03 Декабря 2022 Суббота

Правительство поддержит российских производителей коронарных стентов
Тимофей Добровольский, Михаил Мыльников
Мединдустрия
6 декабря 2017, 14:38

Фото: endolaba.com
5404

Правительство приняло Постановление №1469 от 4 декабря 2017 года, в котором устанавливаются ограничения только на допуск иностранных производителей к госзакупкам при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда: стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, и других. При этом преференции конкретным отечественным производителям не указаны.

Постановление несколько облегчает положение российских производителей медизделий, которые сетуют, что львиная доля этого рынка общим объемом около 8 млрд рублей в год уже отдана правительством компании Виктора Вексельберга «Стентекс».

«Это попытка уравнять всех производителей в доступе к госзакупкам, не внося изменений в 102-е постановление [устанавливающее протекционистские меры на рынке медизделий на основе принципа «третий лишний». – Vademecum]. Для нас этот документ хороший знак», – полагает член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева. 

«Стентекс» на момент публикации не ответил на запрос Vademecum.

Принятое 4 декабря 2017 года постановление будет действовать только до 1 июля 2018 года, какие правила и условия допуска производителей будут установлены после этой даты, пока неизвестно. 

Статус единого поставщика коронарных стентов и катетеров «Стентекс» получил еще в 2015 году на срок до 2022 года: клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса. 

В июне 2017 года Минпромторг пошел еще дальше - представил проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. 

Доминирующее положение «Стентекса», прописанное в проекте постановления, возмутило других игроков рынка, и уже 22 августа вопрос вернулся на рассмотрение в правительство. 

В сентябре на совещании с участием профильных ведомств – Минздрава, Минпромторга, ФАС – было решено разработать более справедливый регламент закупок коронарных стентов и катетеров, а также подготовить серию мероприятий для поддержки российских производителей: сформировать перечень технологических стадий  производства медизделий для установки преференций на торгах, проработать условия допуска на них производителей и так далее.


Источник: Правительство РФ

Картина дня: дайджест главных новостей от 2 декабря 2022 года

Во Владимирской области за 105 млн рублей организуют производство медицинских кроватей

Оспа обезьян. Мониторинг

Схема выплат медработникам за онконастороженность изменится

Минпромторг смягчит условия предоставления грантов на комплектующие для медпрома

Минздрав возобновил снабжение частных клиник госзаданием на ВМП-II

Мурашко: доступность психолого-психиатрической помощи в России повысится

ФРП предоставил «ПСК Фарма» 500 млн рублей на выпуск биологических субстанций

Заявки госклиник на повышение квалификации медиков будет одобрять федкомиссия

Столичные власти готовят офсетный контракт на медизделия для службы крови