ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

18 Ноября, 17:06
18 Ноября, 17:06
59,63 руб
70,36 руб

Госдума ратифицировала протокол об экспорте принудительно лицензированных лекарств

Александр Пахомов
17 Июля 2017, 8:27
Фото: ugranow.ru

Депутаты Госдумы ратифицировали протокол, позволяющий странам – членам ВТО экспортировать воспроизведенные по принудительной лицензии лекарства для борьбы с эпидемиями, а также запрашивать у других стран такие препараты для импорта в случае недостатка собственных производственных мощностей.  

Соответствующее решение было принято на пленарном заседании Госдумы, состоявшемся 14 июля.

Как рассказал заместитель министра экономического развития Алексей Груздев, законопроект «О принятии Протокола об изменении Соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности» направлен на содействие развивающимся и наименее развитым странам в получении доступа к дорогостоящим лекарствам, в первую очередь для борьбы с эпидемиями и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

По словам Груздева, протокол закрепляет право государства – члена ВТО обращаться к другим участникам организации по вопросу лекарственного обеспечения и устанавливает механизм для экспорта лекарств, произведенных с использованием принудительной лицензии.

«Потенциальной возможностью применения упомянутого механизма является его использование для организации производства в России воспроизведенных препаратов иностранных компаний с целью помощи, например, государствам Центральной Азии в случае возникновения кризисных ситуаций, эпидемий и чрезвычайных ситуаций», – пояснил Груздев.

«Используя статью Соглашения 31bis, Российская Федерация могла бы организовать при соблюдении соответствующих положений Протокола производство воспроизведенных лекарственных препаратов для поставки в государства постсоветского пространства по доступной цене в целях борьбы с эпидемиями. Вместе с тем и Российская Федерация при борьбе с эпидемией может использовать данный механизм для импорта дорогостоящих лекарственных препаратов, которые произведутся другим членом ВТО по принудительной лицензии», – говорится в пояснительной записке к документу.

Протокол был принят Генеральным советом ВТО 6 декабря 2005 года и открыт для принятия государствами – членами ВТО до 1 декабря 2007 года. Затем срок принятия протокола был продлен до 31 декабря 2017 года. Документ вступил в силу после его принятия двумя третями членов ВТО (110 из 164). По состоянию на январь 2017 года к протоколу присоединилось 114 государств. 3 мая документ был одобрен правительством России.

Ранее ФАС России разработала законопроект о принудительном лицензировании – согласно документу, правительство сможет лишать патентообладателей права на эксклюзивное использование «изобретения, полезной модели или промышленного образца» (в том числе лекарственного препарата или медизделия), если это необходимо в интересах национальной безопасности, защиты жизни и здоровья граждан. 

Обладатели патентов не должны получать соразмерную компенсацию за использование их изобретения, говорится в тексте поправок в Гражданский кодекс и закон «О защите конкуренции», опубликованных на сайте раскрытия правовой информации regulation.gov.ru. Документ находится на этапе подготовки заключительного текста проекта.

Впервые тема принудительного лицензирования зазвучала на высшем уровне в феврале 2016 года, когда президент компании «Фармасинтез» Викрам Пуния обратился с таким предложением к Президенту РФ Владимиру Путину. 

Источник Госдума
Поделиться в соц.сетях
Патрушев обвинил «Ростех» в срыве сроков строительства перинатального центра
17 Ноября 2017, 20:08
Сергей Багненко назвал слухами возможное назначение в онкоцентр Блохина
17 Ноября 2017, 20:04
«Герофарм» оспорил патент Sanofi на инсулин Туджео
17 Ноября 2017, 18:53
Правительство одобрило обеспечение проживающих в Абхазии россиян лекарствами
17 Ноября 2017, 18:32
Эдуард Безуглов
Главврач сборной России по футболу
«У футболиста после матча анализы тяжелобольного человека»
17 Ноября 2017, 10:14
Сельским врачам предложили компенсировать расходы на жилье

Депутаты от ЛДПР Сергей Катасонов и Елена Строкова внесли в Госдуму законопроект, предполагающий введение ежемесячных выплат медицинским и фармацевтическим работникам, проживающим в сельской местности, на оплату жилья и коммунальных услуг.

