02 Марта 2021
На страховые выплаты медикам за заражение COVID-19 выделено еще 7,6 млрд рублей
Сегодня, 20:14
ЦНИИОИЗ: Россия достигнет целевого показателя снижения преждевременной смертности к 2024 году
Сегодня, 18:02
Корпус больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге построят за 3,3 млрд рублей
Сегодня, 16:13
Минздрав и Минтруд усовершенствуют рекомендации по использованию транспорта для перевозки пожилых людей
Сегодня, 15:04
2 марта, 20:31

Онкобольных предлагается перевести на лечение в дневные стационары

Александр Пахомов
17 июля 2017, 19:13
Фото: no-onco.ru

Совет при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере подготовил проект текста поручений Минздраву, в котором ведомству предлагается проработать варианты по переводу онкобольных из больниц, где они находятся круглосуточно, в дневные стационары, чтобы они могли получать необходимую медпомощь амбулаторно. В правительстве считают, что это позволит сэкономить бюджетные средства и увеличить доступность медпомощи, пишет РБК.  

Документ был подготовлен по итогам заседания в правительстве, состоявшемся 10 июля. Его итоговый вариант должна утвердить вице-премьер РФ Ольга Голодец.

«В большинстве развитых стран мира химиотерапия, лучевая терапия, малоинвазивные [нетравматичные. – Vademecum] вмешательства проводятся в амбулаторных условиях. В России ситуация обстоит иначе. Только около 40% пациентов получают лечение амбулаторно, большинство госпитализируются», – рассказал РБК руководитель секции «Медицина и фармацевтика» попечительского совета Петр Родионов.

Он отметил, что создание условий для проведения химиотерапии, лучевой терапии и подобных процедур в «амбулаторных условиях» позволит освободить больничные койки под «тяжелые» случаи и сэкономить бюджетные деньги. Так, по словам Родионова, стоимость химиотерапии в России в больнице составляет 59,6 тысячи рублей, а в условиях дневного стационара – 39,3 тысячи рублей. 

В середине июля текущего года Минздрав пересмотрел порядок оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, установив максимальный срок гистологической и гистохимической диагностики в 15 дней. С момента постановки предварительного диагноза специализированное лечение также должно начинаться не более чем через 15 дней.

По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, рак занимает второе место в структуре смертности россиян (15,6%). В 2016 году от онкологических заболеваний скончались 299 тысяч человек. Всего в России зарегистрировано более 3,5 млн пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями.

По данным Минздрава, заболеваемость онкологическими заболеваниями среди детей составляет 3,5 тысячи в год.

Другие данные в ноябре 2016 года приводил главный внештатный специалист по детской гематологии Министерства здравоохранения РФ Александр Румянцев. По его данным, этот показатель выше и достигает 5 тысяч в год. При этом, как отметил Румянцев, в России выздоравливают порядка 75–80% детей с онкопатологией.

Источник РБК
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Коронавирус и COVID-19. Мониторинг
5 июня 2020, 23:47
Вакцина от коронавируса: что происходит в России и мире
17 января 2021, 0:29
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 мая 2018, 18:51
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика