ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ
18 Января, 11:05
18 Января, 11:05
59,40 руб
63,29 руб

«Росатом» создаст на Северном Кавказе кластер ядерной медицины

Ольга Гончарова, Тимофей Добровольский, Екатерина Макарова
16 Ноября 2016, 14:39
1097
Фото: kmv.gorodskoitelegraf.ru
Госкорпорация «Росатом» планирует мощную экспансию на рынок медуслуг. Как стало известно Vademecum, «Росатом» ведет переговоры с Министерством по делам Северного Кавказа о строительстве ядерного комплекса в создаваемом сейчас медицинском кластере в Кавминводах. Проект, оценивающийся экспертами как минимум в 1 млрд рублей, предусматривает размещение в кластерной зоне целого ряда объектов – от циклотрона и ПЭТ‑центра до клиники радиохирургии. Помимо этого, «Росатом» работает над организацией в Москве индустриального парка, где будет производиться оборудование для ядерной медицины, а также над открытием ПЭТ‑центров на Урале и в Приморье.

О медицинских планах «Росатома» Vademecum рассказал источник, близкий к Министерству по делам Северного Кавказа. По его словам, переговоры о вхождении корпорации в кластер ведет генеральный директор Объединенной инновационной корпорации (ОИК – «дочка» ГК «Роса‑ том») Денис Чередниченко. «Речь идет о том, чтобы построить на базе кластера полноценный ядерный комплекс, включающий циклотрон и ПЭТ‑центр, гамма‑камеры, вплоть до киберножа. Это будет база для развития ядерной медицины в регионе. Предполагается, что в дальнейшем на Северном Кавказе по схеме государственно‑частного партнерства будут открываться ПЭТ‑центры, а комплекс на базе кластера будет обеспечивать их радиофармпрепаратами», – рассказывает собеседник Vademecum. Представители «Росатома» и первый заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов подтвердили Vademecum: переговоры действительно идут. «Ядерная медицина – это вызов XXI века», – тонко заметил Байсултанов, но раскрывать детали сотрудничества до подписания соглашения отказался. В «Росатоме» говорят, что корпорация в лице ОИК «поддерживает проект создания центра лучевой терапии и ядерной медицины в структуре инновационного медицинского кластера на Северном Кавказе, готова принять участие в реализации проекта». Причем ОИК, уточнили в корпорации, предложила ведомству сразу несколько вариантов сотрудничества. Объем инвестиций и другие параметры северо‑кавказского ядерного комплекса потенциальные партнеры назвать отказались. Советник директора ФГУП «Федеральный центр по проектированию и развитию объектов ядерной медицины» ФМБА России Дмитрий Дубинкин считает, что вложения в проект могут превысить 1 млрд рублей. «Центр позитронно‑эмиссионной томографии состоит из двух блоков. Один блок с циклотроном и производством радиофармпрепаратов, другой блок, медицинский, – со сканером. Один сканер – это 150–200 млн рублей. 1,2 млрд будет стоить, условно говоря, полный ПЭТ‑центр с двумя сканерами. Один только производственный блок стоит около 700 млн рублей. Сопутствующие траты на получение лицензии, на обучение персонала, валидация этих процессов по GMP – все это может быть включено в эту сумму, а может быть и за ее рамками», – рассуждает Дубинкин. По его оценкам, реалистичный срок ввода комплекса в эксплуатацию может составить пять лет.

Если соглашение будет подписано, «Росатом» станет одним из первых инвесторов и операторов проекта медицинского кластера на Северном Кавказе. Летом этого года Минздрав утвердил концепцию развития кластера, а сама реализация проекта начнется в 2017 году. По словам Одеса Байсултанова, на первом этапе будет выбран подрядчик для создания проектно‑сметной документации – на эти цели уже запланировано выделить 1,62 млрд рублей бюджетных средств. Кластер разместится на участке площадью 249 га в Кавминводах. Сейчас министерство ведет переговоры о вхождении в кластер с рядом потенциальных операторов и инвесторов. В этом году было подписано соглашение с компанией Impresa Pizarotti & C.S.p.A – предполагается, что она примет участие в проектировании и строительстве университетского центра, а также финансировать запуск фармпроизводства на территории кластера. 

«У госкорпорации «Росатом» есть все шансы стать игроком № 1 на рынке ядерной медицины. В отличие от других операторов этого сегмента, у корпорации есть экспертиза в ядерном производстве и создании изотопов, собственная логистическая база и мощные финансовые ресурсы. Важным преимуществом является и то, что в ведении корпорации находится и контроль ядерной медицины. Единственное, чего им не хватало для полноценного выхода на этот рынок, – опыта продажи таких услуг и медицинских компетенций. Поэтому сотрудничество с кластером будет взаимовыгодным, благодаря интеграции в кластер корпорация сможет вывести на рынок такую услугу, а кластер получит надежного российского партнера, который обеспечит ему не только производственную базу, но и фундаментальные исследования в этой области, – говорит управляющий партнер компании DMG Владимир Гераскин. – «Росатом» может стать удобным и надежным партнером для иностранных производителей, которые рассматривают возможность локализации производства в профильной для «Росатома» нише на базе технопарка создаваемого кластера».

