Яндекс.Метрика
16 Мая 2022
Vademecum с прямой доставкой: подписывайтесь на журнал
4 апреля 2022, 12:00
Vademecum открывает подписку на специализированный мониторинг СМИ
2 февраля 2022, 19:16
«Нет смысла внедрять международный стандарт в ЦРБ»
13 мая 2022, 15:15
Прыжок в умелые руки: где приземлятся завтра участники ТОП200 аптечных сетей России
6 мая 2022, 10:03
16 мая, 12:20

Закон о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму в ближайшее время

Татьяна Равинская
25 августа 2015, 14:29
Фото: www.gkb1.org
Законопроект о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму уже в сентябре, после того как инициатива пройдет общественное обсуждение на социальной платформе «Единой России».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева. В случае утверждения документа производители смогут копировать препараты без согласия патентообладателя.

Кроме того, предполагается, что органы власти смогут принимать решение о копировании зарубежных лекарств, в том числе если оригинатор отказывается поставлять их в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

В законопроекте будут прописаны механизм запуска принудительного лицензирования, критерии отбора организаций-производителей, а также ситуации, при которых копирование препаратов будет применяться. Как отметил Тимофей Нижегородцев, ФАС предлагала ввести принудительное лицензирование в рамках антикризисных мер, и сейчас ведомство готово принять участие в разработке документа. По его словам, возможны разные схемы, по которым будет запущено принудительное лицензирование. «В одних странах решение принимает суд, в других – антимонопольный орган, в третьих – правительство, – добавил чиновник. – У нас пока механизм не разработан, его должны определить депутаты вместе с правительством. Обычно компания-оператор, которая будет производить препарат, выбирается по конкурсу».

Механизм принудительного лицензирования введен, в частности, в Индии. Власти страны используют его с 2012 года для снижения цен на инновационную фармпродукцию. Тогда впервые принудительное лицензирование было применено в отношении препарата Нексавар компании Bayer. В 2013 году индийская BDR Pharma обратилась за разрешением продавать дженериковую версию препарата Спрайсел производства Bristol-Myers Squib.

Правительство Канады, в свою очередь, еще в 2001 году принудительно лицензировало препарат Ципро производства Bayer, посчитав, что цена патентообладателя завышена.

Поделиться в соц.сетях

Ещё новости

ФАС: в Москве выявлен сговор при торгах на 516 млн рублей по охране клиник
4 мая 2022, 13:39
ФАС согласовала предельные цены на Ковипир и Эсперавир
25 апреля 2022, 15:11
Выявлен сговор между поставщиками и омским Минздравом при закупке медоборудования на 598 млн рублей
6 апреля 2022, 11:52
Бурятское УФАС признало трех поставщиков виновными в сговоре при поставке маммографов на 226 млн рублей
29 марта 2022, 18:32
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.