17 Ноября 2017, 8:28
Teva отозвала 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито

ООО «Тева» (российское представительство израильской фармацевтической компании Teva) отзывает из обращения 37 серий сиропа от кашля Стоптуссин-Фито в связи с отклонением от норм содержания одного из вспомогательных веществ - пропилпарагидроксибензоата. Об этом сообщается в письме Росздравнадзора, разосланном в регионы. 

14 Ноября 2017, 19:33
Учителей могут обязать оказывать первую помощь школьникам

Обязанность педагогов оказывать первую помощь школьникам при травмах и внезапных заболеваниях необходимо закрепить законодательно, заявил в ходе круглого стола в Госдуме глава Комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. 

13 Ноября 2017, 13:56
В Госдуме поддержали увеличение финансирования здравоохранения

Комитет Госдумы по охране здоровья одобрил поправки ко второму чтению федерального бюджета по разделу «Здравоохранение» и бюджета Федерального фонда ОМС на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. В частности, депутаты поддержали поправки о выделении в 2018 году дополнительных 7,9 млрд рублей на закупку льготных лекарств, лечения ВИЧ-инфекции и борьбу с туберкулезом, а также на реализацию программы «Семь нозологий» и иммунопрофилактику.

13 Ноября 2017, 9:02
В Госдуме предложили сократить рабочую неделю для некурящих

Депутаты Госдумы от фракции ЛДПР направили в Минтруд письмо с просьбой сократить рабочую неделю для некурящих граждан на пять часов, заявил депутат от ЛДПР Василий Власов.

10 Ноября 2017, 13:54
«Гротекс» отозвал серию лидокаина
9 Ноября 2017, 16:03
Петербургские фармпредприятия увеличат экспорт на 25%
3 Ноября 2017, 18:29
ФАС: мониторинг закупок лекарств может повлиять на их цены
1 Ноября 2017, 14:17
Фургал не поддержал идею об указании в правах согласия на донорство
1 Ноября 2017, 9:35
Amazon получил лицензии на торговлю лекарствами в США
Американская компания Amazon, специализирующаяся на онлайн-торговле, получила лицензии на торговлю лекарственными препаратами в 12 штатах США. Известие вызвало широкий резонанс на фармрынке, став причиной падения акций крупнейших американских аптечных сетей CVS и Walgreen's.
30 Октября 2017, 7:44
Госдума отклонила законопроект Мизулиной об абортах
27 Октября 2017, 15:03
Подмосковные льготники получили лекарств на 7,7 млрд рублей

С начала 2017 года льготные категории граждан Московской области получили лекарств на сумму 7,7 млрд рублей, что на 28,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает пресс-служба первого заместителя председателя Правительства Московской области Ольги Забраловой.

27 Октября 2017, 7:30
Объем продаж российских фармкомпаний увеличился на 7,2%

За первые девять месяцев 2017 года российские фармпроизводители отгрузили со своих складов лекарства на сумму 241,3 млрд рублей (в ценах отгрузки, с учетом НДС), что на 7,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В натуральным выражении объемы отгрузок увеличились на 2,1% и составили 3,08 млрд упаковок, говорится в отчете аналитической компании RNC Pharma.

24 Октября 2017, 19:01
Правительство утвердило расширение перечня ЖНВЛП и «Семи нозологий»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2018 год, дополненный 60 новыми лекарствами. Кроме того, расширена программа «Семь нозологий» – в нее добавили три новых дорогостоящих препарата.  

23 Октября 2017, 19:09
За продажу лекарств без маркировки будут штрафовать на 100 тысяч рублей

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал законопроект об установлении административной ответственности в виде штрафов за несвоевременное внесение или внесение недостоверных данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям за продажу лекарств без соответствующей маркировки будет грозить штраф до 100 тысяч рублей.

23 Октября 2017, 15:34
Яндекс.Метрика