Яндекс.Метрика
28 Ноября 2021
Конгресс Vademecum MedDay состоится 15 февраля 2022 года
4 ноября 2021, 16:22
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
4 ноября 2021, 8:00
Хтонь кого: как фонды ОМС выбивают друг из друга деньги, следующие по всей стране за пациентами
22 ноября 2021, 9:43
«Обвинительные приговоры врачам не повысят качество медпомощи»
15 ноября 2021, 9:33
28 ноября, 6:07

Минпромторг предложил разрешить продажу лекарств без лицензии

Анастасия Левкович
12 апреля 2018, 15:39
Фото: beregovonews.in.ua
Минпромторг доработал свой законопроект о продаже безрецептурных препаратов в обычных магазинах. В новой версии документа министерство предлагает разрешить ритейлерам реализацию лекарств без лицензии.

Проект, который направили в Минздрав, распространяется на компании, основным видом деятельности которых является розничная торговля пищевыми продуктами. Вместо получения лицензии организации должны будут сообщать о начале продажи лекарств в Росздравнадзор. Документ также очерчивает круг препаратов, которые могут реализовать продавцы продуктов питания. В перечень вошли 34 группы безрецептурных препаратов: сердечные средства, жаропонижающие и болеутоляющие свечи, лекарства от аллергии, ушные капли и капли от насморка, системы для переливания крови и другие, пишет «Коммерсантъ».

Минпромторг впервые разместил свой законопроект о продаже лекарств в магазинах на regulation.gov в конце 2017 года. Он вызвал резонанс в фармацевтическом сообществе. Так, «Союзфарма» в начале января 2018 года обратилась к авторам документа с предложением обсудить его с аптечными сетями. Гендиректора сетей «Ригла» («Протек») и «Неофарм» указывали, что принятие такого документа может повлечь за собой закрытие до половины их розничных точек.

Не поддерживает проект и Минздрав: министр здравоохранения Вероника Скворцова раскритиковала саму идею продажи лекарств в магазинах, предположив, что проблема «искусственно поднимается интересантами».

В Минэкономразвития считают, что продажа лекарств в розничных продовольственных торговых сетях повысит конкуренцию на фармрынке, а также улучшит ассортимент и доступность лекарств для потребителей. В то же время в ведомстве отмечают риски, связанные с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей из-за особых требований к хранению и транспортировке лекарств. Есть также риск увеличения оборота контрафактной продукции, отмечают в Минэкономики.

Источник: Коммерсантъ
Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

Как будут развиваться методы диагностики и терапии НМРЛ
25 ноября 2021, 10:18
НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разрабатывает препарат от COVID-19 на основе химических веществ
23 ноября 2021, 10:41
Москва прописала возможность доставки рецептурных лекарств в регламенте пилотного проекта по электронным рецептам
19 ноября 2021, 21:47
Roche и Atea прекратили партнерство по разработке перорального препарата от COVID-19
17 ноября 2021, 15:36
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.