У «Росатома» действительно созрели серьезные амбиции по созданию центров ядерной медицины в разных регионах России, подтверждает источник, близкий к госкорпорации. До сих пор экспертиза «Росатома» была сосредоточена на производстве радиофармацевтических препаратов и прикладных исследованиях в области ядерной медицины – эти компетенции корпорация развивает на нескольких площадках. Например, в 2012 году госкорпорация ввела в эксплуатацию циклотронно‑радиохимический комплекс в Снежинске на базе ФГУП «РФЯЦ‑ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина». Комплекс был создан на базе циклотрона производства еще одного подведомственного «Росатому» предприятия – АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова». Еще одна профильная компания – ООО «Центр высокотехнологичной диагностики» – была создана в 2014 году на производственной площадке московского АО «НИИ технической физики и автоматизации». «В 2015 году запущено в коммерческую эксплуатацию производство радиоизотопов на основе фтора‑18, которое обеспечивает потребность в процедурах ПЭТ‑диагностики ряда медучреждений Москвы», – уточняют перечень своих тематических активов в «Росатоме», добавляя, что московское производство позволяет обеспечивать препаратом до 9 500 ПЭТ‑исследований в год.

Представители корпорации говорят, что ООО «Центр высокотехнологичной диагностики» войдет в индустриальный парк, где будет производиться высокотехнологичное оборудование для промышленности и ядерной медицины. Кроме того, «Росатом» совместно с НИЦ «Курчатовский институт» при поддержке правительства Москвы планирует создать в индустриальном парке систему сервисного обслуживания оборудования для ядерной медицины. «Полученный опыт можно будет тиражировать в других субъектах РФ», – уверены в «Росатоме». Оперативно получить комментарий у НИЦ «Курчатовский институт» не удалось.

В свое время госкорпорация пыталась создавать и центры диагностики, но до сих пор ни одна из подобных заявок реализации не получила. На сайте ОИК есть информация о проекте центра ядерной медицины в городе Снежинске. Проект ПЭТ‑центра предполагал в том числе создание лечебно‑диагностического центра с пропускной способностью 8 500 пациентов в год – этот замысел с общим объемом инвестиций свыше 320 млн рублей планировалось осуществить до весны 2015 года. «Еще когда существовало Федеральное агентство по атомной энергии, планировалось запустить циклотрон вместе с центром ядерной медицины, но тогда нам удалось получить средства только на производство. Мы рассчитывали, что вскоре после создания ОИК нам предоставят ПЭТ‑сканер, и получится запустить центр, но этого пока не произошло», – рассказывает представитель ФГУП «РФЯЦ‑ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина». По словам собеседника VM, для развития центра в 2015 году было зарегистрировано ООО «Ядерные медицинские технологии – Снежинск». По данным «СПАРК‑Интерфакс», сейчас 76% долей этого предприятия принадлежит ОИК, а 24% – ФГУП «РФЯЦ‑ВНИИТФ им. Академика Е.И. Забабахина». Представители «Росатома» говорят, что на этом предприятии сейчас налажено производство радиофармпрепаратов, которые нарабатываются циклотронно-радиохимическим комплексом.

В «Росатоме» уверяют, что центр ядерной медицины на Урале все‑таки будет создан: «ООО «Ядерные медицинские технологии – Снежинск» будет оказывать услуги гражданам РФ, преимущественно жителям УФО (Челябинская и Свердловская области), по высокоточной диагностике онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний за счет средств фонда обязательного медицинского страхования Челябинской области, а также поставлять радиоизотопы в ПЭТ‑отделения УФО. Возможности центра позволят принимать до 4 тысяч пациентов в год».

Еще один проект, разрабатываемый корпорацией, локализован в Приморье. В 2015 году «Росатом» подписал с АО «Роснано», администрацией Приморского края и Дальневосточным федеральным университетом меморандум «О предоставлении лечебно‑диагностических услуг населению и технологическом сотрудничестве в рамках проекта центра ядерной медицины». Планировалось, что корпорации вместе создадут в Приморье центр ядерной медицины с научно‑исследовательским блоком, но и этот проект пока до реализации недотянул. «В ходе проработки проекта выявлен ряд вопросов, требующих уточнения, над которыми сейчас ведется работа», – говорят в «Росатоме». Инвестиционный директор «Роснано» Андрей Путилов отмечает, что временная остановка проекта связана с административными сложностями: «Мы очень долго согласовывали инвестиционную структуру и пришли к выводу, что только на условиях концессионного соглашения это может быть реализовано. Так получилось, что Приморский край даже запустил тендеры на определение победителя этой концессии, и уже в ходе этой конкурсной процедуры выяснилось, что тот участок, на котором мы хотели построить центр, находится под обременением, которое через Кадастровую палату наложило Минобороны. То есть если бы там стали строить, мы бы попали под нарушение законодательства по очень серьезным статьям, включая подрыв обороноспособности. По состоянию на конец октября 2016 года это обременение еще сохранялось». При этом Путилов отметил, что сами стороны процесс не тормозят. 

