентября 2018, 14:52
Яндекс.Метрика