30 Апреля 2025 Среда

В перечень спиртосодержащих изделий включены еще 11 позиций
Михаил Мыльников
Мединдустрия Фарминдустрия Регуляторы
31 октября 2024, 9:20

Фото: freepik.com
1815

Комиссия Росздравнадзора по формированию спиртосодержащих медицинских изделий обновила список продукции, которая содержит спирты и не подлежит регулированию со стороны Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками (Росалкогольтабакконтроль, РАТК). В частности, в перечень внесены 11 медизделий, которые поступили в 15 предложениях от участников рынка. Двум изделиям было отказано во включении в список, еще восемь изделий рекомендовано исключить.

Восемь из одиннадцати медизделий, включенных в список, – реагенты для проведения ПЦР-исследований и выделения ДНК/РНК разработки и производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, еще два медизделия – комплекты для экстракции ДНК/РНК из биоматериала «АмплиТест» производства ЦСП ФМБА России, а также реагент для фиксации цитологических препаратов «МЛТ-Фиксатор-спрей» производства ООО «МЛТ». Примечательно, что год назад комиссия отказала во включении изделия в перечень, поскольку посчитала его вспомогательным.

Двум изделиям комиссия отказала во включении в список – оба производятся ЗАО «Неокор». В перечень не попала универсальная ксеноперикардиальная хирургическая сетка «КемПлас» и опорное кольцо для аннулопластики NeoRing, поскольку его правилами предполагается включение изделий, которые выпускаются в жидкой форме.

Семь из восьми изделий, которые были исключены из перечня, – тест-системы для проведения ПЦР-исследований на выявление РНК вирусов гепатитов, бореллий, хламидий, вирусов гриппа А и B, а также вспомогательные реагенты производства ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Еще одно изделие – реагенты китайского вендора Hunan Lituo Biotechnology, дочерней компании Lituo Biotech.

Минздрав России разработал и утвердил профильные Правила формирования перечня спиртосодержащих медизделий, на деятельность по производству, изготовлению и обороту которых не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и которые не подпадают под контроль РАТР, четыре года назад. В частности, под регулирование подпали все спиртосодержащие медизделия, независимо от доли в них этанола. Теперь, чтобы не подпадать под действие закона, производителю медизделия необходимо включить свою продукцию в специальный перечень, подтвердив соответствие продукции одному из критериев. Помимо этого, производители медизделий теперь обязаны осуществлять учет и декларирование объема производства, поставки и использования этанола и передавать данные в ЕГАИС.

Полномочиями по формированию перечня наделена комиссия, состоящая из представителей Минздрава, Минпромторга, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, РАТК, ФАС, представителей крупнейших НМИЦ и отраслевых объединений, в частности «Деловой России».

В октябре 2023 года комиссия рекомендовала внести в перечень 110 наименований при 372 поступивших предложениях, в основном это тест-системы для лабораторной диагностики разработки ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Пять изделий исключены из перечня (при девяти предложениях) – наборы «Амплисенс» для диагностики коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 и ближневосточного вируса MERS.

Источник: Росздравнадзор

Картина дня: дайджест главных новостей от 29 апреля 2025 года

В «СОГАЗ-Мед» указали на недостаточный уровень онконастороженности в регионах

ДЗМ переводит формирование заключений медосмотров работников столичных ведомств в ЕМИАС

ВЦИОМ: 31% россиян ничего не знают о гомеопатии

Обновлен порядок размещения информации на сайтах поставщиков соцуслуг

SuperJob: в Москве заведующий аптекой может получать до 270 тысяч рублей

Росстат: в стране не хватает почти 3 тысячи врачей СМП и парамедиков

В Духовном собрании мусульман России отметили нехватку исламского медстрахования

Экс-директору новосибирского НИИ туберкулеза снова отказали в УДО

Первый этап реконструкции зданий БСМП в Таганроге проведут за 22,3 млрд рублей