J&J заплатит за недобросовестный маркетинг вагинальных имплантатов $117 млн
Сегодня, 9:05
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
17 Октября 2019, 20:44
В Воронеже за 2,5 млрд рублей построят поликлинический комплекс с бассейном
17 Октября 2019, 20:38
В курганский тубдиспансер пришлось вызвать полицию из-за протеста медработников
17 Октября 2019, 20:23
18 Октября, 9:46

Одобрен проект строительства медкластера на Северном Кавказе

Дарья Шубина
27 Февраля 2017, 12:52
Проект медицинского кластера на Севером Кавказе Фото: cluster.hse.ru

Минздрав и другие ведомства утвердили проект строительства Северо‑Кавказского медицинского кластера (СКМК), что позволяет начать процесс привлечения бюджетных и частных инвестиций в строительство. Об этом Vademecum сообщил источник в Минкавказе.

Общий объем инвестиций в создание СКМК оценивается в 162,1 млрд рублей. Из них 40 млрд рублей планируется привлечь из федерального бюджета, говорил ранее первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов. «Финансирование проекта будет строиться по такой формуле: на каждый бюджетный рубль мы привлекаем три инвестиционных. Этот принцип укладывается в новую редакцию государственной программы «Развитие Северо‑Кавказского федерального округа на период до 2025 года», – объяснял он. Переговоры с инвесторами также перешли в активную стадию. Например, проект кластера будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи 28 февраля.

Медицинский кластер будет создан в Кавминводах на территории в 249 га. На первом этапе реализации проекта планируется построить якорный медицинский университет, научно-исследовательский центр, одну университетскую и три медицинских клиники, технологический парк и всю необходимую инфраструктуру. На втором этапе будут создаваться реабилитационные центры, а также проводиться реконструкция действующих санаториев.

Идея создать медицинский кластер на Северном Кавказе впервые была озвучена зампредом правительства и полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным в 2010 году. Идеологом проекта выступило Министерство по делам Северного Кавказа, которое поручило провести тендер на разработку концепции кластера государственной Корпорации развития Северного Кавказа. Тендер выиграл консорциум компаний во главе с австрийской Solve Consulting Managementberatung GmbH. Кроме нее, в консорциум вошли австрийская компания «Фамед», российская консалтинговая компания ООО «Компания ДМГ», компания «Качкин и партнеры», а позже к ним присоединилась инвестиционная компания «Спутник». Руководителем проекта от консорциума была «Компания ДМГ».

В Министерстве по делам Северного Кавказа была создана межведомственная рабочая группа по проекту, в которую, помимо этого министерства, вошло Министерство здравоохранения России и другие ведомства. В соответствии с указаниями Президента РФ и поручениями Правительства России проект стал частью государственной программы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».

В 2016 году концепция кластера была представлена на Петербургском международном экономическом форуме, а затем ее утвердила Межведомственная рабочая группа. Также стало известно о планах госкорпорации «Росатом» построить на территории кластера ядерный комплекс с циклотроном, ПЭТ-центром и клиникой радиохирургии. В 2017 году на площадке кластера планируется осуществить проектно-изыскательные работы и начать строительство объектов.

Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях

Самые читаемые новости за все время

Важнейшие новости прошедшей недели
3 Декабря 2016, 10:00
Умер известный эксперт-криминалист Виктор Колкутин
24 Сентября 2018, 17:23
Путин утвердил параметры нового национального проекта в здравоохранении
7 Мая 2018, 18:51
В Московской области судят эксперта по резонансному делу «пьяного мальчика»
9 Октября 2018, 15:48
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

Яндекс.Метрика