ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

23 Октября, 22:12
23 Октября, 22:12
65,31 руб
75,37 руб

Причины и следствия смены руководства в онкоцентре имени Блохина

Анна Родионова
4 Декабря 2017, 10:34
10021
Михаил Давыдов, бывший директор НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Фото: ronc.ru

Состоявшаяся на прошлой неделе отставка директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова наглядно показала, что омоложение руководящих кадров не риторика, а стратегический курс правительства. Давыдов боролся почти год, но в конце концов вынужден был уступить. А тот факт, что первым в отрасли попал под действие возрастного ценза именно он, далеко не самый пожилой из патриархов медицины, содержит в себе второй важный намек: попытки передачи власти «по наследству» и другие проявления местничества в федеральных медцентрах будут отныне жестко пресекаться. Без исключений.

Все началось в апреле 2016 года, когда академик Михаил Давыдов назначил своего сына, 31‑летнего Михаила Давыдова‑младшего, руководителем НИИ клинической онкологии – главного структурного подразделения НМИЦ. Три независимых друг от друга источника свидетельствовали Vademecum, что отцовская воля вызвала недовольство даже у тех, кто входил в ближний круг Давыдова‑старшего. Слишком явно тут обозначились родственные предпочтения. А когда в конце октября прошлого года Давыдов‑младший стал еще и членом‑корреспондентом РАН, на стремительную карьеру молодого ученого обратили внимание и в более высоких сферах: в декабре 2016‑го на государственном телеканале «Россия‑1» вышел репортаж «Как главный онколог и его сын наживаются на онкоцентре Блохина».

Для тех, кто не понимает намеков (а Михаил Давыдов, судя по всему, понимать отказывался), в том же декабре Минздрав решился на массовую кампанию: разослал руководителям подведомственных учреждений письма, в которых, ссылаясь на антикоррупционное постановление правительства №568, предписывал уволить сотрудников, являющихся их родственниками, либо уволиться самим.

Большинство руководителей федеральных медцентров предупреждению Минздрава вняли. Например, по нашим данным (подробнее – в материале «Династические упражнения», Vademecum #1 (136) от 23 января 2017 года), покинул свой пост заместитель директора по научной работе Государственного научного центра дерматовенерологии и косметологии Алексей Кубанов, чья мать возглавляла центр. Ушла с должности научного сотрудника Российского кардиологического научно‑производственного комплекса Ольга Чазова, поскольку исполняющей обязанности директора комплекса значилась ее мать Ирина. Свое увольнение 21 декабря 2016 года лично подтвердил корреспонденту Vademecum директор Лечебно‑реабилитационного центра Минздрава Константин Лядов, чей сын Владимир остался заведовать отделением онкологии в том же учреждении. 

Но не таков оказался Михаил Давыдов, на которого, очевидно, главным образом вся антикумовская кампания и должна была повлиять. Академик подключил все свои связи и добился сохранения status quo. «Да, есть руководители федеральных центров, которые уволили жену, сестру, племянницу. Я сказал: я этого делать не буду. Он [сын] более перспективен, чем я. Я возрастной хирург и мне уже скоро пора заканчивать оперировать. Поэтому я этого [увольнять сына] делать не стал», – ответил Михаил Давыдов‑старший на вопрос Vademecum об этом отраслевом скандале в феврале 2017 года. 

Демонстрация фронды продолжалась довольно долго. «Я считаю это [ПП №568 и циркуляр Минздрава о родственниках. – Vademecum] идиотизмом. Мы не торгуем сосисками. Человек, днями и ночами оперирующий, а если ночью не оперирует, то все равно его за ночь раза три‑четыре поднимут, имеет право с открытым забралом смотреть в лицо всем этим людям, которые якобы пекутся о коррупционной составляющей», – продолжал парировать утверждения критиков Давыдов.

Публично академику никто не возражал, но и эмоциональный демарш забыт не был. Уже в мае 2017 года стало известно, что в Госдуму внесен законопроект о возрастном цензе для руководителей федеральных и муниципальных медицинских учреждений. 

«Установление предельного возраста для замещения должностей руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медорганизаций обеспечит плавную ротацию кадров, откроет перспективы для более молодых врачей, закрепит кадры в бюджетных организациях и даст возможность пациентам обращаться к молодым талантливым специалистам. Аналогичные нормы, ограничивающие предельный возраст, существуют для государственных служащих, для руководителей научных организаций, а также для ректоров высших учебных заведений», – сказал заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, представляя депутатам законопроект о внесении изменений в ст. 350 Трудового кодекса. 

Законопроект был принят быстро и вступил в силу с 1 октября 2017 года. А 11 октября того же года Давыдову‑старшему исполнилось 70 лет – предельный по свежеиспеченному закону возраст для руководителя федерального медцентра. К слову, закон написан достаточно мягко и не предполагает немедленного расторжения контрактов со всеми достигшими 70 лет главами статусных медорганизаций. Если у них есть действующий договор с Минздравом, они могут оставаться на своем посту вплоть до 2020 года. Директору НПЦ интервенционной кардиоангиологии Давиду Иоселиани уже 74 года, а директору НМИЦ сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерии и вовсе 77 лет, но их пока никто увольнять не спешит.

В теории и Давыдов мог бы и дальше мирно править на «Каширке». Но 14 ноября академик вдруг объявил, что увольняется по собственному желанию, потому как через две недели истечет его контракт. Чуть позже, со слов самого Давыдова, выяснилось, что изъявить собственное желание уйти на пенсию академика вынудила правительственная телеграмма с недвусмысленным содержанием.

Минздрав от публичного участия в конфликте устранялся на протяжении всех полутора лет. И только напоследок позволил себе сделать жест в адрес опального директора НМИЦ, предложив ему номинальную должность научного руководителя онкоцентра и сохранение поста главного внештатного онколога. Это явно было сделано с надеждой на отказ, ведь до этого с Давыдовым даже не посоветовались о кандидатуре сменщика, свидетельствуют сотрудники «Каширки», недовольные тем, как прошла отставка директора. 

«Михаил Иванович сложный человек, но совершенно выдающийся хирург, великий. И такого отношения явно не заслуживает. Он руководил огромным центром долгое время, с ним необходимо было советоваться, кого он считает нужным поставить. Ведь здесь большой коллектив – с этим нужно считаться», – заметил Vademecum руководитель одного из крупных российских онкоучреждений. 

И действительно, имя нового директора НМИЦ – Ивана Стилиди – стало известно только после окончания действия контракта предшественника. Стилиди в НМИЦ называют лучшим и любимым учеником Михаила Давыдова. Однако глубины учительского чувства оказалось недостаточно, чтобы в 2016 году передать Стилиди руководство НИИ клинической онкологии – пост достался Давыдову‑младшему. В то время Иван Стилиди был единственным, кто открыто выразил несогласие с этим назначением и критиковал выбор. 

На следующий день после своего назначения, 29 ноября, Иван Стилиди опубликовал на сайте НМИЦ онкологии обращение, в котором поблагодарил «всех за доверие», пообещал быть «предельно открытым» и публично присягнул Минздраву, гарантировав «всегда согласовывать свои действия и планы». 

Выбор Стилиди в качестве нового руководителя сотрудниками онкоцентра был воспринят положительно, насколько может быть единодушным столь многочисленный коллектив. Благожелательно к этому назначению отнеслись и в отрасли. Первое, что говорят об Иване Стилиди собеседники Vademecum, – «блестящий хирург», «достойно представит хирургическую школу». О нем отзываются как о весьма дальновидном человеке, впрочем, тоже обладающем не самым простым характером. «Это назначение – удачное решение с политической точки зрения. Стилиди всю жизнь работает в онкоцентре, знает все нюансы и в сообществе воспринимается как сильный хирург, профессионал», – поясняют собеседники Vademecum. 

