20 Октября, 11:24

В 2017 году пациенты будут чаще платить за лечение из своего кармана

Дарья Шубина, Филипп Юрасов
28 Марта 2017, 17:10
4968
Фото: rg.ru

Аналитические компании KPMG и BusinesStat одновременно зафиксировали смещение пациентов из системы обязательного медицинского страхования в сегмент коммерческих медуслуг, как легальных, так и «теневых». Снижение доступности медпомощи, оказываемой за счет ОМС, а также отсутствие роста расходов работодателей на ДМС обещают в ближайшие два года устойчивое увеличение платежей за медуслуги из своего кармана в частных клиниках и платных отделениях государственных больниц – в среднем на 5,9% ежегодно. 

По оценкам BusinesStat, в 2016 году натуральный объем российского рынка медуслуг сократился на 2,5% и составил 1,5 млрд приемов. Отрицательная динамика вызвана следующими встречными тенденциями: из-за снижения доступности медпомощи за счет ОМС из-за оптимизации государственного здравоохранения и сокращения наполнения корпоративных программ ДМС пациентам все чаще приходится самостоятельно платить за медуслуги, но из-за снижения реальных доходов не все могут себе это позволить. Именно поэтому пациенты все чаще пользуются так называемыми теневыми платежами (врачу в карман) или лечатся самостоятельно.

В денежном выражении объем рынка вырос на 4,7% (по сравнению с аналогичным показателем 2015 года) и достиг 2,2 трлн рублей, как раз за счет роста расходов россиян на медуслуги в легальном и «теневом» секторах. «При этом в секторе теневой медицины заметный вклад в рост стоимостного объема внесло увеличение числа медицинских приемов. Это означает, что, пока спрос на большинство товаров и услуг не восстановится, неофициальные платежи врачам «лично в руки» будут востребованы», – отмечают аналитики BusinesStat.

Их коллеги из KPMG считают, что по тем же причинам сохранится и тенденция притока новых пациентов в сегмент легальной коммерческой медицины (включает услуги частных клиник и коммерческих отделений государственных больниц) «преимущественно в нижнем ценовом сегменте». Ежегодный рост личных расходов пациентов на медицину из своего кармана прогнозируется на уровне 5,9%, а доля этих расходов в сегменте легальной коммерческой медицины к 2019 году достигнет 57% в структуре всех платных медуслуг (ОМС, ДМС, легальная и теневая коммерческая медицина). «Темпы роста этого сегмента в 2016 году уже превысили аналогичный показатель по ДМС (6,7%) и теневому сектору (7,3%)», – уточнили в KPMG.

KPMG_Med_Reserch_2017-13.jpg

В нынешнем году число приемов врачей снизится еще больше – до 1,49 млрд, что на 1,6% ниже, чем в 2016 году. Этот фактор, помноженный на снижение доходов россиян, отразится на стоимостном объеме рынка: по прогнозам BusinesStat, темы прироста замедлятся и в 2017 году объем рынка достигнет 2,4 трлн рублей, что лишь на 2,9% выше аналогичного показателя 2016 года. Восстановление положительной динамики ожидается в 2018 году.

В KPMG предполагают, что этому может поспособствовать политика государства в отношении россиян, уклоняющихся от налогов. Перспектива ограничения доступа к медпомощи в системе ОМС может подтолкнуть таких людей к сегменту легальной коммерческой медицины или ДМС. Другой группой потенциальных клиентов российских клиник являются иностранные пациенты, поток которых со снижением курса рубля усилился. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, в 2016 году на лечение в Россию приехали 13,5 тысячи иностранцев. Позитивно на объеме сегмента легальной коммерческой медицины могут сказаться и многочисленные телемедицинские проекты.

На реальных пациентов необходимо ориентироваться и страховым компаниям – операторам ДМС. «Драйвером роста для ДМС могут стать страхователи – физические лица, если для них появятся более привлекательные по цене предложения. Это касается, прежде всего, сотрудников предприятий среднего бизнеса, лишившихся полисов ДМС. Некоторые из таких пациентов перешли в сегмент ЛКМ или теневой сектор, затраты в котором традиционно ниже, чем в других сегментах, однако появление на рынке привлекательных программ ДМС может изменить их потребительское поведение», – считает Виктория Самсонова, руководитель практики по работе с компаниями в сфере здравоохранения и фармацевтики КПМГ в России и СНГ. За счет наращивания продаж программ ДМС среди физлиц страховщики пытаются вывести отрасль из стагнации уже давно. Правда, особенных успехов в этом пока не достигли – основной объем премий по ДМС по-прежнему обеспечивают корпоративные страхователи, и в последние два года этот показатель практически не изменился.

Выводы аналитиков подтверждают и результаты исследований Научно-исследовательского финансового института при Минфине, опубликованные в декабре 2016 и в январе 2017 годов. Общие расходы на здравоохранение в России составляют 5,6% ВВП, что значительно меньше, чем в других развитых странах (10% ВВП), при этом значительная доля приходится на так называемые частные расходы на медицину (прямые платежи пациентов за медуслуги и ДМС). В 2014 году они составили 37,4% от общих расходов на здравоохранение (прямые платежи граждан – 35,1%). В странах ОЭСР  частные расходы на здравоохранение составляют примерно 27,3%, из которых 20,2% составляют прямые платежи. По рекомендациям ВОЗ, размер прямых платежей составляет 15–20%. Повышенные частные расходы на медицину в России, считают в НИФИ, прежде всего связаны с недостаточным госфинансированием системы здравоохранения.

В отчете «Прогноз расходов на здравоохранение в России до 2030 года» НИФИ предлагает два сценария дальнейшего финансирования здравоохранения: инерционный (общие расходы составят 5,8% ВВП) и форсированный (общие расходы составят 7,8% ВВП). Воплощение в жизнь первого сценария предполагает небольшой рост финансирования системы здравоохранения со стороны государства в течение нескольких лет, однако при этом россияне будут платить из своего кармана за медуслуги либо столько же, сколько в 2017 году, либо еще больше. При реализации второго сценария – значительном росте финансирования за счет системы ОМС и государства – расходы россиян на медицину сократятся до 25%. Автор отчета, советник директора НИФИ Николай Авксентьев отмечает, что с учетом текущей экономической обстановки в России, заложенных бюджетом ФОМС денежных средств, а также бюджетных прогнозов на плановый период 2017–2019 годов, государственных расходов на здравоохранение может не хватить даже на пессимистичный инерционный сценарий, поэтому рост трат пациентов на лечение неизбежен. 

частная медицина, расходы на медуслуги, рынок медуслуг, коммерческая медицина, объем рынка, kpmg, businesstat, нифи, здравоохранение, аналитика
Источник Vademecum
Поделиться в соц.сетях
Глава Амурской области заявил о коррупции при закупках медоборудования
18 Октября 2019, 20:35
Минздрав РФ разъяснил суть рекомендаций по расследованию поствакцинальных осложнений
18 Октября 2019, 20:16
Экс-министра здравоохранения Новгородской области оштрафовали за ошибки в тендерной документации по закупке МИ
18 Октября 2019, 20:10
В Ленобласти выявлен сговор на торгах по ремонту медучреждений на 367 млн рублей
18 Октября 2019, 19:57
Ксения Ловцова
Управляющий партнер Центра лучевой терапии «ОнкоСтоп»
«А если аппарат единственный в клинике и вся деятельность завязана на нем?»
18 Октября 2019, 8:43
Открыта регистрация на Vademecum MedDay – 2019
5 декабря в историческом здании Центрального телеграфа на Тверской пройдет ежегодный конгресс для главных действующих лиц российского рынка медуслуг – Vademecum MedDay. На этот раз в одном зале соберутся не только владельцы и управленцы частных клиник, руководители государственных и ведомственных медучреждений и инвесторы, но и регуляторы, чтобы обсудить конъюнктуру рынка, проблемы медицинского бизнеса и туманные, что скрывать, перспективы развития отрасли. Успейте зарегистрироваться!
17 Октября 2019, 20:44
Проект квалификационных требований к медработникам получил почти 7 тысяч замечаний
16 Октября 2019, 9:41
Акция «Здоровая Москва» вошла в проект бюджета столицы до 2022 года
Столичные власти намерены продолжить реализацию проекта «Здоровая Москва», включающего медосмотры и лекции о здоровье прямо в городских парках, в 2020–2022 годах. Об этом говорится в сопроводительном сообщении к проекту бюджета Москвы, внесенном на рассмотрение Мосгордумы. Сколько планируется потратить на очередную акцию, при этом не уточняется.
15 Октября 2019, 20:08
Фонд «Здоровье»: онкопрепараты перечня ЖНВЛП в региональные льготные списки включили лишь 17 субъектов РФ
Эксперты фонда «Здоровье» проанализировали погружение онкопрепаратов федерального списка ЖНВЛП в региональную «льготу»: по их оценкам, все значащиеся в перечне 103 противоопухолевых средства пациенты могут получить бесплатно или за половину стоимости только в 17 регионах. При этом смертность от онкозаболеваний в России за январь – август 2019 года, как посчитали аналитики фонда, возросла на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
15 Октября 2019, 16:34
Мединдустрия
Контракты жизненного цирка: кто научит организаторов здравоохранения заботиться о долгой и бесперебойной работе медтехники
3285
Главный специалист по медицине труда поищет механизмы легализации рынка медосмотров
15 Октября 2019, 7:25
Голикова: в 2019 году курсов химиотерапии на одного пациента стало в два раза больше
14 Октября 2019, 21:42
СП: цели нацпроекта «Здравоохранение» не попали в госпрограмму
Счетная палата (СП) РФ представила заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Среди прочего аудиторы отметили, что пять из девяти целей национального проекта «Здравоохранение» не отражены в государственной программе «Развитие здравоохранения», в том числе ликвидация кадрового дефицита.
14 Октября 2019, 16:00
«Без средств самоконтроля нельзя эффективно лечить сахарный диабет»
14 Октября 2019, 12:40
СП: расходы по нацпроекту «Здравоохранение» исполнены на 60%
За первые восемь месяцев реализации нацпроекта «Здравоохранение» исполнителям удалось израсходовать 60% от запланированного финансирования. Медленнее прочих (на уровне 15,6%) осваиваются средства, выделенные на оснащение оборудованием региональных сердечно-сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Такие данные по состоянию на 1 сентября 2019 года Счетная палата (СП) РФ предоставила Vademecum.
11 Октября 2019, 19:23
Утверждена Национальная стратегия развития искусственного интеллекта
11 Октября 2019, 15:26
В рейтинге конкурентоспособности стран здравоохранение принесло России 97-е место
10 Октября 2019, 15:26
В Тамбове построят онкологический диспансер за 4 млрд рублей
9 Октября 2019, 18:29
Аккредитацию медработников с иностранными дипломами отложат до 2021 года
9 Октября 2019, 13:05
Яндекс.Метрика