МРТ- и КТ-диагностика будут финансироваться отдельно от подушевого норматива
13 Сентября 2019, 23:01
Врачи Новгородской ОДКБ объявили «итальянскую забастовку»
13 Сентября 2019, 17:57
ФФОМС: за семь месяцев профосмотры прошли более 32,6 млн человек
13 Сентября 2019, 17:41
Определены учреждения, на базе которых создадут геномные центры мирового уровня
13 Сентября 2019, 17:35
15 Сентября, 9:24

Минздрав Пермского края обвинили в сокрытии материнской смертности

Тимофей Добровольский, Мария Сидорова
28 Июля 2017, 20:58
Фото: minval.az
В аппарат временно исполняющего обязанности губернатора Пермского края Максима Решетникова поступило письмо, в котором утверждается, что Министерство здравоохранения региона скрывает реальные показатели материнской смертности. По данным анонимного автора письма, только за первое полугодие 2017 года в регионе зафиксировано 10 летальных случаев среди матерей и рожениц.

Письмо (имеется в распоряжении Vademecum) адресовано врио губернатора Пермского края, и, судя по отметкам на документе, было получено аппаратом Максима Решетникова 21 июля 2017 года. Копию письма получил и советник руководителя региона, министр здравоохранения Вадим Плотников, пишет региональное издание «Новый компаньон».

Автор письма обвиняет Минздрав Пермского края и отдел службы родовспоможения в намеренном введении в заблуждение руководства региона. 

«К сожалению, до сих пор не проведен ежегодный отчет службы родовспоможения Пермского края по итогам работы за 2016 год. Уверен, что Минздрав отчитался перед вами и специалистами Минздрава РФ о снижении показателей младенческой и материнской смертности. В действительности с катастрофической быстротой происходит обратное», – пишет аноним.

Он поясняет, что до 2015 года материнская смертность в регионе по акушерским причинам снижалась – от четырех случаев в 2013 году до одного случая в 2015-м. Зато в тот же период был зафиксирован рост материнской смертности от неакушерских причин (экстрагенитальная и хирургическая патологии): 2013 год – 0 случаев, 2014 год – 1, 2015 год – 5, полугодие 2016-го – 4 случая».  Эти данные отражения в статистике не нашли, полагает автор письма. 

В письме приводятся имена и фамилии пациенток, погибших в больницах Пермского края в 2015-2016 годах – всего 13 женщин. И еще 10 случаев материнской смертности как от прямых, так и от непрямых акушерских причин за первое полугодие 2017 года.

«Фальсификацию статистических данных можно легко разоблачить, сравнив случаи смертности женщин детородного возраста (ЗАГС) с реестром беременных женщин в информационной системе РИАС «ПроМед», – говорится в письме.

Источник Vademecum, близкий к Минздраву края, подтвердил, что «ПроМед» – это информационная система, в которой отражаются данные по всем смертям в регионе. Доступ к полной статистике работы службы родовспоможения, пояснил собеседник Vademecum, имеют министр здравоохранения Плотников и начальник отдела материнства и детства. Непосредственно начальник отдела материнства и детства, по словам источника, отдает всю статистику в Минздрав России, предварительно согласовав ее с региональным министром.  

«Вся информация у них есть. Другое дело, что материнская смертность является главным индикатором состояния дел в здравоохранении. Потому что общая смертность, которая тоже оценивается – она сравнительно большая, поскольку умирает много людей, и показатели эффективности здравоохранения не так явно там проявляются», – уточнил источник.

Автор письма указывает, что уровень материнской смертности растет из-за системных ошибок в организации службы родовспоможения: не заведен реестр беременных группы высокого риска, смежные специалисты не сообщают о беременных с экстрагенитальными заболеваниями.

Он отметил, что доля женщин с преждевременными и неэкстренными родами в перинатальном центре области постоянно снижается, из чего автор делает вывод, что такие роды принимаются в учреждениях 1-го и 2-го уровней, то есть в обычных роддомах, оснащенных техникой и специалистами в гораздо меньшей степени, чем перинатальный центр. 

При этом между перинатальным центром и этими учреждениями, пишет автор, нет никакой координации.

Далее автор перечисляет проблемы региональной службы родовспоможения. В перинатальном центре отсутствуют самостоятельная выездная акушерско-гинекологическая реанимационная и неонатологическая бригады. При постоянном дефиците площадей здание пищевого блока сдано в аренду частной клинике «Центр семейной медицины», отсутствует полноценная собственная лаборатория. Лабораторные исследования переданы на аутсорсинг компании «Философия красоты и здоровья».

«В нарушение порядка 572н, по прямому указанию Минздрава Пермского края закрыто гинекологическое отделение в краевом перинатальном центре с демонтажом дорогостоящего оборудования, а на его площадях, в нарушении СанПиН, развернуты койки 2-го типа выхаживания новорожденных (высокий риск инфекционных заболеваний новорожденных)», – пишет аноним. 

Согласно официальной статистике Росстата, материнская смертность в Пермском крае в 2015 году составляла 5,2 случая, а в 2016 году – 5,4 случая на 100 тысяч родившихся живыми. Это отличный показатель по сравнению со среднероссийским, который, по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой,  составил в 2016 году 8,3 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика