26 Марта 2025 Среда

Важнейшие новости прошедшей недели
Служба новостей
Фарминдустрия Мединдустрия
5 августа 2017, 9:49

4198

Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.



Фармбизнес

Госкорпорация «Ростех» и инвестиционная компания Marathon Group Александра Винокурова объединяют фармацевтические активы для создания производителя и поставщика фармпродукции федерального масштаба, говорится в совместном сообщении компаний. По информации Vademecum, сделка пройдет в форме обмена активами между Marathon и дочерней компанией «Ростеха» «Нацимбио». В обмен на акции крупного фармдистрибьютора «СИА» и некоторых производственных компаний Marathon получит пакет акций «Нацимбио». Размер пакета не разглашается, знакомый с условиями сделки источник уточнил лишь, что он будет «существенно больше блокирующего».

Vademecum составил рейтинг юрлиц, получивших от международных фармкомпаний пожертвования, спонсорскую помощь и другие денежные поощрения на сумму более 10 млн рублей каждое. Всего в 2016 году 39 фармкомпаний перечислили российским медицинским организациям свыше 3,2 млрд рублей.

Следственный комитет УМВД России по Приморскому району Санкт-Петербурга возбудил уголовное дело по преднамеренному банкротству ООО «УК Пента», сообщили Vademecum в пресс-службе ведомства. «УК Пента» была операционной компанией обанкротившейся аптечной сети «Здоровые люди», а уголовное дело возбуждено по настоянию кредиторов, которые подозревают, что бывшие владельцы сети преднамеренно вывели из нее все активы. Историю краха «Здоровых людей», а также чем теперь занимается один из бывших совладельцев сети Алексей Батулин, читайте в специальном расследовании Vademecum.

Генеральный директор входящего в группу «36,6» ООО «Рид» Сергей Бичерахов направил письма в прокуратуру Хабаровска и МВД России по Хабаровскому краю с просьбой привлечь к уголовной ответственности местную компанию «Астери-Фарма», которая не только использовала принадлежащий «36,6» товарный знак «Аптеки Горздрав», но и разместила его на неоднозначном рекламном плакате, где изображены три медсестры в фривольной одежде и написан слоган: «Быстрее! Ближе! Ниже!».

Британская фармкомпания AstraZeneca UK Ltd, держатель российского патента на противоопухолевый препарат Иресса (гефитиниб), подала иск в Московский арбитражный суд против Минздрава и российской «Нативы», пытаясь опротестовать регистрацию дженерика Гефитиниб-натив.

Московский арбитражный суд признал АО «Компания «Интермедсервис» несостоятельным (банкротом) и открыл в отношении него конкурсное производство сроком на шесть месяцев. В 2015–2017 годах сумма исковых претензий контрагентов к компании превысила 1,4 млрд рублей, следует из данных информационной системы СПАРК.

Мединдустрия

Общественная организация врачей «Национальная медицинская палата» (НМП) вошла в список победителей программы президентских грантов на развитие гражданского общества. На правовую защиту медработников и снижение «существующего информационного давления со стороны СМИ» НМП получит 8,9 млн рублей – один из самых больших грантов, выданных на деятельность в сфере здравоохранения.

Согласно проекту постановления Правительства РФ, опубликованному на портале regulation.gov.ru, новое здание ФГБУ «НИИ пульмонологии Федерального медико-биологического агентства» будет введено в эксплуатацию только в 2020 году. Общая сумма вложений федерального бюджета в этот проект превысит 7,8 млрд рублей.

В аппарат временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова поступило письмо, в котором утверждается, что Министерство здравоохранения региона скрывает реальные показатели материнской смертности. По данным анонимного автора письма, только за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 10 летальных случаев среди матерей и рожениц.

Государство

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил паспорт проекта Минздрава – «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Руководить проектом будет заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, а курировать его работу – вице-премьер Ольга Голодец.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заподозрила «Компанию Фармстор» в картельном сговоре при закупках дорогостоящих лекарств по госпрограмме «Семь нозологий». В 2016 году дистрибьютор заключил с Минздравом контракт по этой программе на 2,9 млрд рублей.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья», впервые в истории российского здравоохранения вводящий в правовое поле оказание телемедицинских услуг. Он вступит в силу 1 января 2018 года.

Отставки и назначения

В ассоциации международных производителей медизделий IMEDA сменился исполнительный директор. На смену Сергею Колосову пришел Сергей Ванин, вступивший в должность в конце июля 2017 года.

Криминал и происшествия

В Санкт-Петербурге эвакуировали бизнес-центр «Сенатор», после того как один из арендаторов – компания, управляющая онлайн-сервисом для выбора врачей «НаПоправку» – получил по электронной почте угрозы о минировании офиса. Автором писем, по мнению сотрудников «НаПоправку», является зарегистрированный на портале акушер-гинеколог, недовольный политикой модерации на сайте.

Петербургускую стоматологическую Клинику доктора Лившица, где в начале июня 2017 года умер балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, оштрафовали на 200 тысяч рублей. Не исключено и уголовное дело.

Суд Советского района Новосибирска продлил домашний арест Дмитрию Трубицыну, основателю и гендиректору новосибирского производителя систем очистки воздуха «Тион». Трубицын подозревается в производстве и сбыте незарегистрированных медизделий. По решению суда основатель «Тиона» будет находиться под домашним арестом до 5 октября 2017 года.

Бывший генеральный директор компании «Медтехника», на 100% принадлежащей Департаменту по управлению госсобственностью Томской области, Олег Уманский получил условный срок – 3 года лишения свободы – за мошенничество с поставкой медоборудования и систематическое хищение бюджетных средств. Ущерб в 2 млн рублей Уманский уже возместил, сообщают томские СМИ.


Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 25 марта 2025 года

Глава Минздрава Тульской области ушел в отставку

«Герофарм» добивается принудительной лицензии на препарат от MSD

Список медизделий для оказания паллиативной помощи пациентам изменится

Бюджет федпроекта «Охрана материнства и детства» до 2030 года составит почти 280 млрд рублей

На капремонт филиала Сеченовского университета в Брянской области направили 600 млн рублей

В 2024 году ГК «Медскан» увеличила выручку на 25%

Правительство уменьшило сумму выплат медикам за переезд в отдаленные гарнизоны

SuperJob: профпатолог в Нижневартовске может зарабатывать до 150 тысяч рублей в месяц

Карьера

25.03.2025

Порядок работы по соцзаказу в сфере здравоохранения скорректирован