ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

16 Августа, 1:07
16 Августа, 1:07
66,38 руб
75,23 руб

Нацмедпалата: фонд «Здоровье» проводит фрагментарный и тенденциозный анализ

Марина Кругликова
30 Июня 2015, 18:06
Фото: doctorpiter.ru

Выводы доклада фонда «Здоровье» о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, и потому являются малодоказательными.

Об этом заявил вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП), президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, сообщили корреспонденту Vademecum во вторник, 30 июня, в пресс-службе НМП.

«Когда мы говорим о таком показателе, как смертность, необходимо учитывать вклад различных факторов в формирование краткосрочных и долгосрочных тенденций. К сожалению, сегодня нет точных данных о связи различных показателей, отражающих развитие системы здравоохранения, со смертностью в разных возрастных группах. Отсюда возникает соблазн дать достаточно неоднозначные интерпретации статистических данных по смертности населения», – отметил Шляхто, комментируя доклад президента фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова о возросшей смертности, которая, по мнению последнего, стала следствием оптимизации здравоохранения (подробнее читайте в интервью Гаврилова Vademecum в #22 от 29 июня 2015 года).

Шляхто признал рост смертности в России в I квартале текущего года на 5,2%, подчеркнув при этом, что уже в апреле 2015 года уровень смертности в стране снизился, практически достигнув уровня 2014 года. «В результате, по данным четырех месяцев, превышение смертности составило 3,7%. Для того чтобы говорить о каких-либо тенденциях, необходимо дождаться итогов года», – заявил Шляхто.

По его словам, при взгляде на общие показатели смертности населения необходимо учитывать старение населения, а также уровень социального стресса, так как оба фактора воздействуют на увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по мнению Шляхто, при анализе должны учитываться сезонные колебания смертности. «Вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тысяч больных), чем в предыдущем году, и составило это примерно 18% от всех причин смертей, связанных с болезнями. Из более чем 2 тысяч умерших от острой пневмонии вирусного генеза только два человека были привиты от гриппа, при том что в целом по стране привито более 42 млн человек, 38,5 млн – за счет средств федерального бюджета. Соответственно, можно сделать вывод о том, что определенные слои населения из социально неблагополучных категорий оказываются вне профилактических мероприятий», – отметил он.

Напомним, Минздрав связал рост смертности в I квартале 2015 года с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Шляхто также подчеркнул, что доклад фонда «Здоровье» преимущественно основывается на жалобах населения на качество медицинских услуг. «Автором не учитывается значительный рост фондовооруженности и оснащенности стационаров, а также увеличение числа высокотехнологичных коек, обеспечивающих современный уровень оказания помощи больным с социально значимыми  сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, вносящими наибольший вклад в снижение смертности населения. В свою очередь, снижение количества госпитализаций, в том числе и необоснованных, может быть свидетельством позитивных изменений в здравоохранении в условиях строгого соблюдения порядков и стандартов оказания помощи, а также маркером улучшения работы амбулаторной сети», – отметил вице-президент НМП.

Ранее глава Минздрава Саратовской области Алексей Данилов заявил, что рост смертности в регионе связан с возросшей алкоголизацией населения.

Поделиться в соц.сетях
«Бумага», которая прекращает деятельность 95% клиник». Пластический хирург Таир Алиев - о новом порядке оказания профильных медуслуг
15 Августа 2018, 21:54
В Санкт-Петербурге начал работать комплекс по переработке медицинских отходов класса «Б»
15 Августа 2018, 20:53
В Севастополе открылась первая клиника ЭКО полного цикла
15 Августа 2018, 19:00
Суд оставил под стражей фигуранта дела «Ульяновскфармации» Игоря Тихонова
15 Августа 2018, 18:27
Высокие показатели смертности в Псковской области объяснили умирающими туристами
6 Августа 2018, 16:17
Число выявленных онкозаболеваний в 2017 году выросло на 17 тысяч
Количество впервые выявленных злокачественных новообразований в 2017 году в России достигло 617 тысяч, что на 17 тысяч больше, чем год назад. Об этом говорится в ежегодном статистическом сборнике Минздрава РФ.
13 Июля 2018, 17:42
СК и НМП предлагают ввести в УК отдельные статьи о врачебных ошибках
Следственный комитет (СК) РФ и Национальная медицинская палата (НМП) подготовили законопроект, дополняющий Уголовный кодекс статьями, посвященными врачебным ошибкам. По мнению авторов инициативы, это позволит учитывать специфику профессии врача при рассмотрении так называемых ятрогенных дел и, как следствие, исключить необоснованное привлечение медиков к уголовной ответственности, а также более эффективно защищать права пациентов.
13 Июля 2018, 16:49
Прокуратура: ветерану отказали в госпитализации, чтобы не портить статистику смертности
12 Июля 2018, 12:01
Аналитики ВШЭ подсчитали шансы россиян дожить до пенсии после реформы
Институт демографии Высшей школы экономики (ВШЭ) на основе данных базы Human Mortality Database и прогнозного сценария изменений смертности  Росстата оценил шансы россиян дожить до нового пенсионного возраста. Результаты неутешительные: среди первого поколения жителей страны, которое достигнет пенсионного возраста в 65 и 63 года, не дожить до пенсии рискуют 17,4% мужчин 1963 года рождения и 6,5% женщин 1971 года рождения. 
27 Июня 2018, 15:58
Нацмедпалата вступилась за хирурга Оксану Махотину
Национальная медицинская палата (НМП) выступила на стороне хирурга Воронежской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №1 Оксаны Махотиной, которую обвиняют в причинении смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Эксперты Центра независимой медицинской экспертизы НМП не усматривают прямой причинно-следственной связи между неблагоприятным исходом лечения и действиями врача.
25 Июня 2018, 20:37
В Челябинской области обновили состав штаба по профилактике материнской и детской смертности
Правительство Челябинской области подписало распоряжение о смене состава регионального оперативного штаба по профилактике и снижению детской и материнской смертности. В мае 2018 года в одной из городских больниц скончались два младенца. 
13 Июня 2018, 13:34
Минздрав Дагестана уличил главврачей в фальсификации причин смерти
31 Мая 2018, 19:37
Более 50% смертей от инфекционных заболеваний приходится на ВИЧ и СПИД
24 Мая 2018, 10:47
В Волгограде ради статистики пытались скрыть причины смерти пациентки
16 Мая 2018, 18:41
Фонд «Здоровье»: смертность в больницах выросла на фоне сокращения количества коек
7 Мая 2018, 16:24
В Депздраве Севастополя рост смертности от онкологии связали с числом вскрытий
Депутат Заксобрания Севастополя Виктор Посметный заявил, что смертность от онкологических заболеваний в городе за год увеличилась на 11%. Руководитель местного Департамента здравоохранения Антон Бахлыков нашел этому объяснение: показатели выросли, так как патологоанатомы стали делать больше вскрытий.
27 Апреля 2018, 16:18
Пациенты Иркутского перинатального центра вышли на митинг
23 Апреля 2018, 12:47
Важнейшие новости прошедшей недели
Vademecum представляет самые важные и интересные новости прошедшей недели.
14 Апреля 2018, 8:23
В Ивановской области причиной высокой смертности назвали старость
Департамент здравоохранения Ивановской области, которая вошла в пятерку регионов с самым высоким уровнем смертности, считает причиной плачевной статистики большую долю пожилых жителей. 
11 Апреля 2018, 17:51
Минздрав уличил Самарскую область в манипуляциях статистикой смертности
11 Апреля 2018, 9:11
Яндекс.Метрика