25 Июня 2025 Среда

СК возбудил уголовное дело из-за платных услуг в Центре им. Н.Н. Блохина
Полина Гриценко
Мединдустрия
5 декабря 2017, 20:48

Фото: ob-zor.ru
5237

Следственные органы ГСУ СК РФ по Москве возбудили уголовное дело по факту незаконного оказания населению платных медицинских услуг на 3,85 млн рублей. Ряд СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах утверждают, что речь идет о НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. В самом онкоцентре про уголовное дело ничего не знают.

Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), сообщил Следственный комитет.

«Лица из числа руководства одного из столичных медучреждений» незаконно оказывали пациентам высокотехнологичную медпомощь (ВМП), предусмотренную программой ОМС как бесплатная, говорится в сообщении. Следствие установило, что сумма незаконных выплат за такие медицинские услуги за период с 1 января 2015 года по 27 ноября 2017 года составила 3,85 млн рублей.

В сообщении не говорится, о каком медучреждении идет речь. Источник ТАСС в правоохранительных органах утверждает, что речь идет об онкоцентре Блохина. Об этом же говорит источник РБК, знакомый с уголовным делом, и источник издания в СК.

Никакой официальной информации о возбуждении уголовного дела в адрес руководства учреждения не поступало, сообщил Vademecum представитель онкоцентра.

28 ноября стал последним рабочим днем для бывшего директора НМИЦ им. Н.Н. Блохина Михаила Давыдова. 11 октября ему исполнилось 70 лет, он не может продолжать работу в должности директора в связи с возрастным цензом. Соответствующий закон вступил в силу с 1 октября 2017 года. Новым директором назначен заведующий 6-м хирургическим отделением онкоцентра член-корреспондент РАН Иван Стилиди.

В апреле 2017 года Генпрокуратура проверила НМИЦ им. Н.Н. Блохина по жалобе на нарушение права пациента на оказание медпомощи по программе госгарантий. Информация об этом в СМИ появилась после сообщения об отставке Давыдова. В онкоцентре настаивали на том, что пациенты платили за исследования, необходимые для полноценного курса лечения, но которые не покрываются тарифами ОМС. Позже Федеральный фонд ОМС назвал онкоцентр лидером по жалобам на такие случаи. ФФОМС в 2016 году планово проверял деятельность Центра им. Н.Н. Блохина с целью контроля использования средств и выявил нарушения, причина которых – «системное недофинансирование реальных затрат на диагностику и лечение пациентов», утверждали в онкоцентре. При этом, по информации учреждения, выявленные нарушения составляют 0,26% от общего объема финансирования, полученного онкоцентром от ФФОМС. 

Источник: ГСУ СК РФ по Москве

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2025 года

Часть производителя Мирамистина отошла структуре и партнеру Харитонина

В России появится венчурный фонд на 150 млн рублей для ИИ-решений в области здравоохранения

ФФОМС предложил 12 критериев для мониторинга качества работы СМО

Во всех регионах внедрят «дашборды губернаторов» для отслеживания исполнения нацпроектов

«Альфасигма Рус» вошла в ТОП6 фармкомпаний по приросту на розничном коммерческом рынке*

Экс-руководитель кемеровского Минздрава не смог обжаловать арест

SuperJob: кардиолог в Тюмени может зарабатывать от 130 тысяч рублей

Карьера

24.06.2025

«Ингосстрах» открыл в Усть-Лабинске клинику сети «Будь Здоров»

Австралийская Eilean Therapeutics проведет в России ММКИ нового ингибитора BCL-2