Наблюдатели полагают, что революции и череды увольнений от нового директора ожидать не стоит, наоборот, возможно, он «подтянет кого‑то в центр»: «Его ученики, в свое время покинувшие НМИЦ, сейчас работают в других онкоклиниках. У него в принципе есть выбор адекватных профессиональных кандидатур и понимание, кого и для чего можно привлекать». 

Впервые выступая перед коллективом НМИЦ, 30 ноября Стилиди заявил, что в первую очередь «сфокусируется на обеспечении прозрачности финансовых потоков», а заодно вслед за Минздравом попросил Михаила Давыдова‑старшего не покидать онкоцентр и стать его научным руководителем. И правда, инцидент исчерпан. Ни у одной из сторон затянувшегося конфликта нет резона дальше обострять ситуацию.

нмиц онкологии, ронц, давыдов, стилиди
Источник Vademecum №21, 2017
Поделиться в соц.сетях
Минздрав может реорганизовать или ликвидировать астраханский НИИ по изучению лепры
Сегодня, 19:25
Министром здравоохранения Якутии назначена акушер-гинеколог Елена Борисова
Сегодня, 17:55
В Самарской области может смениться министр здравоохранения
Сегодня, 16:33
Ректор СамГМУ Геннадий Котельников стал спикером регионального парламента
Сегодня, 16:15
СК выясняет причины смерти заведующего отделением МРНЦ им. А.Ф. Цыба
В субботу, 1 сентября, ушел из жизни Юрий Рагулин, заведующий отделением лучевого и хирургического лечения заболеваний торакальной области МРНЦ им. А.Ф. Цыба в Обнинске. Ему было 38 лет. По данным СМИ, причиной смерти стало самоубийство, а перед этим Рагулин планировал уволиться из центра из-за разногласий с руководством. Проверкой инцидента занимается Следственное управление СК РФ по Калужской области.
6 Сентября 2018, 13:23
Важнейшие новости прошедшей недели
1 Сентября 2018, 7:39
Мединдустрия
Замира Раджабова: «Если планируешь такого пациента взять, надо делать это сразу, без оглядки на тариф»
Как российские клиницисты справляются со злокачественными новообразованиями головы и шеи
3714
Скворцова объяснила, зачем онкологии и кардиологии по два главных специалиста
29 Августа 2018, 23:12
Главными онкологами Минздрава стали Андрей Каприн и Иван Стилиди
28 Августа 2018, 9:13
Первое интервью и. о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Ивана Стилиди после назначения
1 Августа 2018, 19:29
Иван Стилиди
И.о. директора НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Как правильно выстроить онкослужбу? Идти от Адама»
1 Августа 2018, 18:51
Андрей Каприн возглавил Ассоциацию директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии
23 Апреля 2018, 11:02
Первое интервью Михаила Давыдова после увольнения из НМИЦ онкологии
Противостояние многолетнего бессменного главы НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова с Минздравом стало одной из главных отраслевых интриг 2017 года. Впервые после своего увольнения академик дал подробное интервью Vademecum.
27 Марта 2018, 14:27
Михаил Давыдов
Академик, экс-глава НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
«Я повторил судьбу Блохина – от начала до конца»
27 Марта 2018, 8:27
Александр Румянцев
Директор НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева
«Страна, позволяющая себе серьезные опции в мире, должна решать вопросы здравоохранения самостоятельно»
7 Марта 2018, 14:49
КДЦ «Медси» на Красной Пресне возглавил выходец из «Мать и дитя»
Руководителем Клинико-диагностического центра «Медси» на Красной Пресне назначен Николай Мясников, ранее занимавший должность заместителя главного врача перинатального медицинского центра «Мать и дитя» в Москве.
9 Февраля 2018, 18:20
Центр онкологии им. Н.Н. Блохина и НМИЦ радиологии объявили о сотрудничестве
Два федеральных онкоцентра впервые подписали соглашение о научно-практическом сотрудничестве. Главы медучреждений официально объявили о начале дружбы на I Конференции национальных центров, прошедшей сегодня в Онкоцентре им. Н.Н. Блохина.
8 Февраля 2018, 19:18
Яндекс.Метрика