ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Июня, 8:55
23 Июня, 8:55
63,24 руб
73,72 руб

Вероника Скворцова раскритиковала идею продажи лекарств в магазинах

Александр Пахомов
19 Марта 2018, 13:27
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ Фото: Оксана Добровольская

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова усмотрела в попытке Минпромторга разрешить продажу безрецептурных лекарств в магазинах влияние «интересантов». По ее словам, Минздрав эту инициативу никогда не поддерживал и не поддерживает. 

«У нас эта проблема не должна звучать, она искусственно поднимается теми интересантами, которые в этой ситуации чего-то не получают, как им кажется. Это вопрос ни врачей, ни пациентов, ни фармацевтов», – сказала министр журналистам. Кого конкретно она имеет в виду, говоря про «интересантов», Скворцова не уточнила.

Минздрав никогда не поддерживал эту инициативу, заявила она: «Ничего в нашей позиции не изменилось. У нас самая высокая доступность лекарств в мире: у нас на один аптечный киоск приходится минимальное количество людей по сравнению, скажем, с Германией – разница в три-четыре раза. <...> Нельзя, чтобы лекарства лежали на полках рядом с продуктами, и когда нет специально обученных людей, когда просто в торговом зале люди их (лекарства) выбирают».

Идея продажи безрецептурных лекарств в супермаркетах обсуждается с середины 2014 года. Тогда Минздрав даже разработал перечень, предполагающий продажу в магазинах только антисептиков для горла, препаратов для носа на основе морской воды, активированного угля, препаратов железа, противовирусных и антигистаминных средств. Однако Минпромторг настаивал на включении в перечень всех безрецептурных препаратов. 

В конце декабря 2017 года Минпромторг разработал и представил тематический законопроект. В январе объединение 759 аптечных сетей «Союзфарма» отправило в ведомство обращение с просьбой обсудить документ с представителями фармотрасли, а также привело аргументы против его принятия. 

В аналогичном ключе высказались в Общественной палате и Торгово-промышленной палате (ТПП). Члены ТПП уверены, что аптеки не выдержат конкуренции с магазинами. В результате снизится доступность лекарств, в особенности рецептурных: «Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции».

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях
Минздрав Башкирии утвердил порядок выдачи разрешений целителям
22 Июня 2018, 19:37
Фармдистрибьюторы накопили товарные запасы на месяцы вперед
22 Июня 2018, 18:58
Международный медкластер в Приморье планируют организовать к сентябрю
22 Июня 2018, 18:35
«Медси» и южнокорейская Severance Hospital создадут в Москве диагностический центр
22 Июня 2018, 17:28
Все поликлиники Тульской области перейдут на «бережливую» модель работы
20 Июня 2018, 8:27
Исследование: в России 20–30% бюджета на здравоохранение тратится неэффективно

Аналитики Boston Consulting Group (BCG) представили доклад, посвященный российской системе здравоохранения, обнаружив проблемы на всех уровнях. Пациенты недовольны дороговизной и низким качеством услуг, врачи перерабатывают и вынуждены мириться с невысокой зарплатой. Чтобы исправить ситуацию, Россия, по мнению BCG, должна совершить «модернизационный скачок», как это сделали когда-то Китай, Турция и другие развивающиеся страны.

14 Июня 2018, 8:31
Госзакупки
Почему предприятия оборонно-промышленного комплекса долго целятся, но редко попадают своей конверсионной продукцией в рынок медизделий
1029
Скворцова: рак выявляется на ранней стадии в 56% случаев
7 Июня 2018, 17:57
Минздрав распланирует реализацию нацпроекта на три года вперед
6 Июня 2018, 15:03
ФОМ: из всех министров россияне меньше всего доверяют Веронике Скворцовой
1 Июня 2018, 12:10
В Нижегородской области планируют построить онкоцентр

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин, выступая в заксобрании региона, сообщил о планах построить «комплексный онкологический центр». В разработке проекта участвуют «Росатом» и РАН.

1 Июня 2018, 8:51
Минздрав подготовит онкопрограмму к концу лета
28 Мая 2018, 8:32
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
26 Мая 2018, 11:32
Анна Федермессер обвинила Минздрав в манипуляции статистикой
25 Мая 2018, 15:39
Нацкалендарь прививок расширят в 2020 году

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что с 2020 года в Нацкалендарь прививок добавятся две вакцины – от ветряной оспы и ротавирусной инфекции. В перспективе централизовать могут и закупки менингококковой вакцины.

25 Мая 2018, 12:37
Фармбизнес
Татьяна Голикова vs Вероника Скворцова: итоги опроса
Отрасль поддержала министра здравоохранения
10981
Вероника Скворцова предложила централизовать систему ОМС
Территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС) должны стать подразделениями Федерального ФОМС, а не подчиняться только главам региональных ведомств, считает министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Это позволит ФФОМС влиять на процесс формирования территориальных программ госгарантий.
25 Мая 2018, 11:26
Яндекс.Метрика