27 Февраля, 8:59

Карельская тверезая: основатель клиники «Кивач» Галина Хюннинен нашла партнеров и деньги для авторского проекта в Подмосковье

Михаил Мыльников
16 Декабря 2019, 8:39
2711
Галина Хюннинен Фото: youtube.com/channel/UCbz3-oSERTQ-ATixMmwpqBA
По информации Vademecum, в 2020 году неподалеку от подмосковного Ногинска появится аналог легендарной рехаб-клиники «Кивач». За реализацию проекта, вплотную приближающего премиальные детокс-программы к платежеспособной столичной аудитории, отвечает идеолог и основатель карельского оригинала врач Галина Хюннинен, новый замысел которой готовы поддержать 2,3 млрд рублей бенефициар «Экспобанка» Игорь Ким и основатель гостиничной сети Heliopark Александр Гусаков. Vademecum, аккумулировав сведения об инициаторах проекта, попытался оценить перспективы возврата заявленных инвестиций.

Пионером российской превентивной медицины вполне справедливо считается основанная в 1996 году клиника «Кивач». За свою более чем 20‑летнюю историю медучреждение, построенное на 14 га живописного берега Пертозера в Карелии, утвердилось в премиум‑нише сегмента, специализируясь на детокс‑программах, оздоровительном голодании и лечении бесплодия. Одно время «Кивач» даже упоминался в качестве клинической базы кафедры лимфологии и эндоэкологии РУДН, как площадка для применения и совершенствования метода «эндоэкологической реабилитации».

Основатель центра – врач Галина Хюннинен. Выпускница Петрозаводского государственного университета на сайте одной из ее клиник представлена как «профессор, доктор медицинских наук, лауреат международной премии «Профессия – Жизнь» за самую актуальную и перспективную разработку в области медицины». Помимо ученой степени, Хюннинен обладает патентом на «Способ визуального отображения и динамического анализа состояния живого организма» через «информационные цветокодовые сигналы видимого спектра», учитывающий как традиционные показатели – пульс, давление, так и узкоспециализированные – например, спектральный анализ волос.

В 2010 году, то есть спустя 15 лет после создания карельского рехаб‑центра, Хюннинен покинула клинику и вышла из состава учредителей «Кивача», где владела долей в 37%. «Галина Хюннинен уже очень много лет не имеет абсолютно никакого отношения к «Кивачу», – подтвердил представитель клиники Николай Ларионов. – За это время «Кивач» сделал огромный шаг вперед с точки зрения технологий и лечебных программ, вырос в российский и международный бренд». С 2013 года клиникой единолично владеет бывший глава компании – производителя щебня «Карелнеруд» Вячеслав Смородин.

Финансовые результаты деятельности «Кивача» представители карельского медцентра раскрывать отказались, однако, как следует из данных СПАРК‑Интерфакс, дела явно идут в гору: в 2018 году выручка клиники превысила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – 41 млн рублей. «Слово «детокс» стало модным, как и anti‑age, но каждый в него вкладывает свой смысл, поэтому «Кивач» – имя нарицательное с точки зрения природного своеобразия: лес, озеро, Карелия. В 1990‑е и 2000‑е годы в России ничего концептуального не было – и многие ехали туда», – рассказывает президент Европейской ассоциации антивозрастной медицины ESAAM Арсений Труханов.

Сейчас «Кивач» позиционирует свои программы как «интегративную медицину», сочетающую в себе передовые европейские и американские методики и традиционные восточные практики. «Совокупность западных инноваций и древних восточных знаний приводит к синергическому эффекту, который подтверждается убедительными результатами», – заявлено на сайте медучреждения. Стоимость превентивных премиум‑программ начинается от 100–150 тысяч рублей.

КРЫМСКИЙ ПОЛУОСТОВ

Как следует из ЕГРЮЛ, в 2010 году, после ухода из «Кивача», его основатель учредила в Петрозаводске ООО «УК Доктора Хюннинен», специализирующееся на «становлении и сопровождении клиник естественного оздоровления». Иных документальных следов этой практики, как и действующих лицензий компании, Vademecum обнаружить не удалось.

В 2015 году Хюннинен представила свой новый проект – Клинику интегральной натуропатии доктора Хюннинен, открывшуюся на базе четырехзвездочного отеля Porto Mare в крымской Алуште. Как указано на сайте курорта, лечебная программа нацелена на глубокое очищение организма взрослых и детей. Всего в авторской клинике представлено четыре вариации, рассчитанные на 7–10 дней: «Восстановление после родов», «Здоровый ребенок», «Детокс» и «Здоровый позвоночник», стоимостью от 28 до 80 тысяч рублей без учета проживания. Например, курс «Здоровый позвоночник», помимо консультации реабилитолога, процедур бальнеологии, SPA, нордической ходьбы и тракционной терапии на аппарате «Тритон», включает сеанс спектральной фототерапии, прием воды с «+» редокс‑потенциалом и с «‑» редокс‑потенциалом и щелочным PH, «дыхательную гимнастику Стрельниковой» и «китайский самомассаж». На время курса клиентам предлагается специализированное детокс‑питание собственного производства, в том числе на растительной основе с щадящей обработкой.

