
В анонимном опросе участвовали 8 тысяч врачей 34 специализаций из 85 регионов. Все они работают в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения.
Как показали данные опроса, средняя зарплата российских врачей по основному месту работы составляет 36,79 тысячи рублей, но трудятся они не у одного, а в среднем у 1,63 работодателя, поэтому их суммарный доход превышает 42 тысячи рублей.
Самый высокий доход у медиков в Москве (64,73 тысячи рублей), Санкт-Петербурге (59,29 тысячи), Ханты-Мансийском округе, Московской области (55–58 тысяч). Меньше 30 тысяч получают специалисты Брянской, Курской, Ростовской областей, Алтайского и Астраханского краев.
Росстат регулярно отчитывается о росте зарплат врачей. Так, в первом полугодии 2017 года средняя зарплата выросла на 4 тысячи – до 52,9 тысячи рублей. Но фактическая сумма оклада на одну ставку снизилась, говорится в исследовании. Поэтому, чтобы получать прежний доход, врачи вынуждены работать на несколько ставок, в среднем на 1,45. За ставку врачам платят 13,83 тысячи рублей. Кроме того, сказывается нехватка кадров, из-за чего нагрузка на медработников растет.
Самые «доходные» специализации, как следует из последнего исследования сообщества «Врачи РФ», – анестезиология-реаниматология и детская хирургия, здесь врачи зарабатывают больше 50 тысяч рублей. Чуть меньше (47–50 тысяч) получают онкологи, рентгенологи и урологи. Меньше всех зарабатывают эндокринологи, физиотерапевты, врачи общей практики, дерматовенерологи и эпидемиологи (35–37 тысяч рублей).
Почти все врачи хотят получать в два раза больше, делают вывод «Врачи РФ», проанализировав ответы на вопрос о желаемой прибавке. При этом эндокринологи, стоматологи, дерматовенерологи и урологи считают справедливой прибавку к зарплате в 140% и более.
Так называемые майские указы президента от 2012 года предполагают, что в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% от среднемесячной по региону, а в 2018 году – 200% (100% для среднего и младшего персонала).
В бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на 2018–2020 годы предусмотрено достижение таких целей. Но Счетная палата сочла, что ФФОМС переоценил доходы и недооценил расходы и фонду может не хватить на зарплаты 43,1 млрд рублей уже в 2018 году. В самом фонде настаивают, что денег хватит.
В середине 2016 года «Врачи РФ» по просьбе Vademecum проводили похожий опрос, согласно которому доход работающего на одну ставку врача госклиники составил 24,448 тысячи рублей.
Ещё новости
Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.