27 Мая 2024 Понедельник

Деньги не следуют за пациентом: пробки в межтерриториальных расчетах ОМС

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск компании «Центр диализа», управляющей столичными точками сети Fresenius Medical Care, о взыскании 3,9 млн рублей с Московского городского фонда ОМС (МГФОМС). Столько фонд задолжал за заместительную почечную терапию, которую в 2018 году прошли пациенты из других регионов. В суде представитель МГФОМС безуспешно ссылался на то, что пациенты могли прибыть из Московской области, в терпрограмме которой тогда участвовал «Центр диализа», а значит, и счета за эту медпомощь предназначались для подмосковного терфонда.

Перейти

Fresenius отсудил у МГФОМС 3,9 млн рублей за лечение пациентов из других регионов


Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко представил коллективу Федерального фонда ОМС Елену Чернякову, недавно сменившую в должности председателя Наталью Стадченко. Одна из задач, поставленных перед новым управленцем, – решение проблемы межтерриториальных расчетов (МТР) в системе ОМС. В 2019 году, как ранее писал Vademecum, терфонды накопили перед Московским городским фондом ОМС миллиардные долги за медпомошь, оказанную иногородним пациентам.

Перейти

Новая глава ФФОМС займется проблемой межтерриториальных расчетов


Сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я» в 2019 году направил на стационарное лечение в московские медучреждения 3 тысячи пациентов, причем 80% госпитализаций были проведены по ОМС и квотам ВМП. Более половины пациентов поступили из Московской области, территориальный фонд ОМС которой за тот же период накопил около 3 млрд рублей долга по межтерриториальным расчетам перед Московским городским фондом ОМС.

Перейти

В 2019 году лечение в Москве прошли 3 тысячи пациентов из других регионов


В Департаменте здравоохранения Москвы (ДЗМ) раскрыли сведения о жителях столицы, проходивших химиотерапию по ОМС в ГК «Медси». Всего в 2019 году насчитывалось около 1,5 тысячи пациентов. Все они не смогли попасть на лечение в «Медси» в 2020 году, но перенаправляются в подведомственные ДЗМ медучреждения.

Перейти

В ГК «Медси» в 2019 году химиотерапию по ОМС проходили 1,5 тысячи человек


Председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко прокомментировала ситуацию, сложившуюся в сегменте межтерриториальных расчетов (МТР) – взаиморасчетов территориальных фондов за медпомощь, полученную иногородними пациентами. Долги, которые сформировались, в частности, перед Московским городским фондом ОМС, случились из-за некорректного планирования терфондов, на что им уже указал ФФОМС.

Перейти

Стадченко: ряд регионов в 2019 году некорректно спланировали межтерриториальные расчеты


ТО Росздравнадзора по Москве и Московской области 10 января направил в Московский городской фонд ОМС предостережение о недопустимости «несвоевременной оплаты» счетов, выставленных медорганизациям, оказывающим медпомощь по программе госгарантий, в том числе пациентам, застрахованным в других регионах. Как ранее писал Vademecum, МГФОМС уведомил руководителей клиник о том, что из-за долгов территориальных фондов ОМС пока не может продолжать оплачивать такие счета.

Перейти

Росздравнадзор предупредил МГФОМС о недопустимости отказа в оплате медпомощи пациентам из других регионов


Московский городской фонд ОМС (МГФОМС) уведомил руководителей медицинских организаций, что больше не может оплачивать медпомощь, оказанную пациентам, застрахованным в других регионах. Причина – долги территориальных фондов ОМС. Пока они не будут погашены, расположенные в столице медучреждения фактически не смогут продолжать работу по межтерриториальным расчетам (МТР). Всего в 2019 году МГФОМС планировал потратить на это направление 23 млрд рублей.

Перейти

МГФОМС отказался платить по счетам за медпомощь пациентам из других регионов


К 1 мая 2020 года Минздрав и профильная рабочая группа Госсовета должны «проработать вопрос» совершенствования механизма взаиморасчетов между территориальными фондами ОМС. Емко сформулированное президентом Владимиром Путиным поручение подразумевает наведение порядка на рынке, не имеющем строгого контура, но обладающем измеряемой глубиной – по подсчетам Vademecum, межтерриториальные расчеты (МТР) в системе ОМС превышают 136,5 млрд рублей в год. За последние пару лет этот сегмент крепнет, в основном за счет активности медучреждений, дислоцированных в столице и непосредственно подведомственных Департаменту здравоохранения Москвы. Ниша настолько интересная, что инвестировать в сервис для маршрутизации пациентов «Здоров Я» решился один из крупнейших в стране дистрибьюторов компьютерной и другой цифровой техники Merlion. Осталось понять, как этот проект впишется в действующую систему МТР и что она собой представляет накануне возможных регуляторных новаций.

Перейти

Что такое межтерриториальные расчеты в системе ОМС