17 Июля, 11:40

Хлам-перехват: что академик Лядов и предприниматель Харитонин строят на месте попавшего под оптимизацию московского роддома

Дарья Шубина
2 Марта 2019, 14:23
5792
Фото: novosti-dny.com
В апреле 2019 года на западе Москвы откроется ММЦ «Клиники Лядова», инвестором которого выступает основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонин. Первая очередь авторского проекта академика Константина Лядова подразумевает организацию реабилитационного центра, следующий этап - создание онкологической клиники и диагностического подразделения. Рядом разместится центр позитронно-эмиссионной томографии сети «ПЭТ-Технолоджи», также входящей в холдинг Харитонина «МедИнвестГрупп» (МИГ). Профили медицинского комплекса, вложения в который оцениваются как минимум в 2 млрд рублей, выбраны не случайно - грузить мощности планируется в основном за счет госзаказа.

Как выяснил Vademecum, под новый проект приспособлены здание и площадка акушерского филиала №1 ГКБ №31 (бывшего роддома №72) Департамента здравоохранения Москвы. Роддом в 2014 году попал в список медучреждений, подлежащих оптимизации, а уже в 2015‑м, несмотря на протесты медиков и местных жителей, закрылся. Общественность апеллировала к проблеме доступности медпомощи – роддом, по словам бывших сотрудников, всегда был загружен на 95%.

В ДЗМ парировали: последние семь лет медучреждение работает только в половину своей мощности. Чуть позже Леонид Печатников, тогда еще вице‑мэр столицы по социальной политике, резюмировал: объект не соответствовал санитарным и техническим нормам, потому и был закрыт.

По соседству, точнее в пределах того же земельного участка площадью 55,5 тысячи кв. м, до 2014 года действовал Московский центр уроандрологии и репродуктивной гинекологии. Здание центра Департамент городского имущества в 2016 году продал за 78,1 млн рублей ООО «КПЦ «Ударник». Эта компания, по данным СПАРК‑Интерфакс, с июля 2018 года на 100% принадлежит МИГ Виктора Харитонина.

Здание акушерского филиала МИГ арендовала с условием сохранить медицинское назначение объекта. «Звучали опасения, что на месте роддома появится жилой комплекс. Это не так – здесь мы строим медицинский объект, который, более того, будет работать преимущественно по ОМС», – говорит Константин Лядов. Совместным с МИГ проектом он занялся сразу после того, как покинул ГК «Медси», где возглавлял бизнес‑единицу «Отрадное», занимался ОМС‑загрузкой многопрофильного стационара на 400 коек и центра реабилитации.

Клинический комплекс под управлением ООО «ММЦ «Клиники Лядова» площадью 14 тысяч кв. м фактически построен с нуля – на основе фундамента и стен бывшего роддома. Прежде всего, тут было оборудовано отделение реабилитации со стационаром на 130 коек, где Константин Лядов смог инсталлировать свою разработку – компьютеризированную систему реабилитации. Отделение оснащено тренажерами, на которых одновременно может заниматься группа из семи пациентов под контролем одного инструктора.

Проект ориентирован в первую очередь на нейрореабилитацию, но здесь будут принимать пациентов, перенесших черепно‑мозговые травмы, эндопротезирование, заниматься кардиореабилитацией и так далее. Константин Лядов утверждает, что реабилитация по его программе вполне укладывается в тариф ОМС, который в Москве составляет 4–4,5 тысячи рублей.

«Работа по ОМС имеет смысл только в сегменте стационарной реабилитации, с пониманием структуры расходов, в частности на фонд оплаты труда. Отсюда попытка внедрить IT‑составляющую. Аналогичная схема – один инструктор на зал пациентов – реализована на немецком оборудовании, но только для ортопедической амбулаторной реабилитации, – говорит Илья Труханов, владелец компании – поставщика реабилитационного оборудования «Бека Рус». – Заняться в таком формате постинсультной реабилитацией никто в мире пока не решался. Стремление к работе в ОМС накладывает отпечаток – в отделении собраны тренажеры преимущественно бюджетного класса, четко под стандарт оснащения, но не более того».

