Яндекс.Метрика
01 Июля 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Доступно исследование «Онкологическая помощь в частных клиниках»
2 декабря 2021, 16:00
Шарко шагая: как санкур перенес пандемию и попытался обернуть ее последствия в свою пользу
20 июня 2022, 14:55
Ноунейм ковчег: какой инфраструктурой пополнилась инфекционная служба за годы пандемии и как по ее окончании будут использоваться ковидные стационары
6 июня 2022, 19:40
1 июля, 14:49

Правительство поддержит российских производителей коронарных стентов

Тимофей Добровольский, Михаил Мыльников
6 декабря 2017, 14:38
Фото: endolaba.com
Правительство приняло Постановление №1469 от 4 декабря 2017 года, в котором устанавливаются ограничения только на допуск иностранных производителей к госзакупкам при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда: стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, и других. При этом преференции конкретным отечественным производителям не указаны.

Постановление несколько облегчает положение российских производителей медизделий, которые сетуют, что львиная доля этого рынка общим объемом около 8 млрд рублей в год уже отдана правительством компании Виктора Вексельберга «Стентекс».

«Это попытка уравнять всех производителей в доступе к госзакупкам, не внося изменений в 102-е постановление [устанавливающее протекционистские меры на рынке медизделий на основе принципа «третий лишний». – Vademecum]. Для нас этот документ хороший знак», – полагает член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева. 

«Стентекс» на момент публикации не ответил на запрос Vademecum.

Принятое 4 декабря 2017 года постановление будет действовать только до 1 июля 2018 года, какие правила и условия допуска производителей будут установлены после этой даты, пока неизвестно. 

Статус единого поставщика коронарных стентов и катетеров «Стентекс» получил еще в 2015 году на срок до 2022 года: клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса. 

В июне 2017 года Минпромторг пошел еще дальше - представил проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. 

Доминирующее положение «Стентекса», прописанное в проекте постановления, возмутило других игроков рынка, и уже 22 августа вопрос вернулся на рассмотрение в правительство. 

В сентябре на совещании с участием профильных ведомств – Минздрава, Минпромторга, ФАС – было решено разработать более справедливый регламент закупок коронарных стентов и катетеров, а также подготовить серию мероприятий для поддержки российских производителей: сформировать перечень технологических стадий  производства медизделий для установки преференций на торгах, проработать условия допуска на них производителей и так далее.


Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.