28 Марта 2025 Пятница

ФАС сможет проверять крупные фармкомпании и сети клиник только раз в пять лет
Александр Пахомов
Фарминдустрия Мединдустрия
5 марта 2018, 12:19

2052

Правительство России приняло постановление, согласно которому ФАС сможет проводить плановые проверки компаний из фармацевтического и медицинского бизнеса с выручкой более 10 млрд рублей не чаще чем раз в пять лет. 

Соответствующее постановление утверждает критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска, в соответствии с которой и определяется периодичность проведения проверок.

«К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку за предыдущий год свыше 10 млрд рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, жилищно-коммунального хозяйства, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и тому подобных. Плановые проверки хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к такой категории, могут проводиться не чаще одного раза в пять лет», – говорится в сообщении Правительства России.

В отношении субъектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут. Это позволит снизить административное давление на субъекты малого и среднего предпринимательства, отметили в правительстве.

«Принятые решения будут способствовать снижению издержек юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, связанных с проведением в отношении них государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства», – заключили в правительстве.

Летом 2017 года правительство утвердило другое постановление, согласно которому сотрудники Росздравнадзора во время проверок клиник, производителей и дистрибьюторов лекарств и медизделий, а также аптек должны в обязательном порядке использовать проверочные листы. Соответственно, предмет плановой проверки будет ограничен конкретным перечнем вопросов.

Ранее Росздравнадзор предлагал предоставить ему полномочия для проведения «рейдовых проверок» аптек и медицинских учреждений, а также право на проведение контрольных закупок.

Источник: Правительство России

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 марта 2025 года

Кредитор «ЭСТМедикал» добивается отстранения конкурсного управляющего

Утвержден список объектов, включенных в федпроект «Создание сети современных кампусов»

Минпромторг намерен расширить перечень подлежащих маркировке БАД

Федмедцентры обяжут проводить мониторинг дебиторской задолженности по контрактам

Минздрав обязали рассмотреть заявление индийской компании о госрегистрации Биапенема

В университете МИСИС открыли программу бакалавриата по биотехнологиям

Минздрав обновил проект Порядка медосвидетельствования водителей

SuperJob: зарплата терапевта в Москве и регионах отличается почти в 8 раз

Карьера

27.03.2025

Омбудсмен: более 70% программ реабилитации в бывших ПНИ Петербурга нуждаются в пересмотре