«В основу нашей технологии легли научно выверенные многолетним опытом технологии по стимуляции лимфатического дренажа интерстициального гуморального транспорта, который позволяет выводить токсины из межклеточного пространства. Это клиника для тех, кто мечтает об активном долголетии, кто относится к организму с чувством благоговения и верит в его безграничные возможности к самовыздоровлению. Это клиника для тех, кто отчаялся от безрезультативного лечения, ищет достойную альтернативу и предпочитает натуральную терапию», – рассказывает Хюннинен в проморолике крымского рехаб‑центра, резюмируя:

«У нас нет ни одного гостя, который бы уехал без выраженных клинических эффектов».

На youtube‑канале отеля клинику рекламируют телеведущая Катя Гордон, блогер Татьяна Рыбакова, актриса Эвелина Бледанс.

Собственного юрлица у алуштинской Клиники интегральной натуропатии доктора Хюннинен нет, а дисклеймер на сайте курорта указывает, что оздоровительные программы представляют собой один из вариантов размещения. Обладающая медицинской лицензией компания «Парк‑отель «Порто Маре», оформленная на киевское ООО «ЮБК‑2005», долю участия в проекте Хюннинен не раскрывает. Известно лишь, что выручка курорта выросла с 261 млн рублей в 2016 году до 466 млн в 2018 году, а чистая прибыль за прошлый год превысила 39 млн рублей. «Клиника Хюннинен существует уже четыре года и за это время приняла множество гостей, которые прошли различные программы оздоровления и очищения. В планах запуск новых курсов – от ориентированных на восстановление после родовых травм до остеопатии для гостей пенсионного возраста», – рассказали Vademecum представители Porto Mare, добавив, что в последнее время с самой Галиной Хюннинен они взаимодействуют мало.

ДУША ШАРКО

В августе 2018 года предприниматель Иван Урсуляк выкупил у четырех владельцев ООО «Санаторий «Подмосковные березки». В сделку вошли участок и здания в селе Мамонтово Ногинского района Московской области, а также юрлица, обслуживающие отель, – кейтеринговое ООО «Жарим» и управляющая компания ООО «Внедрение плюс». Когда‑то участок и здания принадлежали ведомственному санаторию, а после 2001 года там располагались база отдыха «Подмосковные березки», страйкбольный клуб и парк‑отель «Анива», прекративший существование осенью 2018 года. Иван Урсуляк до недавнего времени занимал должность генерального директора ООО «Аландро» – эта компания зарегистрирована по тому же адресу на Земляном Валу в Москве, что и активы Heliopark Group, управляющие загородными курорт‑отелями, в том числе в подмосковных Вербилках и Звенигороде. После ухода Урсуляка «Аландро» возглавил основатель Heliopark Group Александр Гусаков.

К слову, в 2015 году против Гусакова было возбуждено уголовное дело: предпринимателю инкриминировали хищение кредитов Промсвязьбанка на сумму более $26 млн. В мае 2019 года Лефортовский районный суд вернул материалы дела в прокуратуру «для устранения недостатков».

Впрочем, продолжающееся уголовное преследование не помешало Александру Гусакову в июне 2019 года на ПМЭФ подписать с министром инвестиций и инноваций Московской области Михаилом Аном соглашение о «строительстве гостинично‑оздоровительного комплекса в Богородском городском округе». Параметры проекта сторонами не раскрывались, но принадлежность Ногинска вышеназванному территориальному образованию позволяет предположить, что речь шла как раз о новом «Киваче». Именно тогда Гусаков пообещал подмосковным властям инвестиции в размере 2,3 млрд рублей и 220 млн рублей налоговых поступлений в бюджет региона в течение 10 лет в обмен на «консультационную и методическую помощь в реализации проекта».

Детали проявились позже.

Как следует из ЕГРЮЛ, основным инвестором предприятия стал совладелец «Экспобанка» Игорь Ким. В начале октября 2019 года принадлежащее ему ООО «Группа Аксиома» получило 51% ООО «УК доктора Хюннинен», одновременно Ким лично вошел во владение 51% ООО «Санаторий «Подмосковные березки». Обе сделки совершены путем увеличения уставного капитала переходящих под контроль банкира компаний.

По информации Vademecum, концепция ногинской клиники произрастает из успешной практики «Кивача»: расположенная в лесу, на берегу озера, площадка удалена от Ногинска ровно настолько, чтобы не снижать транспортную доступность объекта, но в то же время оградить клиентов от жилого и промышленного соседства. На ухоженной территории площадью 11 га осталось четырехэтажное здание бывшего санатория‑гостиницы, а также парк, беседки, плавучий ресторан.

Прочие параметры рехаб‑центра инициаторы проекта держат в секрете. Известно лишь, что основной корпус бывшего санатория будет радикально перестроен: вместо него появится новый комплекс зданий, создаваемых по индивидуальному дизайн‑проекту. В приложении к соглашению инвесторов с подмосковными властями сказано, что комплекс рассчитан на 68 номеров, а к обслуживанию гостей в общей сложности будут привлечены более 500 человек персонала.

