28 Мая 2020
Суд освободил обвиняемых по делу «Ульяновскфармации» из-под ареста
Сегодня, 21:29
Собянин предложил не ограничиваться «ковидом» как основной причиной смерти в статистике летальности от коронавируса
Сегодня, 19:40
Волонтеры «Альянса врачей» оштрафованы в Новгородской области за нарушение ограничительных мер
Сегодня, 19:28
AIPM попросила отложить введение маркировки минимум до 2021 года
Сегодня, 19:22
28 Мая, 22:21

Голодец призвала повысить прозрачность расходования средств на лечение онкобольных

Александр Пахомов
14 Ноября 2017, 15:01
Ольга Голодец, вице-премьер РФ Фото: Оксана Добровольская

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала повысить прозрачность системы расходования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом она заявила, выступая на XXI Российском онкологическом конгрессе.

«Сегодня мы должны видеть обратную связь: мы должны понимать, почему те или иные категории больных вдруг не получили лекарства, почему им не оказана вовремя медицинская помощь, если средства на это нацелены», – заявила Голодец.

Кроме того, она считает, что бюджетные средства, выделяемые на лечение онкобольных, должны быть в приоритете у ФФОМС. «Мы должны перебороть ситуацию, когда пациент находится в роли просящего, когда каждый случай фактически реализуется непонятным способом – кто-то кого-то просит, кто-то кого-то уговаривает. Как только человеку поставлен диагноз, должен загореться зеленый свет… Мы должны сделать все, чтобы помочь человеку вылечиться и выздороветь, и не должно быть ни одной препоны на этом пути», – отметила она.

Летом 2017 года Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений Минздраву, в котором ведомству предлагается проработать варианты по переводу онкобольных из больниц, где они находятся круглосуточно, в дневные стационары, чтобы они могли получать необходимую медпомощь амбулаторно. В правительстве считают, что это позволит сэкономить бюджетные средства и увеличить доступность медпомощи.

По данным Минздрава, рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Заболеваемость раком среди детей составляет 3,5 тысячи в год.

Другие данные в ноябре 2016 года приводил главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. По его данным, этот показатель выше и достигает 5 тысяч в год. При этом, как отметил Румянцев, в России выздоравливают порядка 75–80% детей с онкопатологией.

 

Источник ТАСС
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
27 Мая 2020, 23:59
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
Московская полиция нашла Калетру в свободной продаже в аптеках
28 Марта 2020, 14:50
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика