28 Сентября 2023 Четверг

Голодец призвала повысить прозрачность расходования средств на лечение онкобольных
Александр Пахомов
Мединдустрия
14 ноября 2017, 15:01
Ольга Голодец, вице-премьер РФ
Фото: Оксана Добровольская
3431

Вице-премьер РФ Ольга Голодец призвала повысить прозрачность системы расходования средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) на лечение пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Об этом она заявила, выступая на XXI Российском онкологическом конгрессе.

«Сегодня мы должны видеть обратную связь: мы должны понимать, почему те или иные категории больных вдруг не получили лекарства, почему им не оказана вовремя медицинская помощь, если средства на это нацелены», – заявила Голодец.

Кроме того, она считает, что бюджетные средства, выделяемые на лечение онкобольных, должны быть в приоритете у ФФОМС. «Мы должны перебороть ситуацию, когда пациент находится в роли просящего, когда каждый случай фактически реализуется непонятным способом – кто-то кого-то просит, кто-то кого-то уговаривает. Как только человеку поставлен диагноз, должен загореться зеленый свет… Мы должны сделать все, чтобы помочь человеку вылечиться и выздороветь, и не должно быть ни одной препоны на этом пути», – отметила она.

Летом 2017 года Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений Минздраву, в котором ведомству предлагается проработать варианты по переводу онкобольных из больниц, где они находятся круглосуточно, в дневные стационары, чтобы они могли получать необходимую медпомощь амбулаторно. В правительстве считают, что это позволит сэкономить бюджетные средства и увеличить доступность медпомощи.

По данным Минздрава, рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Заболеваемость раком среди детей составляет 3,5 тысячи в год.

Другие данные в ноябре 2016 года приводил главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. По его данным, этот показатель выше и достигает 5 тысяч в год. При этом, как отметил Румянцев, в России выздоравливают порядка 75–80% детей с онкопатологией.

 

Источник: ТАСС

В ЛДПР предложили создать должность уполномоченного по правам медработников

Мединдустрия

Сегодня, 18:47

«Слепая курица» откроет в Москве два салона оптики на месте ушедших иностранных брендов

Инвестиции

Сегодня, 14:32

Детский центр хирургии врожденных пороков развития в Петербурге достроят за 7,7 млрд рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:57

В мировой рейтинг Times Higher Education вошли восемь российских медвузов

Медобразование

Сегодня, 11:41

Мариупольскую больницу восстановят за счет сокращения бюджета на оснащение сосудистых центров

Мединдустрия

Сегодня, 10:08

Alfasigma выводит на российский рынок новый пробиотик Энтеролактис

Фарминдустрия

Сегодня, 8:54

Картина дня: дайджест главных новостей от 27 сентября 2023 года

Путин поручил Минздраву разобраться с дефицитом систем НМГ

ФФОМС разработал чек-лист для проверки качества лечения гепатита С

Минздрав увеличит минимальный порог баллов ЕГЭ для поступления в некоторые медвузы