Завеса тайны поднята только над названием клиники. В марте 2019 года на юрлицо «Березок» был зарегистрирован десяток доменов, содержащих слова «клиника» и «Хюннинен» в различных вариациях: clinic‑hunninen.ru, hunninen.ru, хюннинен‑клиника.рф, хюннинен.рф и так далее. Правда, пока ни один из ресурсов не заработал.

Представители Галины Хюннинен, Heliopark Group от комментариев Vademecum отказались. В структурах Игоря Кима ограничились подтверждением его участия в проекте, подчеркнув, что Хюннинен работает над созданием на базе клиники специальных, «абсолютно новых программ», которые еще не представлены на рынке.

СПА И СОХРАНИ

Такая сдержанность если не оправдана, то вполне объяснима. За последние два года выходцами из «Кивача» или их последователями инициировано сразу несколько проектов, эксплуатирующих концепцию превентивной медицины и нацеленных на премиум‑сегмент. Так, в октябре 2019 года официально стартовала расположившаяся на базе апарт‑отеля X‑Home в поселке Репино Ленинградской области X‑Clinic. Руководит медучреждением, исповедующим принципы «интегративной медицины» и предлагающим anti‑age и детокс‑программы, бывший гендиректор «Кивача» Наталия Шупик. Первоначальные инвестиции в X‑Clinic – порядка 1,5 млрд рублей – обеспечили экс-менеджеры девелоперской «Корпорации С» Николай Сергеенко и Андрей Перминов, а также бывший министр транспорта РФ Максим Соколов.

Примерно такую же сумму в декабре 2018 года владельцы строительной ГК «Пионер» вложили в организацию пятизвездочного курорта «Первая Линия. Health Care Resort», нацеленного на услуги превентивной и персонализированной медицины. В трех корпусах, возведенных на берегу Финского залива, помимо 70 номеров, разместились поликлиническое отделение, ресторан диетического питания и спа‑комплекс.

«Вся философия «детокса» построена на диетологии, то есть максимальные ограничения в еде и идеализация кухни. В теории это «разгрузочно‑диетическая терапия», у истоков которой стоял профессор Валерий Максимов, а затем развивал профессор Левин, – поясняет особенности концепции Арсений Труханов. – Но эндоэкологическая реабилитация – это достижение 1999 года, а сейчас, спустя 20 лет, технологии ушли вперед. Есть генетические и иммунобиологические тесты, исследования хронических заболеваний и микробиоты, сегодня мы говорим о молекулярной медицине, основанной на лабораторных результатах. В Европе все шаги anti‑age в клиниках начинались с высокотехнологичного оборудования. Российские же операторы на это ставку не делают, а просто усовершенствуют спа‑уходы, как в Verba Mayr в Австрии или Merano в Италии».

Запуск подмосковной клиники Хюннинен и Ко намечен на 2020 год.

По мнению экспертов, которых Vademecum попросил оценить перспективы ногинского проекта, его инвесторы, несмотря на растущую в сегменте конкуренцию, скорее всего, смогут окупить вложения: если раньше центры превентивной медицины могли рассчитывать только на VIP‑аудиторию, то теперь философия и стоимость профильных услуг соответствуют среднему классу.

«Цена – порядка 20 тысяч рублей в день, и если люди понимают, что за эти деньги они получат качество, они готовы платить. А средний класс сегодня – это 5–7% населения», – замечает Труханов, добавляя, что дополнительную рентабельность проекту может обеспечить строительство и продажа апартаментов на территории парк‑отеля.

Иными словами, строгих противопоказаний начинанию Vademecum не обнаружено. Отсрочить или омрачить старт ногинского проекта могут только претензии, доставшиеся инвесторам в наследство от предыдущих владельцев курорта. С 2015 года Мособллес дважды пытался добиться признания передачи части лесного фонда под базу отдыха противоречащей закону, однако все судебные тяжбы проиграл и сейчас пробует отстоять свою точку зрения в кассации. Кроме того, в начале октября на Федресурсе появилось уведомление от проживающего в Севастополе индивидуального предпринимателя Андрея Галкина о намерении подать иск о банкротстве ООО «Санаторий «Подмосковные березки».


кивач, рехаб-индустрия, персонализированная медицина, 4p-медицина, игорь ким, гелиопарк, александр гусаков, галина хюннинен, хюниннен
Источник Vademecum №9, 2019
Поделиться в соц.сетях
Экс-министр здравоохранения Пензенской области не признал вину по делу об изнасиловании
26 Февраля 2020, 20:31
Экс-помощник Скворцовой стал зампредом правительства Ярославской области
26 Февраля 2020, 19:51
Кассационный суд не поддержал жалобу фристайлистки Марии Комиссаровой
26 Февраля 2020, 19:41
Голикова: «Вектор» начал разработку пяти прототипов вакцины против COVID-19
26 Февраля 2020, 18:25
Яндекс.Метрика