Опрошенные Vademecum эксперты считают, что госкорпорация «Росатом» выбрала удачные локации для создания ПЭТ‑центров. Ее основной конкурент на этом рынке – «ПЭТ‑Технолоджи» (портфельная компания «Роснано») – пока строит свою сеть преимущественно в Центральном федеральном округе.

росатом, пэт-центр, пэт, минкавказ, оик
Источник Vademecum №21, 2016
Поделиться в соц.сетях
Вадим Покровский раскритиковал единый регистр ВИЧ-инфицированных
Сегодня, 8:56
В Токио главврач ставил ложные диагнозы ради выгоды
Сегодня, 8:06
Детский санаторий Минобороны назван в честь Елизаветы Глинки
Сегодня, 7:00
В Японии обнаружили контрафактные лекарства от гепатита C
17 Января 2017, 19:55
В Новосибирске построят клинику бор-нейтронозахватной терапии
26 Декабря 2016, 15:36
«Росатом» будет сотрудничать с Беларусью в области ядерной медицины

Российская госкорпорация «Росатом» заинтересована в реализации совместных проектов с Белоруссией в области ядерной медицины и 3D-печати, заявил заместитель генерального директора – директор Блока по управлению инновациями госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков.

16 Декабря 2016, 9:13
Санкт-Петербург выделит почти 50 млн рублей на протонную терапию
5 Декабря 2016, 13:11
МИБС вложит 500 млн рублей в ПЭТ-центр в Томске

Председатель правления МИБС Аркадий Столпнер и правительство Томской области подписали соглашение о сотрудничестве. Компания инвестирует 500 млн рублей в строительство, оснащение и подготовку персонала центра позитронно-эмиссионной томографии, а региональные власти обеспечат его загрузку пациентами по ОМС.

29 Ноября 2016, 11:16
Что получилось из инвестиций «Роснано» в ПЭТ-диагностику
И кто еще мечтает завоевать рынок позитронно-эмиссионной томографии
788
Партнер Ротенбергов может заняться мониторингом рынка лекарств
Если одолеет в борьбе за многомиллиардный госзаказ «Ростех» и «Росатом»
800
Строительство ПЭТ-центра в Новосибирске начнется в 2017 году
11 Октября 2016, 16:21
Более 4 тысяч москвичей прошли ПЭТ-диагностику бесплатно
16 Сентября 2016, 17:40
«Росатом» запустит производство радиоактивного йода для брахитерапии

АО «ГНЦ РФ Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского» (входит в научный дивизион «Росатома») займется производством микроисточников с изотопом йод-125 (I-125), используемых при операциях по брахитерапии для лечения рака простаты.

9 Сентября 2016, 19:48
В Новосибирске одобрили строительство биомедицинского парка «Зеленая долина»
Строительство биомедицинского парка «Зеленая долина», целью которого является «формирование глобального конкурентоспособного сектора медицинских технологий», будет запущено в 2016 году. Парк будет включать 40 различных проектов. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 6,5 млрд рублей, сообщил руководитель научно-производственных проектов ФГБУ «Новосибирский научно-исследовательский институт патологии кровообращения им. Е.Н. Мешалкина» Артем Стрельников.
2 Августа 2016, 10:40
В Екатеринбурге открылся ПЭТ-центр за 400 млн рублей
29 Июня 2016, 18:34
Центр им. В.А. Алмазова и МИБС займутся разработкой механизмов финансирования ВМП
17 Июня 2016, 15:56
МИБС вложит 5 млрд рублей в строительство ПЭТ-центров

Международный институт биологических систем (МИБС)  им. С.М. Березина намерен построить 12 центров позитронно-эмиссионной томографии в разных регионах страны. По информации Vademecum, в этот проект планируется вложить около 5 млрд рублей.

15 Июня 2016, 18:18
На создание ядерного реактора для выработки молибдена в России направят миллиард рублей
В разработку российского реактора, предназначенного для производства изотопа молибден-99, применяемого в медицинской диагностике, будет инвестирован 1 млрд рублей.
31 Мая 2016, 16:47
321
В Барнауле привлекут частных инвесторов для строительства ПЭТ-центра
Власти Алтайского края в ближайшее время намерены подписать соглашение о строительстве в Барнауле ПЭТ-центра с привлечением частного инвестора по схеме государственно-частного партнерства.

28 Апреля 2016, 13:06
1283
Яндекс.Метрика