10 Июля 2025 Четверг

Закон о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму в ближайшее время
Татьяна Равинская
25 августа 2015, 14:29

Фото: www.gkb1.org
4237

Законопроект о принудительном лицензировании лекарств может быть внесен в Госдуму уже в сентябре, после того как инициатива пройдет общественное обсуждение на социальной платформе «Единой России».

Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофея Нижегородцева. В случае утверждения документа производители смогут копировать препараты без согласия патентообладателя.

Кроме того, предполагается, что органы власти смогут принимать решение о копировании зарубежных лекарств, в том числе если оригинатор отказывается поставлять их в Россию, не может этого сделать из-за введения санкций по отношению к РФ или предлагает необоснованно высокую цену.

В законопроекте будут прописаны механизм запуска принудительного лицензирования, критерии отбора организаций-производителей, а также ситуации, при которых копирование препаратов будет применяться. Как отметил Тимофей Нижегородцев, ФАС предлагала ввести принудительное лицензирование в рамках антикризисных мер, и сейчас ведомство готово принять участие в разработке документа. По его словам, возможны разные схемы, по которым будет запущено принудительное лицензирование. «В одних странах решение принимает суд, в других – антимонопольный орган, в третьих – правительство, – добавил чиновник. – У нас пока механизм не разработан, его должны определить депутаты вместе с правительством. Обычно компания-оператор, которая будет производить препарат, выбирается по конкурсу».

Механизм принудительного лицензирования введен, в частности, в Индии. Власти страны используют его с 2012 года для снижения цен на инновационную фармпродукцию. Тогда впервые принудительное лицензирование было применено в отношении препарата Нексавар компании Bayer. В 2013 году индийская BDR Pharma обратилась за разрешением продавать дженериковую версию препарата Спрайсел производства Bristol-Myers Squib.

Правительство Канады, в свою очередь, еще в 2001 году принудительно лицензировало препарат Ципро производства Bayer, посчитав, что цена патентообладателя завышена.

Бюджет нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» в первой половине года исполнили на 49%

Мединдустрия

Сегодня, 13:54

Акции санатория «Урал» планируют реализовать на торгах за 430 млн рублей

Мединдустрия

Сегодня, 12:30

Суд оштрафовал клинику «Я здорова», где выявлены случаи сепсиса после ЭКО

Мединдустрия

Сегодня, 11:32

Конфискованные немаркированные медтовары будут передаваться на благотворительность

Мединдустрия

Сегодня, 10:57

В Омской области переназначили главу Минздрава

Мединдустрия

Сегодня, 9:35

Картина дня: дайджест главных новостей от 9 июля 2025 года

В СПЧ усомнились в необходимости распределения медиков-бюджетников

Закупку орфанного тедуглутида на 2,3 млрд рублей приостановили из-за предложения о поставке дженерика

Бывший главный специалист-химиотерапевт ГК «Медси» открыл клинику в Москве

MSD за $10 млрд купит разработчика терапии ХОБЛ Verona Pharma