24 Января 2025 Пятница

ФАС оштрафовала «Аксельфарм» и «Акрихин» суммарно на 1,5 млрд рублей за нарушение патентов
Никита Закревский
Фарминдустрия
30 октября 2024, 19:21

Фото: fas.gov.ru
2585

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала фармпроизводителей «Аксельфарм» и «Акрихин» нарушившими закон «О защите конкуренции». Регулятор предписал «Аксельфарм» выплатить 960,8 млн рублей за нарушение патента американской Incyte Corporation на противоопухолевый препарат Novartis – Джакави (руксолитиниб). «Акрихин», по решению ФАС, должен вернуть в бюджет 577,7 млн рублей за нарушение патента британо-шведской AstraZeneca на лекарство от сахарного диабета II типа Форсига (дапаглифлозин). Оригинальные препараты защищены патентами до 2028 года.

В антимонопольной службе подчеркнули, что уделяют пристальное внимание вопросам соблюдения интеллектуальных прав. «ФАС России отмечает, что продажа аналогов лекарственных препаратов до истечения срока действия патента на оригинальный является нарушением антимонопольного законодательства и предусматривает ответственность», – заключили в ведомстве.

В «Акрихин» сообщили Vademecum, что с уважением относятся к интеллектуальной собственности третьих лиц, однако с решением регулятора не согласились. Фармпроизводитель планирует обжаловать решение ФАС в суде. «На сегодняшний день ни одним вступившим в законную силу судебным актом не установлено нарушение исключительного права AstraZeneca на изобретение при введении в гражданский оборот препарата Фордиглиф», – считают в компании. Там также уточнили, что в ряде стран, в том числе в Китае, Индии и Канаде, патент на дапаглифлозин перестал действовать.

В AstraZeneca же парировали, что Верховный суд РФ подтвердил действие патента компании, защищающего дапаглифлозин до мая 2028 года. «Поэтому решение ФАС, признавшее нарушение со стороны компании «Акрихин», очень значимо. Надеемся, оно станет ориентиром для отрасли и поможет прекратить поток патентных нарушений», – заключили в фармпроизводителе.

В «Аксельфарм» с решением регулятора не согласились и сообщили о планах оспорить его в судебном порядке. «Хотим также обратить особо внимание на тот факт, что ранее ФАС России неоднократно публично заявляла, что в соответствии со статьей 1406 Гражданского кодекса РФ именно судебный орган, а не антимонопольное ведомство, должен устанавливать факт нарушения исключительных прав патентообладателей», – подчеркнули в компании. Судебный процесс по патентному спору «Аксельфарм» с Incyte Corporation и Novartis, уточнил фармпроизводитель, все еще продолжается.

AstraZeneca получила повторные патенты на Форсигу, которые будут действовать до 2028 года, в 2021 году, однако уже в следующем году пять компаний зарегистрировали аналоги оригинального препарата, рассчитывая по истечении срока действия патентов AstraZeneca ввести на рынок свои дженерики. Так начался спор AstraZeneca с производителями аналогов.

Словенская KRKA пыталась оспорить решение Роспатента о выдаче повторных патентов AstraZeneca сначала с помощью прямых обращений, а затем через Суд по интеллектуальным правам (СИП). Тот требования истца отклонил, однако KRKA подала апелляцию, и в октябре 2023 года президиум СИП обязал Роспатент рассмотреть возражение словенской фармкомпании. Основываясь на этом решении, «Акрихин» в апреле 2024 года начал вводить в гражданский оборот дженерик Фордиглиф. AstraZeneca посчитала такие действия незаконными и направила соответствующие обращения в Следственный комитет РФ и ФАС. Позднее британо-шведская компания сообщила об участии «Акрихина» в госзакупках.

Решение президиума СИП Роспатенту и AstraZeneca удалось обжаловать в Верховном суде в июне 2024 года. Однако, как отметили в британо-шведской фармкомпании, в конце июня 2024 года «Акрихин» ввел в оборот еще шесть серий дженерика. Дело против «Акрихина» ФАС возбудила в июле 2024 года.

Спор «Аксельфарм» с Incyte Corporation и швейцарской Novartis начался в июне 2024 года, когда иностранные компании подали иск в Арбитражный суд Москвы – они полагали, что регистрация «Аксельфармом» аналога Джакави – Руксолитиниба – в ноябре 2023 года нарушает евразийский патент Incyte Corporation.

В конце прошлой недели ФАС оштрафовала «Аксельфарм» на 513 млн рублей из-за нарушения патента на противоопухолевый препарат Инлита (акситиниб) от Pfizer. Регулятор признал компанию нарушившей закон «О защите конкуренции». Оригинальное лекарство защищено евразийским патентом, действующим в России до 2025 года.

UPD. В новость 31 октября 2024 года внесены изменения: добавлены комментарии представителей AstraZeneca и «Аксельфарм».

Источник: ФАС России

Картина дня: дайджест главных новостей от 23 января 2025 года

РЗН: пациенты стали чаще сохранять федеральную «льготу» на лекарства

Подготовлен Порядок передачи МВД данных о людях с психическими расстройствами

Какие препараты могут войти в перечень ЖНВЛП во II квартале 2025 года. Обзор

Депутаты предложили повысить стипендии студентов до уровня прожиточного минимума

Госдума одобрила законопроект об ужесточении наказания за воспрепятствование проверкам

Дело экс-гендиректора дистрибьютора МК «Юникс» о мошенничестве передано в суд

В клинрекомендации по синдрому раздраженного кишечника включены пробиотики

Бывшего замруководителя ВМА обвинили в получении взяток на 40 млн рублей

Госпиталь ветеранов войн в Белгороде отремонтируют за 646,5 млн рублей