Фармбизнес
«Протек» выкупил 40 тысяч дополнительно выпущенных акций липецкой «Рафармы» на 7,825 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Все средства будут направлены на развитие «Рафармы», рассказал Vademecum представитель «Протека». Весной 2017 года «Протек» потратил на покупку «Рафармы» около 7,3 млрд рублей.
«Новартис Фарма», российское подразделение швейцарской фармкомпании Novartis, установило монопольно высокую цену на противоопухолевый препарат Тайверб (лапатиниб), повысив ее на 35% – до 159 тысяч рублей за упаковку, – к такому выводу пришли в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Если компания будет признана виновной, ей может грозить штраф в размере до 280 млн рублей, подсчитал Vademecum.
Мединдустрия
Vademecum опубликовал рейтинг крупнейших частных клиник за 2016 год «ТОП100 частных многопрофильных клиник». Оказалось, что их суммарная выручка за год приросла на 14% – до 105,2 млрд рублей.
В четверг, 7 декабря, с аншлагом прошел Первый конгресс Vademecum MedDay, проведенный ИД «ФФ Медиа» и журналом Vademecum. Восемь часов почти 300 участников рынка коммерческой медицины обсуждали, как повысить эффективность бизнеса, увеличить пациентопоток и сократить издержки, как приспособить под свои нужды IT-решения и как правильно «продавать» свои идеи инвесторам. Текстовую трансляцию можно посмотреть здесь, фотоотчет – здесь
Компания Clinic Management Group, управляющая подмосковной Ильинской больницей, сообщила о закрытии сделки с казахстанской компанией Emdeu Medline, которая приобрела 50% строящейся клиники. Запуск первого корпуса намечен на четвертый квартал 2018 года. Сумма сделки не раскрывается, общий объем инвестиций в Ильинскую больницу оценивается в $130 млн.
Государство
Правительство приняло постановление №1469 от 4 декабря 2017 года, в котором ограничения на допуск к госзакупкам при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда устанавливаются только для иностранных производителей. Постановление несколько облегчает положение российских производителей медизделий, которые сетуют, что львиная доля этого рынка общим объемом около 8 млрд рублей в год уже отдана правительством компании Виктора Вексельберга «Стентекс».
Производитель медизделий из поливинилхлорида (ПВХ) «Виробан» (входит в ГК «Дельрус») оспорил в Верховном суде новые критерии допуска поставщиков к госзакупкам таких изделий. Пока критериям соответствует только одна компания – «Медполимерпром», что ведет к ограничению конкуренции на рынке, считают в «Виробане».
Сообщество «Врачи РФ» по просьбе Гильдии защиты медицинских работников провело очередное исследование доходов врачей госучреждений в разных регионах. Оказалось, что средний доход врачей по России – 42,17 тысячи рублей, причем работать за эти деньги им приходится в среднем на 1,45 ставки, и, как правило, не у одного работодателя. В то время как, по самым данным Минздрава, в первом полугодии 2017 года средний доход врача по России достиг почти 53 тысяч рублей.
Отставки и назначения
Vademecum попытался разобраться, что предшествовало громкой отставке бывшего директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова, ушедшего в ноябре после достижения им ставшего рубежным 70-летнего возраста, и что она означает для отрасли.
Советник Президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко покинул пост председателя совета Института развития интернета (ИРИ). Вместо него это место займет глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, а Клименко сосредоточит свои усилия на работе недавно созданного Фонда ИРИ по проектам, связанным с так называемой цифровой медициной (digital health).
Первым заместителем генерального директора дистрибьютора ортопедических изделий ГК «Никамед» стал Владислав Шерстобоев. Ранее он возглавлял самарскую клинику «Мать и дитя», а затем работал операционными директором в группе «Медси». Назначение связано с реализацией стратегии развития группы компаний до 2020 года, рассказали Vademecum в «Никамеде».
Криминал и происшествия
Следственные органы ГСУ СК РФ по Москве возбудили уголовное дело по факту незаконного оказания населению платных медицинских услуг на 3,85 млн рублей. Ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждают, что речь идет о НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В самом онкоцентре про уголовное дело ничего не знают.
В офисе холдинга IT-компании «Ланит» 6 декабря 2017 года провели обыск сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ). В пресс-службе «Ланита» заявили, что правоохранительные органы проводят проверку контракта, завершенного в 2012 году, и подчеркнули, что обыск не помешал рабочим процессам. «Ланит» принимал участие в ряде крупных медицинских проектов, в том числе был оператором Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) в Москве.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) раскрыла один из крупнейших картельных сговоров между поставщиками медицинского оборудования для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Всего картелем охвачено 360 торгов, проведенных на территории 28 регионов, а общая сумма заключенных госконтрактов составила более 2,5 млрд рублей, сообщили в ФАС. Количество пациентов, получивших медицинскую помощь по полисам ОМС в стационарах частных клиник, увеличилось с 158 тысяч в 2012 году до 538 тысяч в 2016 году (более чем на 240%), а в условиях дневного стационара – с 161 тысячи до 621 тысячи (на 285%).