13 Июля 2025

В Госдуму внесли законопроект об отмене запрета на деятельность унитарных предприятий
Анастасия Шеина
Регуляторы
30 октября 2024, 17:39

Фото: freepik.com
2330

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, предполагающий отмену готовящегося запрета на осуществление деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий. Согласно № 485-ФЗ от 2019 года, не соответствующие требованиям унитарные предприятия с 1 января 2025 года подлежат ликвидации или реорганизации по предписанию антимонопольного органа. Авторы корректировок назвали «серьезной проблемой» уход унитарных предприятий из социально значимых сфер, связанных в том числе с продажей лекарств. По их мнению, ликвидация таких предприятий приведет «к ухудшению качества жизни граждан и росту социальной напряженности», особенно в малых городах и сельской местности.

В числе разработчиков законопроекта – руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, зампред Комитета Госдумы по охране здоровья и член КПРФ Алексей Куринный, а также другие представители этой фракции.

Согласно пояснительной записке, Правительство РФ обосновало запрет деятельности унитарных предприятий негативным влиянием таких организаций на конкуренцию, их низкой эффективностью как хозяйствующих субъектов, а также отсутствием контроля за деятельностью таких предприятий и их использованием для обхода конкурентных процедур. Принятие № 485-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и Федеральный закон «О защите конкуренции» привело к сокращению численности унитарных предприятий с 16 тысяч до 9 тысяч с 2020 по 2023 год, отмечается в тексте записки. Таким образом, значительная часть предприятий, указывают авторы законопроекта, была ликвидирована.

Ключевой довод о неэффективности унитарных предприятий, полагают инициаторы поправок, «фактически игнорирует наличие отраслевых и территориальных особенностей их деятельности, включая роль этих предприятий в бесперебойном функционировании основных сфер жизнеобеспечения, участие в реализации различных государственных и местных программ, направленных на развитие инфраструктуры, модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, поддержку малого бизнеса, сельского хозяйства и других секторов экономики, работу в отраслях, имеющих стратегическое значение для государства». Кроме того, принятие № 485-ФЗ «фактически создало условия для скрытой приватизации публичной собственности», в ходе ликвидации унитарных предприятий государственное или муниципальное имущество, закрепленное за ними, используется в том числе для расчетов с кредиторами. Требования к определению реальной стоимости публичного имущества, направляемого на погашение обязательств унитарных предприятий перед кредиторами, отсутствуют.

Поэтому, полагают члены КПРФ, запрет на ведение деятельности унитарными предприятиями является «экономически необоснованным, влечет за собой негативные последствия для экономики и социальной сферы страны и подлежит отмене». Согласно вносимым изменениям, ликвидация унитарного предприятия будет возможна только в случае, если оно было создано с нарушениями требований действующего законодательства.

Юрлица в форме унитарных предприятий функционируют и в системе здравоохранения. Например, в конце 2022 года стало известно о намерении Минземимущества Татарстана закрепить исключительный статус за ГУП «Таттехмедфарм» с целью избежать преобразования организации из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. В числе видов деятельности «Таттехмедфарм» – выпуск фармацевтической продукции. В рейтинге Аналитического центра Vademecum «ТОП200 аптечных сетей по итогам I полугодия – 2024» организация занимает 92-е место.

В ноябре 2023 года московское ГУП «Медицинский центр» выставило на аукцион Детский санаторий им. Т.Г. Шевченко вместе с детским садом в Евпатории (Республика Крым). Начальная цена аукциона – 285,5 млн рублей. Всего к приватизации был запланирован 21 объект суммарной площадью 11,7 тысячи кв. м.

В феврале 2024 года губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев поручил ликвидировать МУП «Краснодарское городское аптечное управление» (управляет аптечной сетью «Аптеки Кубани») и передать его активы региональному ГУП «Кубаньфармация». Таким образом компания сменит собственника с города на край. Власти региона уточнили, что процесс ликвидации начат «по поручению Правительства РФ».

Источник: Система обеспечения законодательной деятельности

Картина дня: дайджест главных новостей от 11 июля 2025 года

Google выпускает открытую ИИ-модель для разработчиков решений в сфере медицины

Суд в США встал на сторону производителей препарата Zantac по 75 тысячам исков

СОНКО смогут получить поддержку властей при осуществлении деятельности в области реабилитации

Регулятор внедрил 12 новых показателей эффективности работы поликлиник

«Авексима» начала возведение фармкластера в Московской области за 6,5 млрд рублей

Минздрав намерен снова отложить перевод медкнижек в электронный вид

Центр женского здоровья за 2 млрд рублей появится в московской поликлинике №219

Картина дня: дайджест главных новостей от 10 июля 2025 года

«Генериум» проведет КИ дженерика препарата для лечения гипофосфатазии