ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

17 Октября, 17:26
17 Октября, 17:26
65,53 руб
75,92 руб

Минпромторг предложил разрешить продажу лекарств без лицензии

Анастасия Левкович
12 Апреля 2018, 15:39
Фото: beregovonews.in.ua
Минпромторг доработал свой законопроект о продаже безрецептурных препаратов в обычных магазинах. В новой версии документа министерство предлагает разрешить ритейлерам реализацию лекарств без лицензии.

Проект, который направили в Минздрав, распространяется на компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами. Вместо получения лицензии организации должны будут сообщать о начале продажи лекарств в Росздравнадзор. Документ также очерчивает круг препаратов, которые могут реализовать продавцы продуктов питания. В перечень вошли 34 группы безрецептурных препаратов: сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и другие, пишет «Коммерсантъ».

Минпромторг впервые разместил свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он вызвал резонанс в фармацевтическом сообществе. Так, «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась к авторам документа с предложением обсудить его с аптечными сетями. Гендиректора сетей «Ригла» («Протек») и «Неофарм» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований к хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

Источник Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях
Главврача Магнитогорской психбольницы уволили за издевательства над пациентом
Сегодня, 14:22
За дело врачей клиники Тверского ГМУ взялся центральный аппарат СК
Сегодня, 12:55
Неизвестные рекламировали лекарства со ссылкой на директора НМИЦ эндокринологии
Сегодня, 12:07
В Морозовской больнице займутся трансплантацией легких
Сегодня, 10:00
Благотворительные фонды выступили против включения аппаратов ИВЛ в перечень «Третий лишний»
9 Октября 2018, 12:29
«Нанолек» нацелился на федеральный офсетный контракт по вакцинам
4 Октября 2018, 14:45
Минпромторг направляет финансовый поток в сторону отечественных производителей вакцин
Минпромторг совместно с Российским технологическим агентством (РТА) прорабатывает ведомственный проект «Развитие производства отечественных иммунобиологических лекарственных препаратов». Документ предполагает увеличение доли отечественных производителей на рынке вакцин до 85% к 2024 году за счет уже знакомых мер – стимулирования модернизации производственной базы, инвестиций в трансфер технологий, НИОКР.
17 Сентября 2018, 21:12
СПЧ выступил против усиления контроля за профилактикой ВИЧ
13 Сентября 2018, 20:03
Опрос: 41% российских женщин никогда не использовали гормональные контрацептивы

ВЦИОМ и компания «Гедеон Рихтер» опросили 1,2 тысячи женщин репродуктивного возраста по поводу их восприятия гормональной контрацепции и особенностей применения таких препаратов. Оказалось, что в момент проведения исследования гормональные контрацептивы принимали лишь 16% респонденток, а 41% не использовали их ни разу в жизни, причем эти цифры последние три года остаются неизменными.

13 Сентября 2018, 14:57
Правительство не планирует лишать «Нацимбио» статуса единственного поставщика препаратов крови
В Правительстве РФ не рассматривают вопрос о лишении Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») статуса единственного поставщика препаратов крови. Об этом на Восточном экономическом форуме заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.
11 Сентября 2018, 16:24
«Нацимбио» может потерять статус единственного поставщика препаратов крови

Национальная иммунобиологическая компания («Нацимбио», входит в ГК «Ростех») рискует потерять статус единственного поставщика препаратов крови из-за нарушения обязательств по строительству производства в Кирове. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в Министерстве промышленности и торговли РФ.

10 Сентября 2018, 12:26
Госзакупки
Минпромторг замыкает офсет на себя
Кто выиграет и проиграет при передаче офсетных контрактов в федеральное ведение
1894
Группа мошенников под видом льготной продажи медизделий похитила у пенсионеров 19,7 млн рублей
5 Сентября 2018, 18:50
Минпромторг пояснил выбор медизделий для включения в правило «Третий лишний»
4 Сентября 2018, 16:34
Полиция закрыла дело о перепродаже диазепама матерью больного ребенка
Полиция Москвы остановила проверку по делу о перепродаже диазепама матерью больного эпилепсией ребенка. Об этом ТАСС сообщила сама Екатерина Коннова, которая из-за попытки продать приобретенные ею ранее излишки препарата стала фигуранткой уголовного дела.
3 Сентября 2018, 19:40
Минпромторг предложил изменить регламенты СПИК
27 Августа 2018, 19:37
Минпромторг доработает стратегию «Фарма-2030» к октябрю
По итогам общественного обсуждения проекта Стратегии развития фармпромышленности до 2030 года («Фарма-2030»), завершившегося 5 августа 2018 года, Минпромторг доработает проект стратегии и представит его на согласование в профильные ведомства в сентябре-октябре 2018 года, сообщили Vademecum в министерстве.
23 Августа 2018, 16:34
Сдачу нового корпуса завода медпрепаратов стоимостью 3 млрд рублей отложат на два года
Правительство РФ может перенести срок сдачи в эксплуатацию нового корпуса московского Государственного завода медицинских препаратов (ГосЗМП) с 2018 на 2020 год. Заказчиком-застройщиком будет назначен ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ), к которому в ноябре 2017 года присоединили ГосЗМП. Общую стоимость проекта предполагается оставить прежней – 3,12 млрд рублей. 
21 Августа 2018, 18:52
Хосписы спорят с Минздравом о численности страдающих эпилепсией детей
20 Августа 2018, 14:42
Минпромторг пересматривает налоговые льготы для участников СПИК

Минпромторг России разработал законопроект, направленный на совершенствование налогового режима в отношении участников специальных инвестиционных контрактов (СПИК). В частности, предлагается изменить правило, согласно которому ужесточение налоговых условий не распространяется на участников СПИК до окончания исполнения контракта. Теперь эта так называемая дедушкина оговорка касается и ситуаций, когда налоговые условия, напротив, улучшаются.

14 Августа 2018, 14:05
Яндекс.Метрика