ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ

Нажимая на кнопку «подписаться», вы даете согласие на обработку персональных даных.

19 Августа, 20:04
19 Августа, 20:04
59,36 руб
69,72 руб

Нацмедпалата: фонд «Здоровье» проводит фрагментарный и тенденциозный анализ

Марина Кругликова
30 Июня 2015, 18:06
Фото: doctorpiter.ru

Выводы доклада фонда «Здоровье» о неэффективности работы Минздрава России основаны на фрагментарном и тенденциозном анализе медико-демографических показателей и клинико-статистических данных, и потому являются малодоказательными.

Об этом заявил вице-президент Национальной медицинской палаты (НМП), президент Российского кардиологического общества Евгений Шляхто, сообщили корреспонденту Vademecum во вторник, 30 июня, в пресс-службе НМП.

«Когда мы говорим о таком показателе, как смертность, необходимо учитывать вклад различных факторов в формирование краткосрочных и долгосрочных тенденций. К сожалению, сегодня нет точных данных о связи различных показателей, отражающих развитие системы здравоохранения, со смертностью в разных возрастных группах. Отсюда возникает соблазн дать достаточно неоднозначные интерпретации статистических данных по смертности населения», – отметил Шляхто, комментируя доклад президента фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова о возросшей смертности, которая, по мнению последнего, стала следствием оптимизации здравоохранения (подробнее читайте в интервью Гаврилова Vademecum в #22 от 29 июня 2015 года).

Шляхто признал рост смертности в России в I квартале текущего года на 5,2%, подчеркнув при этом, что уже в апреле 2015 года уровень смертности в стране снизился, практически достигнув уровня 2014 года. «В результате, по данным четырех месяцев, превышение смертности составило 3,7%. Для того чтобы говорить о каких-либо тенденциях, необходимо дождаться итогов года», – заявил Шляхто.

По его словам, при взгляде на общие показатели смертности населения необходимо учитывать старение населения, а также уровень социального стресса, так как оба фактора воздействуют на увеличение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, по мнению Шляхто, при анализе должны учитываться сезонные колебания смертности. «Вакцинация против гриппа в 2014 году не могла предотвратить всех неблагоприятных исходов: умерло на 23% больше (это более 2 тысяч больных), чем в предыдущем году, и составило это примерно 18% от всех причин смертей, связанных с болезнями. Из более чем 2 тысяч умерших от острой пневмонии вирусного генеза только два человека были привиты от гриппа, при том что в целом по стране привито более 42 млн человек, 38,5 млн – за счет средств федерального бюджета. Соответственно, можно сделать вывод о том, что определенные слои населения из социально неблагополучных категорий оказываются вне профилактических мероприятий», – отметил он.

Напомним, Минздрав связал рост смертности в I квартале 2015 года с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ.

Шляхто также подчеркнул, что доклад фонда «Здоровье» преимущественно основывается на жалобах населения на качество медицинских услуг. «Автором не учитывается значительный рост фондовооруженности и оснащенности стационаров, а также увеличение числа высокотехнологичных коек, обеспечивающих современный уровень оказания помощи больным с социально значимыми  сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, вносящими наибольший вклад в снижение смертности населения. В свою очередь, снижение количества госпитализаций, в том числе и необоснованных, может быть свидетельством позитивных изменений в здравоохранении в условиях строгого соблюдения порядков и стандартов оказания помощи, а также маркером улучшения работы амбулаторной сети», – отметил вице-президент НМП.

Ранее глава Минздрава Саратовской области Алексей Данилов заявил, что рост смертности в регионе связан с возросшей алкоголизацией населения.

Поделиться в соц.сетях
«Фармстандарту» достанутся контракты на леналидомид на сумму 5,5 млрд рублей
18 Августа 2017, 23:04
Mylan заплатит Минюсту США $465 млн за манипуляции с ценами
18 Августа 2017, 21:05
Инвестфонды Bain Capital и Cinven договорились о покупке 63% акций Stada
18 Августа 2017, 21:00
В Башкирии владельцы лабораторной сети купили производителя медтехники
18 Августа 2017, 17:36
Мединдустрия
Родительский падеж
823
Смертность от отравлений алкоголем в России снизилась в два раза
20 Июля 2017, 14:20
Seattle Genetics прекратила КИ опасного для пациентов препарата
Американская фармкомпания Seattle Genetics во второй раз прекратила клинические испытания (КИ) препарата от лейкемии, поскольку исследования показали, что смертность пациентов, использовавших препарат, выше, чем у пациентов, принимавших плацебо. Препарат vadastuximab talirine, предназначенный для лечения одной из форм лейкемии – острого миелоидного лейкоза, находился на поздней стадии клинических испытаний.
27 Июня 2017, 7:16
Смертность от болезни Альцгеймера в США выросла на 55%
30 Мая 2017, 8:03
Смертность от туберкулеза в России снизилась на 65%
19 Мая 2017, 7:01
Сердечно-сосудистые заболевания стали причиной трети смертей по всему миру

Примерно треть всех смертей в мире связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свидетельствуют данные исследования, проведенного Международным коллективом медиков (2,3 тысячи экспертов из 133 стран мира). 

18 Мая 2017, 15:00
Более 30% российских врачей заявили о манипуляциях со статистикой в медучреждениях

34% российских врачей заявили о манипуляциях с посмертными диагнозами в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) для улучшения статистики. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного редакцией сообщества «Врачи РФ». 

26 Апреля 2017, 13:08
Мединдустрия
Минздрав достиг целевых показателей задним числом
Ключевые параметры программы «Развитие здравоохранения» были изменены в 2017 году
3227
ВОЗ: хроническим гепатитом болеют 325 млн человек
21 Апреля 2017, 19:06
Минздрав отверг обвинения в манипуляции статистическими данными
17 Апреля 2017, 19:18
Приоритетные проекты по здравоохранению сформируют до конца июня
12 Апреля 2017, 15:51
Регионы заподозрили в манипуляциях с показателями смертности
За первые два месяца 2017 года общая смертность населения выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом наибольший рост продемонстрировал показатель «смертность от прочих причин», который увеличился на 12,6%. Вызывает подозрения, что региональные власти манипулируют отчетностью, скрывая таким образом рост смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, которые контролируются федеральным Минздравом и правительством, говорится в сообщении  фонда независимого мониторинга «Здоровье».
3 Апреля 2017, 17:56
Материнская смертность в России сократилась на 18%
15 Марта 2017, 19:43
На Украине самый высокий в Европе уровень материнской и младенческой смертности
10 Марта 2017, 9:02
Яндекс.Метрика