25 Июня 2024 Вторник

«Здоров Я»: в 2019 году лечение в Москве прошли 3 тысячи пациентов из других регионов
Дмитрий Камаев
Мединдустрия
20 февраля 2020, 15:16

Фото: zdorovr.ru
4708

Сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я» в 2019 году направил на стационарное лечение в московские медучреждения 3 тысячи пациентов, причем 80% госпитализаций были проведены по ОМС и квотам ВМП. Более половины пациентов поступили из Московской области, территориальный фонд ОМС которой за тот же период накопил около 3 млрд рублей долга по межтерриториальным расчетам перед Московским городским фондом ОМС.

Кроме Московской области, в ТОП10 регионов, жители которых чаще всего обращались за помощью через «Здоров Я», вошли Краснодарский край, Ленинградская, Самарская области, Крым, Нижегородская, Владимирская, Тульская области, Ставропольский край и Саратовская область. На платной основе прошли лечение 20% пациентов.

Наиболее востребованными медицинскими профилями стали онкология, неврология, гинекология.

Как сообщили Vademecum в «Здоров Я», всего к ним поступило более 5 тысяч заявок на лечение, но 10% из них были отклонены в связи с невозможностью оказать медпомощь по конкретному диагнозу, 20% пациентов прошли амбулаторное лечение, а лечение еще 10% невозможно было провести по ОМС. 

Сервис маршрутизации пациентов «Здоров Я», основным инвестором которого является группа Merlion, был запущен в 2019 году. Он работает по следующей схеме: продвигает в регионах возможность лечения по ОМС в Москве и с конца 2019 года в Санкт-Петербурге (с помощью SEO, SMM, публикаций в СМИ), консолидирует и обрабатывает поступающие заявки, направляя пациентов в подключенные к сервису медучреждения. В базе сервиса 18 учреждений Департамента здравоохранения Москвы, 13 федеральных и 6 частных медцентров, а также 4 роддома в Санкт-Петербурге.

Лечение иногородних пациентов по ОМС, согласно действующему регламенту, клиникам оплачивает МГФОМС, а затем получает компенсацию с территориальных фондов ОМС тех регионов, откуда прибывают пациенты. Эта схема называется межтерриториальные расчеты (МТР). В 2019 году на эти цели МГФОМС планировал потратить 23 млрд рублей, их же, соответственно, должны были компенсировать другие ТФОМС, однако сделать это в срок не удалось.

Всего задолженность на конец 2019 года составляла 8 млрд рублей, из них 3 млрд рублей пошли на лечение жителей Московской области. В ФФОМС причиной сложившейся ситуации назвали некорректное планирование объемов МТР на местах. Погашены ли в настоящее время долги перед МГФОМС, в федеральном фонде Vademecum пока не ответили.

Источник: Vademecum

Картина дня: дайджест главных новостей от 24 июня 2024 года

«МИП-Тест» вывел на российский рынок китайские томографы SinoVision

Инвестор планирует вложить 70 млрд рублей в курортный кластер Железноводска

Минздрав разработал методрекомендации для организации обучения первой помощи

ФМБА предложило условия оборота индивидуальных биотехнологических препаратов

Alfasigma получила сертификат «Лучшая в сфере медиакоммуникаций»

Итальянская Bio Medical Healthcare выплатит «Гротекс» 110 тысяч евро долга за поставку продукции

Минздрав РФ: отток кадров в онкослужбе удалось остановить

СК вновь возбудило дело об оскорблении сотрудников полиции в отношении экс-главы тамбовского Минздрава

Картина дня: дайджест главных новостей от 21 июня 2024 года