ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Февраля, 10:55
19 Февраля, 10:55
56,36 руб
70,65 руб

Правительство поддержит российских производителей коронарных стентов

Тимофей Добровольский, Михаил Мыльников
6 Декабря 2017, 14:38
Фото: endolaba.com
Правительство приняло Постановление №1469 от 4 декабря 2017 года, в котором устанавливаются ограничения только на допуск иностранных производителей к госзакупкам при поставках медизделий для лечения стенокардии и инфаркта миокарда: стентов для коронарных артерий металлических непокрытых, стентов для коронарных артерий, выделяющих лекарственное средство, и других. При этом преференции конкретным отечественным производителям не указаны.

Постановление несколько облегчает положение российских производителей медизделий, которые сетуют, что львиная доля этого рынка общим объемом около 8 млрд рублей в год уже отдана правительством компании Виктора Вексельберга «Стентекс».

«Это попытка уравнять всех производителей в доступе к госзакупкам, не внося изменений в 102-е постановление [устанавливающее протекционистские меры на рынке медизделий на основе принципа «третий лишний». – Vademecum]. Для нас этот документ хороший знак», – полагает член совета директоров «Ангиолайна» Наталья Лебедева. 

«Стентекс» на момент публикации не ответил на запрос Vademecum.

Принятое 4 декабря 2017 года постановление будет действовать только до 1 июля 2018 года, какие правила и условия допуска производителей будут установлены после этой даты, пока неизвестно. 

Статус единого поставщика коронарных стентов и катетеров «Стентекс» получил еще в 2015 году на срок до 2022 года: клиники не обязаны закупать продукцию именно у «Стентекса», но заключить договор с этой компанией можно без проведения конкурса. 

В июне 2017 года Минпромторг пошел еще дальше - представил проект постановления правительства, согласно которому «Стентекс» в период с 2017 по 2024 год будет обеспечивать 90% потребности в стентах для 248 клиник по всей стране. В число закупщиков должны были войти крупнейшие клиники кардиохирургического профиля – ННПЦССХ им. А.Н. Бакулева, НМИЦ им. В.А. Алмазова и другие. 

Доминирующее положение «Стентекса», прописанное в проекте постановления, возмутило других игроков рынка, и уже 22 августа вопрос вернулся на рассмотрение в правительство. 

В сентябре на совещании с участием профильных ведомств – Минздрава, Минпромторга, ФАС – было решено разработать более справедливый регламент закупок коронарных стентов и катетеров, а также подготовить серию мероприятий для поддержки российских производителей: сформировать перечень технологических стадий  производства медизделий для установки преференций на торгах, проработать условия допуска на них производителей и так далее.


Поделиться в соц.сетях
Аптечные ритейлеры пригрозили закрытием половины аптек
Сегодня, 10:15
ФАС выявила картельный сговор на 92,5 млн рублей при поставке лекарств
Сегодня, 8:31
ФАС обязала «АстраЗенека» снизить цену на пять препаратов
18 Февраля 2018, 0:47
Важнейшие новости прошедшей недели
17 Февраля 2018, 8:27
Абызов: средства на паллиативную помощь распределят в течение двух недель
В течение ближайших двух недель правительство решит, как распределить 4,3 млрд рублей, выделенных в 2018 году на проект «Повышение качества и доступности паллиативной помощи в Российской Федерации».
16 Февраля 2018, 11:49
Мединдустрия
Как горный инженер и приборостроитель стали главными российскими производителями тростей и костылей
252
Архангельская «Фармация» может стать единственным поставщиком больниц
Депутаты областного собрания Архангельской области в первом чтении приняли изменения в закон «О реализации государственных полномочий Архангельской области в сфере охраны здоровья граждан». Согласно ему, единственным поставщиком лекарств и медизделий для региональных больниц может стать ГУП «Фармация».
14 Февраля 2018, 18:42
ФАС внесла в правительство документ о принудительном лицензировании лекарств

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесла в Правительство РФ документ,  разрешающий выпускать в целях защиты жизни и здоровья граждан аналоги импортных лекарств и медизделий без согласия патентообладателя, сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

13 Февраля 2018, 18:04
Выявлен картельный сговор на 644 млн рублей при поставках в московские больницы
12 Февраля 2018, 19:30
Правительство направит 28 млрд рублей на строительство и ремонт больниц
9 Февраля 2018, 10:31
Госдума одобрила законопроект о контрольных закупках лекарств

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, наделяющий Росздравнадзор правом проводить контрольные закупки лекарств, медизделий и медицинских услуг с целью контроля их качества. 

8 Февраля 2018, 16:44
Участники картельного сговора оштрафованы на 4 млн рублей

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Кемеровской области оштрафовало ООО «Фарго» на 3,5 млн рублей и АО «Фармакон» на 658 тысяч рублей за участие в картельном сговоре на 69 аукционах на поставку лекарственных средств и медизделий.

 

8 Февраля 2018, 8:31
Путин подписал закон об обеспечении проживающих в Абхазии россиян лекарствами

Президент России Владимир Путин подписал Закон о ратификации соглашения об обеспечения лекарствами и медизделиями отдельных категорий граждан России, постоянно проживающих на территории Абхазии.

7 Февраля 2018, 8:30
«Швабе» начал производство щелевой лампы для офтальмологов

Холдинг «Швабе», входящий в ГК «Ростех», запустил промышленное производство первой российской ручной щелевой лампы SL-R для диагностики глазных заболеваний. Линия по сборке ламп запущена на Загорском оптико-механическом заводе (ЗОМЗ), объем инвестиций в нее составил 3,4 млн рублей, а сам проект был реализован за два года.

5 Февраля 2018, 18:32
Государство может передать часть расходов на ОМС страховым компаниям
5 Февраля 2018, 11:14
В Иркутской области вложат 470 млн рублей в производство тест-полосок

Компания «Медтехсервис» рассчитывает создать производство глюкометров и тест-полосок к ним из корейских комплектующих в Иркутской области. Проект, предполагающий 470 млн инвестиций, был включен в реестр региональных инвестиционных проектов (РИП).

2 Февраля 2018, 8:20
УФАС Оренбургской области оштрафовало поставщиков медизделий на 1 млн рублей
1 Февраля 2018, 19:49
Дворкович предложил создать единую цифровую систему диагностики рака
В России может быть создана единая цифровая система диагностики онкологических заболеваний, а вопросами ее внедрения займется рабочая группа при Минздраве, сказал вице-премьер Аркадий Дворкович во время посещения цифровой лаборатории UNIM, открывшейся в «Сколково».
1 Февраля 2018, 19:25
ФРП профинансирует производство саморазрушающихся шприцев

Фонд развития промышленности (ФРП) при Минпромторге одобрил льготный заем до 200 млн рублей предприятию «Кострома-Медико», которое планирует модернизировать производство для выпуска саморазрушающихся шприцев. Сейчас в России такие изделия не производятся, они импортируются в основном из Китая и Европы.

31 Января 2018, 17:40
Открытие Федерального центра инсульта перенесли на 2018 год

Правительство перенесет срок введения в эксплуатацию комплекса зданий Федерального центра цереброваскулярной патологии и инсульта на 2018 год. Соответствующий проект постановления опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

31 Января 2018, 13:37
Яндекс.Метрика