Трудозатраты в реабилитации генеральный директор центра «Три сестры» Анна Симакова описывает, отталкиваясь от собственного клинического опыта: на одного физиотерапевта приходится четыре‑пять пациентов, занятия проводятся индивидуально, два раза в день.

«Если речь идет о восстановлении пациента после черепно‑мозговой травмы, то им одним на определенном этапе могут заниматься сразу два инструктора. Мы инвестируем в фонд оплаты труда и образование врачей и среднего медперсонала, именно в этом состоит наша концепция, – объясняет Симакова. – Специалист может максимально эффективно следить за динамикой пациента, вовремя корректировать программу. Тренажеры – это один из инструментов, но они не смогут заменить человека без потери качества реабилитационной услуги. Мы верим в человека, в его способности и его обратную связь. Попробуйте обнять робота и обнять человека. Что вы выберете?»

Второй очередью, срок запуска и параметры которой Константин Лядов назвать затруднился, станет Клиника онкологии. По информации Vademecum, это подразделение будет ориентировано на диагностику и лечение злокачественных новообразований, преимущественно по ОМС.

Часть функционала ложится на МИГ – мощности для радионуклидной диагностики и терапии, а также радиологического лечения разместятся на том же земельном участке. Управлять этими подразделениями будет «ПЭТ‑Технолоджи», которая уже с осени 2018 года, судя по рекрутинговым сайтам, подыскивает профильных специалистов – как раз в медцентр возле станции метро «Крылатское».

По информации Vademecum, МИГ рассматривает возможность строительства своего первого в столице циклотрона. Константин Лядов не стал детализировать эту часть проекта, а в «ПЭТ‑Технолоджи» от комментариев по этому поводу воздержались.

Объем вложений представители инвестора тоже не раскрыли. Известно, что только ПЭТ‑центр с циклотроном может потребовать 1 млрд рублей, центр ядерной медицины с радионуклидной терапией – до 2 млрд рублей. Совокупные минимальные инвестиции в создаваемый Лядовым и Харитониным комплекс игроки рынка оценивают примерно в 2‑3 млрд рублей.

«Загрузить такой объект пациентами с онкозаболеваниями, в частности для химиотерапии, на платной основе будет проблематично. С реабилитацией, думаю, сделать это будет проще. Решение работать в основном по ОМС – вполне логичное. Ориентироваться при этом можно не только на московских пациентов, но и на жителей других регионов по межтерриториальным расчетам. Я бы сделал акцент на комплексе услуг – диагностика, химиотерапия, хирургическое лечение. Это база, которая при наличии команды и умении выстроить отношения с поставщиками препаратов, в общем‑то, может эффективно работать по ОМС и без собственных мощностей для лучевой терапии и радионуклидной диагностики», – говорит директор бизнес‑единицы «Боткинская» ГК «Медси» Анатолий Махсон.

По словам руководителя центра лучевой терапии «ОнкоСтоп» Ксении Ловцовой, в сегменте высокотехнологичных методов лечения, в частности в радиотерапии, в последнее время наблюдается снижение спроса, и рассчитывать на коммерческий поток по этому направлению не стоит: «Платежеспособность населения значительно снизилась за последние годы, даже в Москве, и, если есть возможность, пациенты делают выбор в пользу бесплатного лечения. Поэтому инициаторы частных медицинских проектов, развивающие высокие технологии, в том числе в сфере ядерной медицины, делают разумный акцент на работе по программе госгарантий. При этом вопрос возможности получения частниками госзаказа, в большей степени федерального уровня, пока остается открытым. А территориальные квоты по‑прежнему доступны не всем участникам рынка радиотерапии».




		        
Источник Vademecum №1, 2019
Поделиться в соц.сетях
Минздрав представил управленцев, которые займутся созданием «цифрового контура»
Сегодня, 9:10
НМИЦ имени Мешалкина: за шесть месяцев 2019 года госзаказ выполнен на 46%
Сегодня, 9:09
Правительство РФ выделит 407 млн рублей медучреждениям Роспотребнадзора для борьбы с инфекционными заболеваниями во Вьетнаме
Сегодня, 8:56
Правительство РФ создает Совет по развитию биотехнологий
16 Июля 2019, 18:53
Яндекс.Метрика