27 Сентября 2020
Директором РДКБ стала Елена Петряйкина
26 Сентября 2020, 19:19
Дело Сушкевич и Белой: и.о. главврача заявила, что никто не мог проследить, какой именно препарат ввела ребенку заведующая отделением новорожденных Татьяна Косарева
25 Сентября 2020, 21:14
В США впервые одобрен экспресс-тест на антитела к COVID-19
25 Сентября 2020, 19:27
В 2021 году в перечень федцентров, оказывающих не погруженную в ОМС высокотехнологичную медпомощь, войдут еще две клиники
25 Сентября 2020, 19:17
27 Сентября, 17:53

Голосование закрыто

Виктор Харитонин, владелец ГК «МедИнвестГрупп»

Начавшееся много лет назад с московского проекта «К+31» погружение Виктора Харитонина в медицинский бизнес в связи со стартом федерального проекта «Борьба с онкозаболеваниями» приобрело совсем другие черты и масштабы. В 2019 году МИГ бомбардировала отрасль анонсами строительства центров ядерной медицины по всей стране, информационно оправдывая обещанные годом ранее инвестиции в 20 млрд рублей, а также начала реализацию статусного проекта в столице – Клиники академика Константина Лядова с отделением реабилитации и онкологическим кластером. Важной покупкой МИГ стала и доля в 20% проекта «Онкор», предназначенного для консолидации данных региональных онкологических служб. Завершился год еще одним интересным изменением – 4,44% МИГ перешли президенту московской Городской клинической больницы №31 и бывшему руководителю Департамента здравоохранения Москвы Георгию Голухову. Он, как ожидают в группе, поможет развитию ее «общеклинических» активов.

Евгений Туголуков, владелец ГК «Медскан»

Готовность игроков рынка медуслуг к объединению (не от хорошей, понятно, жизни) одним из первых почувствовал Евгений Туголуков, еще в 2018 году включив в состав своих активов московскую сеть «Медквадрат». После этого заявок от других интересантов долго ждать не пришлось. Весь 2019 год инвестор провел в переговорах, имевших вполне осязаемые результаты: в условный «Медскан» вошли московские Hadassah Medical Skolkovo, Клинический госпиталь на Яузе и «Интермед», воронежский Межрегиональный медцентр ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, а также одна из первых медицинских компаний Туголукова – пермская «Философия красоты и здоровья». Совокупно выручка вышеназванных компаний в 2018 году достигает 2,5 млрд рублей.

Юлай Магадеев, президент ГК «МедМа»

После неудачи с концессией роддома в Салавате Юлай Магадеев инвестировал в сеть центров томотерапии, поддержав в этом начинании компанию «Томо 2020», реализовавшую подобный одиночный проект в Казани. В марте 2019 года СП с участием Магадеева заключило соглашение о создании томоцентра в Ульяновске с объемом инвестиций в 600 млн рублей, на очереди – центры в Чите и других регионах Дальневосточного федерального округа. 

Да и в целом ГК «МедМа», создание которой пару лет назад анонсировал Vademecum, за это время разрослась и окрепла. Под патронажем ГК развивается пул клиник и сетей разнообразных профилей – гемодиализ, кардиохирургия, ЭКО, онкология и другие. Общий объем выручки холдинга только предстоит замерить и наверняка определить ГК «МедМа» на завидное место в ТОП100 частных многопрофильных клиник России.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК «Система»

Еще год назад у «Системы» был лишь один малоэффективный фармацевтический актив – 74% недозагруженного московского завода «Биннофарм». В конце 2018-го компания Евтушенкова объявила о приобретении за 1,83 млрд рублей 13% в фармпредприятии «Оболенское», на базе которого после объединения с «Биннофармом» был создан холдинг Alium. В новой структуре «Система» получила уже 26,3%, а ее партнерами стали ВТБ и консорциум инвесторов в составе РФПИ, РКИФ и ближневосточных фондов. В середине 2019 года «Система» за 11,8 млрд рублей выкупила доли Marathon Group Александра Винокурова и Сергея Захарова в курганском «Синтезе» (46,5%) и ставропольском «Биокоме» (75,1%). 

В октябре Владимир Евтушенков говорил, что АФК рассматривает присоединение к Alium еще двух фармпредприятий: «Задачу вырастить большую компанию никто не отменял».

Игорь Ким, владелец «Экспобанка»

Если в 2018 году банкир поддержал очередным траншем давно курируемый им актив – вложился в расширение новосибирской МСЧ №168, то в 2019-м – нацелился на более рискованные, но не менее заманчивые медицинские проекты. В октябре Ким стал владельцем 51-процентной доли в клинике персонализированной медицины Галины Хюннинен в подмосковном Ногинске с объемом инвестиций 2 млрд рублей, в ноябре его венчурный фонд ExpoCapital пополнил портфель 7,28% оператора дистанционной торговли лекарствами Megapteka. Не прогадал Ким и с прошлогодними вложениями – летом стартап по применению искусственного интеллекта в медицине Botkin.AI (Ким владеет 9,6% оператора проекта ООО «Интеллоджик») отчитался о привлечении рекордных 100 млн рублей инвестиций.

Яндекс.Метрика